ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Оружие   >  Стрелковое оружие


Автомат Федорова

11 октября 2007, 318

В истории существуют отдельные явления, которые называются знаковыми - они символизируют целые эпохи в жизни народов и государств. И автомат Феодорова относится к символам такого же рода.

     В конце 1980-х годов и в начале 1990-х множество изданий писали о достижениях Российской Империи в последние годы её существования. Всё это происходило на волне борьбы с коммунизмом, и, как впоследствии показало время, имело в основном конъюнктурный характер. Всевозможные "Огоньки" и "Комсомолки" возбуждали в неискушенном советском читателе чувство гордости за свой (русский) народ и ненависти к коммунистам, не давшим "своей революцией" развить России её удивительные достижения. Однако на самом деле "поборники свободы" использовали этот прием лишь для того, чтобы разрушить старую систему ценностей и утвердить новую, которая обладает по сравнению с прежней гораздо меньшим количеством здравого смысла. Естественная логика новой российской власти не подразумевала роста народного самосознания, и, конечно же, из газет в одночасье исчезли материалы, которые хоть как-то говорили о способностях русского народа творить что-либо выше уровня т.н. "цивилизованного" мира. Вместо этого в огромном количестве стали появляться клеветнические и даже кощунственные книги и статьи о любых проявлениях русского духа. Даже в специальных изданиях (например, военных или технических) оружие, форма и снаряжение русского солдата намеренно показываются несовершенными, нескладными, грубыми, тяжеловесными. Особенно это бросается в глаза на фоне тут же приводимых "абрамсов", "рейнджеров" или "шаттлов". Речь идет уже не столько о принижении национальных достижений, сколько о глумливом унижении самой нации, целью которого является посеять в русских людях чувство ущербности и стыда за свой народ.
      В этой связи примечательна история автомата Феодорова, уникального достижения русского творческого гения. О том, что Россия уже в 1916 году обладала автоматическим оружием, сходным по своим характеристикам с современным автоматом Калашникова, сообщалось очень редко, очень кратко и даже стыдливо. При этом хотя бы изображение русского автомата обр. 1916 года найти далеко не просто. Например, в популярной серии журнала "Техника Молодежи" - "Наш стрелковый музей", выходившей в конце 1980-х годов, есть краткое упоминание об автомате Федорова и даже схематически показан принцип автоматического действия, но нет полного изображения самого оружия. Человеку, интересующемуся автоматом Феодорова, потребуется перерыть массу литературы, выуживая скудные отрывочные сведения о нем из разных источников.
      В истории существуют отдельные явления, которые называются знаковыми - они символизируют целые эпохи в жизни народов и государств. Кроме того, есть одна разновидность таких знаковых явлений, они символизируют и свидетельствуют об эпохах ненаступивших. Наглядным примером этому служит космический корабль "Буран", веселящий праздную публику в Парке им. Горького. Никакой Голливуд или все вместе взятые Диснейленды не смогут сравниться по количеству вложенных средств с аттракционом по имени "Буран", на реализацию которого в течение десятилетия работала вся страна. Ошибочно думать, что "Буран" является символом эпохи прошедшей - он есть символ эпохи ненаступившей, эпохи созидательного творчества русского духа. И автомат Феодорова относится к символам такого же рода.
      Автоматическое оружие перед первой мировой войной развивалось по логике тогдашних представлений о тактике ведения боя в будущей войне. Это хорошо видно из попыток переделать некоторые магазинные винтовки в автоматические. Однако успехов эти работы не имели. Техническое несовершенство усугублялось отсутствием ясности в вопросе тактического использования нового оружия, так как задачи, стоявшие в то время перед стрелковыми подразделениями, вполне удовлетворялись магазинными винтовками.
      За несколько лет до первой мировой войны все ведущие мировые державы обладали опытными образцами автоматической винтовки. В России в 1912 году успешные испытания в войсках прошла автоматическая винтовка Федорова. Русский оружейник Феодоров был одним из ведущих специалистов в области автоматического оружия. Работая над русской автоматической винтовкой, он сначала пытался модернизировать магазинную винтовку Мосина. Но эта попытка успехом не увенчалась. Тогда Феодоров разработал свой собственный, оригинальный вариант винтовки, автоматика которой была основана на коротком ходе ствола. Успех его работы был отмечен золотой медалью и Михайловской премией. Производство этой винтовки под отечественный патрон калибра 7,62 мм должно было начаться на Сестрорецком заводе, но начавшаяся в 1914 году Вторая Отечественная война помешала этим планам.
      Несмотря на успешные испытания автоматической винтовки Федорова, оставалась неясным, в каком качестве можно использовать это оружие. Массовое производство считалось нецелесообразным, поэтому им было решено вооружать особые подразделения, например экипажи аэропланов.
      В то же время Феодоров вел работу по созданию нового патрона для автоматического оружия. Им был предложен патрон калибра 6.5 мм, то есть уменьшенного калибра, что позволяло уменьшить общий вес оружия, сделать его более компактным, а также существенно снизить отдачу при стрельбе очередями. Как в последствии показало время, подобный подход оказался более чем перспективным. Автоматическое оружие с середины XX века развивалось именно по этому пути.
      Россия в 1914 и 1915 годах столкнулась с острой проблемой нехватки винтовок и боеприпасов к ним. В сложных условиях первых военных лет Федоров был вынужден прекратить свои разработки, он был направлен в длительную командировку по странам Антанты, имея задачу закупить как можно больше стрелкового оружия для русской армии. К началу 1916 года русская промышленность стала выпускать достаточное количество винтовок и нужда в интенсивных поставках из-за рубежа отпала.
      Условия и правила ведения позиционной войны выявили новые требования к вооружению стрелковых подразделений. Роль длинноствольных магазинных винтовок стала снижаться, в тоже время повышалась значение автоматического оружия, в частности ручных пулеметов. Российская армия обладала достаточным количеством станковых пулеметов, но она испытывала острый недостаток в ручных пулеметах. Эту проблему правительство России решило массовыми закупками этого оружия в странах Антанты. Но, кроме того, было принято решение начать разработку отечественной системы легкого пулемета, и эта работа была поручена Федорову. Русский конструктор в условиях военного времени не стал разрабатывать совершенно новую систему, а взял за основу свою автоматическую винтовку и идею патрона уменьшенного калибра. Начиная эту работу, Феодоров, вероятно, и не предполагал, что она увенчается созданием совершенно нового типа оружия. К середине 1916 года полевые испытания проходили сразу несколько новых видов вооружений - ручной пулемет, улучшенный вариант автоматической винтовки и новый тип оружия, которое сам Федоров назвал "автоматом". Используя богатый личный опыт изучения и конструирования автоматического оружия, а также практику боевых действий на фронтах Первой Мировой войны, Федорову удалось создать оружие, которое как нельзя лучше отражало требованиям не только первой мировой, но и всех последующих войн двадцатого века. Автомат Федорова был компактен (длиной 104 см), удобен, имел приемлемый вес - 5,2 кг. с патронами, боепитание осуществлялось из съёмного (внешне похожего на магазин автомата Калашникова) магазина, рассчитанного на 25 патронов. Характеристики этого оружия позволяли его успешно использовать в ближнем и дальнем бою. Успеху автомата Федорова в немалой степени способствовал 6,5 мм патрон от японской винтовки системы Арисаки. Собственный патрон такого калибра Федоров в условиях войны разработать не успевал, в тоже время Россия 1914-15 годах закупила в Японии большое количество винтовок Арисаки и боеприпасов к ней. Использование этого патрона существенно снижало отдачу и позволяло вести интенсивный автоматический огонь.
      Федоров также дал и определение нового оружия, описывая его как "оружие, сходное с самострельными винтовками, но имеющие приставной магазин емкостью в 25 патронов и укороченный ствол с рукояткой, делающие оружие пригодным для выполнения широкого спектра боевых задач".
      Вскоре испытания новых видов оружия продолжились на поле боя. В конце 1916 года специальная команда из состава 189 пехотного Измайловского полка, вооруженная опытными образцами автоматических винтовок и автоматов Федорова, была отправлена на Румынский фронт. Более чем успешные результаты испытаний нового оружия в боевых условиях убедили высшее военное командование в необходимости его срочного принятия на вооружение, особенно автомата, который пришелся очень по душе русским солдатам, главным образом стрелкам из пулеметных команд. Помимо пехоты, автомат проходил испытание и в 10 авиадивизионе, служа в качестве бортового оружия летчиков.
      В конце 1916 и в начале 1917 годов Главным артиллерийским управлением было принято решение в кратчайшие сроки произвести и поставить в войска 25 тысяч автоматов Федорова. В качестве подрядчика был выбран один частный завод. Но владелец завода отказался выполнять заказ - в условиях военного времени поступок невиданный. Подобные военные заводы находились в подчинении небезызвестного Земгора, лидеры которого впоследствии активно включились в Февральскую революцию. Скорее всего, земгоровцы, подготавливая грядущую смуту, просто-напросто саботировали ускоренное принятие на вооружение нового оружия. До февраля 1917 заказ все же разместили на Сестрорецком заводе.
      Российская армия к началу 1917 года была в состоянии активного перевооружения и реорганизации. Командование готовило на период весны и лета крупные операции, в числе которых были мощное наступление на Юго-Западном фронте и невиданная десантная операция на Царьград. Уровень внутренней организации и переизбыток вооружений, в том числе и новейших, не позволял сомневаться в успехе кампании 1917 года, и даже в успешном окончании войны в том же году. Немаловажное место в этих планах отводилась новым видам оружия и снаряжения. В Англии и Франции закупались танки, а российская промышленность готовилась к выпуску отечественных танков - одноместного легкого "Вездехода", танка Рыбинского завода и оригинального танка Лебедева. (Кстати, остов опытного образца танка Лебедева после революции несколько десятилетий ржавел на одном из крестьянской полей средне-русской равнины - точно также, как уже 15 лет гниёт в Парке Горького "Буран"). В общем, к наступлению 1917 готовилось большое количество стрелкового оружия (отечественного и зарубежного), артеллиристких орудий и снарядов к ним, бронеавтомобилей, аэропланов и авианесущих кораблей и т.д. Всё это вооружение впоследствии захватили большивики-интернацианалисты, оно сыграло важную роль в исходе гражданской войны. Большевики захватили не только оружие, подготовленное к победоносному русскому наступлению 1917 года. В их распоряжении оказалось огромное количество новой униформы, возрождающей традиции русского воинства - знаменитые шинели с клапанами как у стрельцов и шлемы-богатырки, потом ставшие "будёновками".
      Безусловно, автомат Федорова во всех этих военных приготовлениях играл важнейшую роль. Автоматом планировалось вооружить отдельные отряды стрелков в строевых частях, а также особые ударные части. К середине 1917 года Германия должна была встретиться с совершенно новой Российской Армией, обладавшей невиданной мощью. Но, как известно, всё произошло иначе - все силы русского народа были перенаправлены из русла победоносного созидания в безумство саморазрушения.
      После февраля 1917 года, естественно, не могло быть и речи о налаживании производства нового оружия - русскую армию целенаправленно разлагали, а огромное количество оружия разбазаривалось по всевозможным красным гвардиям, милициям и сепаратистским формированиям. Большевики всё же вспомнили о Федорове и его автомате в 1918 году. Федоров был направлен в город Ковров, где должен был наладить производство своего автомата. На Ковровском механическом заводе до 1925 года было выпущено 3000 единиц автомата Федорова. В те годы это оружие стало любимым оружием людей в кожаных куртках - сотрудников ОГПУ и авиаторов.
      На этом историю автомата Федорова можно закончить.
      Однако остаются молчаливые вопросы, которые задает нам история.
      Почему автомат Федорова, имевший объективно хорошие исходные данные, не был принят на массовое вооружение РККА? Почему сам Феодоров прекратил работы по усовершенствованию своего автомата и вообще по развитию этого направления? Элементарная логика подсказывает, что Феодоров и его ученики должны были, прежде всего, закончить работу над оригинальным патроном калибра 6,5 мм, и активно работать над устранением выявленных недостатков, делая автомат более надёжным и простым как в использовании, так и в производстве. В свою очередь командование РККА и советское правительство должны были наращивать массовый выпуск автоматов, а также всячески способствовать развитию этого перспективного направления. На деле же все выглядело совсем иначе. Ни сам Феодоров, ни его ученики (среди которых были будущие знаменитые оружейники Токарев и Дегтярёв) ничего не сделали по модернизации автомата после гражданской войны. Может быть, Федоров сознательно не хотел работать на большевистскую Красную Армию, возглавляемую тогда Троцким, или же коммунисты по своей вопиющей некомпетентности не давали ему делать этого. Вместо того, чтобы развивать систему Федорова, не тратя время на тупиковое направление пистолетов-пулеметов, и таким образом опередить время на 25-30 лет, советское правительство сняло автомат с вооружения в 1928 году. Объяснялось это стандартизацией вооружений и сложностью промышленного производства автомата. Подобные утверждения не выдерживают критики, т.к. для перспективной системы достаточно было бы разработать новый патрон и наладить его массовое производство. Это все равно пришлось сделать, но уже в 1943 году. Интеллектуальные и технические ресурсы давали возможность серьёзной модернизации автомата, судя по примеру системы Калашникова, он мог развиться в целое семейство автоматического оружия и дать России, таким образом, серьезный выигрыш в технологическом развитии, а значит, в стратегии и тактике геополитических отношений. Вместо этого было начато развитие совершенно новой системы пистолета-пулемета, которая по всем параметрам уступала автомату Федорова.
      Спустя 30 лет после первых испытаний автомата Федорова и 15 лет после снятия этого оружия с вооружения, под влиянием неоспоримого опыта Великой Отечественной Войны, Советский Союз был вынужден вернуться к идее автомата. Именно идеи, высказанные и оформленные Федоровым еще в 1916 году, стали не только определяющими в развитии значительного количества мировых стрелковых систем, но и сделали автомат легкоузнаваемым символом нашей страны.
      Сегодня тех, кто пытается восстановить подлинные страницы Отечественной истории, поражает не столько "своевременность" большевистской революции 1917 г., остановившей Имперскую Россию на полпути к невиданному триумфу на мировой арене, не столько факт мнимой или действительной "слепоты" советских руководителей в 1920-30 г.г., сколько странная завеса молчания и забвения, покрывшая сегодня это замечательное оружие на его исторической родине - России.
      Но, если вспомнить события, связанные с "Бураном", или с космической станцией "Мир", или с советскими авианосцами, то многое станет понятным и в истории с автоматом Федорова.
      В конце концов, никто не мешает нам восстанавливать историческую справедливость в тех делах, в которых мы еще можем что-то делать сами. Так, в одном из военно-патриотических клубов Москвы, действующем в рамках прихода православной церкви, в качестве учебного пособия используется деревянный макет автомата Федорова. Ребята очень довольны - такого автомата больше ни у кого нет.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004