ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации


Информационная война против России

11 октября 2007, 483

Диверсионная война совпадает с войной информационной. Нашим противникам, чье логовище - на Западе, нужны не только взрывы и убийства. Эти взрывы и убийства надо прокомментировать соответствующим образом. Посеять панику, вызвать недоверие к власти в обстановке войны. И сегодня многие СМИ откровенно воюют против России

     Наиболее беспардонно себя ведут западные, особенно европейские, СМИ, которые, в большинстве своем, демонстрируют ярую русофобию. Симпатии западных борзописцев – на стороне сепаратистов.
     Нет, подонков, захвативших детей, никто не оправдывает. Но их поступок объясняют актом отчаяния, которое якобы охватило чеченский народ, «умученный от федералов».
     Вот что пишет лондонская «The Financial Times» в статье под заголовком «Путин наказан чеченским терроризмом»: «Владимир Путин несет тяжелое бремя ответственности за то, что чеченцы были загнаны в угол, из которого терроризм им видится единственной спасительной надеждой».
     «Западники» не скрывают своего злорадства. «Война Владимира Путина с терроризмом потерпела очевидный и наглядный провал», - радостно констатирует «Time». А их коллеги из «The Times» важно объясняют, что иного и быть не могло: «Господин Путин, подавление терроризма только подпитывает его!» Довольно таки странная логика! Не понятно, правда, почему сами англичане не следовали ей в отношении сепаратистов из террористической Ирландской республиканской армии.
     Не отстают от своих западных хозяев и их восточноевропейские холуйки.
     Польская газетка «Rzeczpospolita» обращает внимание «западников» на то, что Россия – преступный союзник. А другая польская газета «Wporst» поместила интервью с Ахмадом Закаевым. Последний утверждает, что мир может спать спокойно, пока Россия продолжает войну в Чечне. Это, дескать, отвлекает ее силы от более амбициозных планов. Каких? Ну, например, завоевания Грузии. А вот если русский медведь проснется, тогда… Эту сентенцию следует считать открытым обращением к Западу: «Помогите, а то плохо будет всем».
     При этом Закаев изволил маленько поругать тот же самый Запад, который пока еще помогает недостаточно. И даже больше: «Европа ответственна за то, что молчала, и что беженцы вынуждены были вернуться туда, где их жизнь подвергается опасности. Это свидетельство того, что происходит в мире. Ценности, о которых Европа говорила десяток лет, оказывается, не относятся к чеченцам. С ними можно сделать все. Право убивать чеченцев Путину дал Запад».
     Любопытно, что западные недоброжелатели России сравнивают «чекиста» Путина не со Сталиным, Дзержинским или Берией, не говорят о возрождении коммунизма. Это было бы для них еще пол-беды. Нет, Путина обвиняют в том, что он продолжает исторические традиции царской России и сам является «новым царем». Испанская «El Mundo» ужасается: «…Путин - прямой наследник русских царей - Екатерины Великой и Петра Первого - этих самодержцев-садистов, помазанников Божьих, что пили совсем не водку, а людскую кровь. Ленин, Сталин и сменившие их у власти аватары Кремля - не более чем матрешки, запрятанные в этом зверином духе, что закабалил Россию из глубины веков». Однако, каков накал русофобии!
     Впрочем, не все «западники» русофобы, ненавидящие историческую Россию. Итальянская газета «L'Espresso» пишет о Путине как о царе в положительном смысле (статья «Путин - царь-мститель»). Его политика характеризуется следующим образом: «Целей немного, но они очень конкретны, и их необходимо осуществить без колебаний, с максимальным безразличием в отношении любых видов давления, прежде всего международного. Потому что конечная цель - вернуть России статус державы, необходимость которого признают лишь некоторые друзья».
     Любопытно, что этим летом западные СМИ проводили аналогии между Путиным и Николаем I. Нашему президенту даже угрожали новой «Крымской войной», если он не откажется от давления на олигархов.
     Российские СМИ, в большинстве своем, шумят в унисон с западными. Причем, что весьма характерно, выдвигают предположения одно другого неправдоподобнее.
      В субботнем выпуске «Известий» пишут, что бегущим из школы детям «в лицо били федералы». Очевидно за это, в том числе, и полетел редактор «Известий». Хоть в чем-то разум возобладал.
     Газета «Версия» предполагает, что события в Беслане выгодны «силовикам», которые якобы готовят государственный переворот. Главный «эксперт» в этом вопросе – пламенный певец исламизма – Гейдар Джемаль. Между прочим, подобные утверждения перекликается с утверждениями западных СМИ, которые предостерегают Путина от российских силовиков. Дескать, давайте, рубите, Владимир Владимирович, тот самый сук, на котором сидите.
     Что и говорить, советчиков у нас на Западе развелось великое множество. Путина не только ругают, ему еще и советуют. Например, небезызвестный Збигнев Бжезинский рекомендует предоставить Чечне большую степень самоуправления, чем даже Татарстану. Это даст чеченцам «ощущение национальной принадлежности и некоторое чувство независимости».
     Новостной портал Newsru.com «порадовал» россиян предположением о том, что «ФСБ отпустила террористов, захвативших школу». Оказывается, что «некоторые террористы, трупы которых якобы были обнаружены в школе в Беслане, ранее были задержаны и помещены под стражу. Но каким-то образом они оказались в другом месте». То есть надо понимать так – злые и коварные «федералы» постреляли людей заранее, а потом подкинули на место трагедии. Почему же тогда отпустили настоящих террористов? А понимайте как знаете. И читатель сам подходит к «мысли» о том, что теракты организовали сами спецслужбы.
     Еще одно солидное издание – «Коммерсант» – опубликовало интервью с неким «Анзором», человеком непонятной специальности. Что-то вроде пожарного. Так вот, если верить этому «пожарному», пулеметчика из школы выбивали «выстрелами из танковых пушек».
     Не осталась в стороне и Gazeta.ru, которая на полном серьезе утверждает, что боевики даже не знали города, в котором находились.
     Возникает вопрос – может быть, сотрудников либеральных СМИ поразило массовое помешательство? Да, нет. Это весьма умные и очень опасные люди. Они блестяще освоили технологии нацистской пропаганды. Как писал Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят». У демократов крайне мало фактов. Еще меньше – доводов морального характера. Вот они и лепят фантомы, надеясь заворожить ими как можно больше потребителей информации.
     Надо отметить, что опасное критиканство практикуют не только либералы. Коммунисты также обозначили своим главным врагом не террористов, и даже не буржуазный Запад, который стоит за террористами. Их враг – правительство. На КПРФ.ру зюгановский заместитель Игорь Мельников полон обличительного пафоса: «К сожалению, наше общество пока не видит в череде взрывов, захватов заложников и страшных смертей ответственности власти и действующего президента. Более того, как ни парадоксально, подобные чрезвычайные события, к сожалению, только укрепляют позиции власти: в обстановке страха и паники общество теряет способность к критическому анализу. Тем не менее, именно критический анализ позволяет увидеть за внешней стороной происходящих событий тот факт, что действующее руководство страны уходит от решения назревших глубинных социальных проблем и от ответственности за обеспечение безопасности и озабочено только борьбой с оппозицией и сохранением своего пребывания у власти».
     Потеряв тот энтузиазм и ту отвагу, которая была присуща большевикам, коммунисты, тем не менее, сохранили их нигилизм. Они готовы перечить власти, не мало не задумываясь над тем, что только помогают врагам России.
     Неужели непонятно, что нельзя подтачивать власть в условиях войны? Какая бы эта власть не была. Накануне нападения Германии Сталин тоже допустил много ошибок. Тем не менее, никто и не думал начинать разборки, требуя «ответственности власти и действующего генсека».
     Похоже мало что изменилось со времен революционной смуты начала прошлого века. Тогда либералы и левые тоже безответственно радовались каждой неудаче правительства, мечтая о его падении. Как тут не вспомнить мудрого Василия Розанова, который описывал события тех лет следующим образом: «Ликовало все общество и печать, когда нас били при Цусиме, Шахэ, Мукдене. Да русская печать и общество, не стой у них поперек горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и роздали бы клоки соседям даже не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без нерешимости и колебаний нужно становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно все охраняет и оберегает».
      Впрочем, далеко не все журналисты дуют в либеральную и антигосударственную дуду. Для многих характерно осознание той страшной опасности, которая грозит России. Причем некоторые журналисты понимают, что корни терроризма находятся не в Чечне или в т. н. «государствах исламского мира». Они – на Западе. Вот показательная цитата из «Комсомольской правды»: «Разумеется, было бы нелепо предполагать, что за терактами в России стоят спецслужбы США или Великобритании. Но то, что в этих и других западных странах есть мощные силы, предпочитающие разыгрывать террористическую карту в собственных интересах, вместо того чтобы сообща бороться с международными убийцами, очевидно. Объективно серьезными препятствиями для реализации плана по вытеснению России с Северного Кавказа являются Северная Осетия и Южная Осетия. Республики христианские, традиционно пророссийские. И надо же какое очередное случайное совпадение! Именно по этим республикам и наносятся в последнее время политические и террористические удары. В принципе это уже не терроризм. Это, как верно заметил министр обороны Сергей Иванов, война. И в этой войне, как всегда, у России не будет союзников, кроме ее армии и флота. И мы обречены на победу. Если не хотим оказаться международными бомжами. Потому что если сегодня Россия покинет Северный Кавказ, то завтра ее попросят освободить Сибирь, послезавтра - Урал, затем - Поволжье...»
     Мощно "зажигает" на Rbcdaily.ru Михаил Чернов, который правильно указывает на западные истоки российского терроризма.
     Но все равно – ситуация в области СМИ – критическая. Правительству пора что-то делать с антироссийской прессой. С ней войну не выиграешь. Конечно, вряд ли будет правильным тупо закрывать все оппозиционные издания. Главное – создать им мощный информационный противовес, используя для этой силы энтузиазм патриотически настроенных журналистов. Ну и ограниченная цензура не помешает. На войне, как на войне.
     
     
     
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004