ИСКАТЬ:
Главная  >  Семья


Юность

11 октября 2007, 443

Юность - период цельности устремлений, поисков своего места в жизни и активного формирования внутреннего мира.

Юность соединяет все предыдущие периоды развития личности и подготавливает наступление зрелости. Все силы души: чувственно-эмоциональная, интеллектуальная и физическая вполне созревают и достигают своего расцвета, формируя своеобразный человеческий облик юноши или девушки.

Юность — это период цельности устремлений, поисков своего места в жизни и активного формирования внутреннего мира. Молодая душа как бы переключается на себя. Главный мотив поступков молодежи - выявить свой личностный, творческий и жизненный потенциал («чего я стою?»). Юноши и девушки активно входят в мир, узнают его, любят его, хотят в нем себя проявить и добиться признания.

Но периоду юности свойственны максимализм установок и притязаний, категоричность суждений, а также идеализация представлений о жизни и людях. Романтичность, мечтательность и жизненная неопытность юношей и девушек нередко приводят их к тому, что они претендует на достижение того, для чего у них пока не хватает ни сил, ни знаний, ни возможностей. Драматический разрыв между притязаниями и реальными возможностями болезненно переживается в этот период как личностная несостоятельность, как некий внутренний кризис, который подчас повергает молодых людей в состояние уныния и отчаянья или, напротив, подталкивает к бунту, протесту и преступлению. Надломленная молодая душа часто становится болезненно замкнутой и застенчивой, боязливой и неуверенной I) себе, или, напротив, циничной, жестокой и агрессивной. Все жизненные неудачи в юношеском возрасте переживаются как трагедии: провал на экзаменах, несовершенство внешних данных, несчастная любовь, ссора с родителями или друзьями, невозможность поступить на работу и т. п., — все это может привести молодых людей к неадекватной жизненной позиции, разочарованию в себе или в окружающем мире. Протоирей В. Зеньковский пишет, что юность — самый благоприятный период для начала церковной жизни, так как человек в этот период жаждет совершенства во всем и одновременно остро ощущает свою «духовную наготу» и личную ограниченность. С другой стороны, если в юности человек не обретает Бога, то он нередко «уходит в болезнь» или встает на опасный путь преступления и насилия. В наше время к числу «болезненных» форм поведения юношей и девушек могут быть также отнесены: наркомания, пьянство, проституция и суицидальные попытки. Сталкиваясь с молодыми людьми на грани их личностного кризиса, следует помнить, что преодоление депрессии и уныния, склонности к протестам и преступлениям не достигается только путем убеждений. Юноши и девушки прекрасно знают, что наркомания, пьянство, стремление покончить с собой или кому-то жестоко отомстить представляют собой социально осуждаемые деяния. Но, хорошо зная об этом, они все же вновь и вновь повторяют свои поступки, поскольку не могут преодолеть своего навязчивого желания сразу получить все, чего они хотят добиться в жизни. Отсутствие терпения, способности к волевому усилию и труду, на основе которых только и возможны какие-либо серьезные результаты, делает молодежь уязвимой и неприспособленной к жизни. Следовательно, надо не поучать юношей и девушек, а, понимая их инфантилизм, стремиться приобщить к какой-либо созидательной деятельности, позволяющей получить полезный опыт преодоления внешних трудностей и внутренних проблем собственного «Я».

На данном возрастном этапе молодежь нуждается в том, чтобы рядом с ними был не просто понимающий и снисходительный старший друг, но и настоящий наставник, под руководством которого они смогут подлинно созреть и развиться как личность. Включенность в общее дело, доброжелательность и простота в обращении, ясное понимание жизненных целей и ценностей, посредством которых человек обретает свое духовное достоинство, профессиональная состоятельность, — все это является непременным условием помощи молодым людям на трудном этапе их жизненного пути.



По материалам книги Ирины Мошковой «Семейный крест».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004