ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Война


Отзвуки курчалойского взрыва

11 октября 2007, 448

Произошедший взрыв казарм спецбатальона "Восток" в чеченском селении Курчалой наводит на некотоыре размышления.

На территории Чеченской республики прогремел очередной взрыв. На этот раз на воздух взлетела казарма батальона «Восток», по предварительным данным, число погибших – около 20 человек. Первоначальной причиной взрыва была названа детонация газовых баллонов, якобы находившихся в подвале казармы. Однако позднее эта информация подтверждения не получила.
Батальон «Восток» организационно входит в состав 42 мсд, дислоцирующейся на территории Чеченской республики; командует им бывший полевой командир Сулим Ямадаев, в начале второй войны вместе со своим отрядом перешедший на сторону федеральных сил. Сулим Ямадаев является членом довольно влиятельной в Чечни семьи, принадлежащих, как и семья Кадыровых, к одному из крупнейших и влиятельнейших тейпов – Беной. Его брат – Руслан Ямадаев, является депутатом Госдумы России от Чечни, и одно время претендовал на пост руководителя Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия». Однако буквально на днях на этот пост был утвержден самый известный за пределами Чечни чеченец – Рамзан Кадыров, с которым у братьев Ямадевых отношения, мягко говоря, натянутые. И взрыв в казарме батальона «Восток» удивительным образом совпал по времени с назначением Рамзана Кадырова на еще один влиятельный пост. Все это не может не наводить на определенные размышления.
В своей игре на чеченском политическом поле Кремль давно уже сделал ставку на семью Кадыровых, дав ей фактически карт-бланш на установление порядков в Чечне. И представители этого семейства не замедлили этим карт-бланшем воспользоваться. В настоящее время Рамзан Кадыров, контролирующий внушительную вооруженную силу, является, безусловно, ключевой фигурой на чеченской политической арене. При этом номинальный глава Чеченской республики Аллу Алханов, по сути, является лишь прикрытием для Кадырова; его положение похоже примерно такое же, как и у хазарских каганов, которые были лишь олицетворением власти, в то время как истинные рычаги управления были у беков.
К тому же, стоит вспомнить и недавнюю загадочную автокатастрофу, в которой серьезно пострадал Сергей Абрамов, и в результате которой вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров на некоторое время избавился от приставки «вице» и занял второе по высоте кресло в республике. Некоторые политэксперты даже предположили, что Абрамов уже не вернется в Чечню, а Кадыров станет полноправным премьер-министром Чеченской республики, а в перспективе – и президентом. Однако сам Рамзан Кадыров публично заявил, что не стремится стать премьером.
Такая активная деятельность вероятно, не по нутру многим силам на территории республики, которые борются за реальный контроль над ней. Правда, все противоборство между основными политическими силами в Чечне (а основными можно назвать лишь те силы и тех лидеров, которые опираются на какое-либо вооруженное формирование) носит пока характер подковерных интриг и не переросло еще в открытое вооруженное противостояние, хотя предпосылки к этому имеются. И пока Кадыров в таких подковерных играх, несомненно, лидирует. Косвенными признаками этого являются и история со станицей Бороздиновской, в результате которой по семейству Ямадаевых был нанесен существенный удар, и нынешний взрыв казарм, который, как бы то ни было, выгоден клану Кадырова. Ведь, как-никак, его политический конкурент в борьбе за контроль над Чечней понес теперь уже и реальные, физические потери. Можно предположить, что в ближайшее время в результате произошедшего ямадаевский батальон «Восток» будет в той или иной степени деморализован и неспособен к активным действиям. В это же время можно ожидать и решительных, активных действий со стороны клана Кадырова. Однако дальнейшее развитие событий может привести, во-первых, к окончательной гегемонии клана Кадыровых на территории Чечни, а, во-вторых, к новому витку вооруженного противостояния – на этот раз между силами, поддерживающими Ямадаевых и теми, кто стоит на стороне Кадрыровых. И кто победит в этой схватке, и, главное, к каким последствиям для остальной России она может привести - неизвестно. И все это – следствие ошибочности политики Кремля на Кавказе, когда ставка была сделана на одну политическую силу, вместо того, чтобы создать оправданную в этих условиях «систему сдержек и противовесов».

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004