ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи


Рамзан Кадыров: путь наверх

11 октября 2007, 288

День 28 февраля ознаменовался знаковым событием – в отставку подал премьер-министр Чеченской Республики Сергей Абрамов.

День 28 февраля ознаменовался событием, которое по прошествии некоторого времени можно будет назвать знаковым – в отставку подал премьер-министр Чеченской Республики Сергей Абрамов, едва ли не единственный русский чиновник в руководящих органах Чечни.
В принципе, такое развитие событий можно было ожидать. О том, что Абрамов, попавший в конце 2005 года в загадочную автомобильную катастрофу в Москве, после излечения не вернется в Грозный, начали поговаривать уже месяц назад. Однако тогда эти слухи дружно опровергались как самим Абрамовым, так и временно исполняющим его обязанности Рамзаном Кадыровым. Теперь же вдруг сам Абрамов пишет заявление о добровольной отставке. Что же подвигло его на этот шаг? Кто «надоумил» его назвать своим преемником Кадырова?
Сложившаяся в верхних эшелонах власти Чеченской республики ситуация скорее всего, является политической интригой с целью возведения на вершину этой самой власти фактического «хозяина» Чечни Рамзана Кадырова. Развитием этой интриги стали и назначение его вице-премьером 10 мая 2004 года, и награждение всевозможными российскими орденами и медалями и избрание его главой Чеченского регионального отделения «Единой России». Недавно, кстати, Кадыров издал распоряжение о том, чтобы все чиновники, работающие в Чечне, или же переселялись вместе со своими семьями в республику, или уходили в отставку.
Теперь фактически никто не сомневается, что в самое ближайшее время Рамзан Кадыров избавится от приставки «и.о.» и станет официальным премьер-министром Чечни. Таким образом, позиции Москвы, итак не особо сильные в этом регионе, еще более ослабнут. Ведь, по мнению некоторых политэкспертов, Сергей Абрамов, будучи премьером Чеченской республики, являлся, по сути «смотрящим» из Москвы за расходованием бюджетных средств, выделяемых на восстановление республики. Видимо, своей деятельностью он очень мешал некоторым силам в Чечне, которые хотели бы за счет российского бюджета поправить свое материальное положение.
Исходя из логики развития ситуации, можно предположить, что к концу сего года, когда Рамзан Кадыров достигнет тридцатилетнего возраста, он по такому же сценарию может занять и президентское кресло. (Не секрет, что нынешний номинальный Президент Чечни не обладает реальным влиянием на положение дел в республики и является, по сути, официальной ширмой для деятельности Кадырова). Возможно даже и более радикальное развитие событий – президентское кресло в республике освобождается в результате какого-либо серьезного происшествия с Алу Алхановым, в результате чего премьер Кадыров становится сначала «и.о.президента», а потом и побеждает на внеочередных президентских выборах, получив поддержку 90 процентов населения.
Нельзя не видеть того, к чему может привести возведение на вершину пирамиды чеченской власти Рамзана Кадырова. Уже сейчас он делает политические заявления, которые, мягко говоря, не согласуются с официальным внешне- и внутри- политическими курсами российской власти – например, нашумевшее заявление о выдворении датских организаций с территории Чечни, о том, что «если освободят Буданова, то чеченский народ сам свершит правосудие» и другие, не менее агрессивные и эпатажные выпады. Страшно даже представить, какие заявления и действия начнет предпринимать Кадыров (за спиной которого, к слову, до семи тысяч штыков, имеющих опыт ведения боевых действий, в том числе и против федеральных сил) в случае, если он вознесется на самый верх политической власти в этом мятежном и неспокойном российском регионе. Отправлять же Кадырова в отставку равнозначно поджиганию своими руками бочки с порохом – его бойцы тут же откроют боевые действия против федеральных сил. Кремль, таким образом, стал заложником собственной недальновидной кавказской политики. И цивилизованных выходов из данной ситуации практически нет.
Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в самое ближайшее время может осуществиться заветная мечта покойного Джохара Дудаева о независимой и самостоятельной Чечне, живущей исключительно за счет вливаний из российского бюджета. Только Дудаев хотел добиться этой цели военным путем, в чем не преуспел, а будущие руководители региона почти уже добились этой цели «мирным путем» при попустительстве (или даже при помощи) некоторых влиятельных сил в Москве. Однако к чему такое развитие дел может привести, наглядно показали 1996-99 годы, когда Чечня уже была фактически независимой территорией. Так что Третья чеченская становится неизбежной…

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004