ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Экономика   >  Климат России


Метеорологическая обсерватория им. В.А. Михельсона

11 октября 2007, 769

В 20-х годах ХХ столетия, когда еще не была восстановлена единая метеорологическая служба, обсерватория ТСХА являлась одним из немногих опорных пунктов, которая непрерывно выполняла полную программу метеорологических наблюдений и проводила анализ сложившихся и ожидаемых погодных ситуаций.

Местоположение

Метеообсерватория им.В.А.Михельсона расположена в Северном административном округе города Москвы
на территории Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева, в заповедной зоне Государственного заказника Петровское-Разумовское. Она окружена опытными полями и корпусами академии и Московского государственного агроинженерного университета им.В.П.Горячкина.
Высота чаши барометра над уровнем моря - 163,4 м.

История метеообсерватории

Необходимость ведения регулярных наблюдений за погодой осознавалась уже при создании Петровской сельскохозяйственной академии в 1865 г. Но только после длительной подготовки 1 января 1879 г. профессор кафедры земледелия А.А.Фадеев снял первые отсчеты по метеорологическим приборам, открыв тем самым непрерывный многолетний ряд наблюдений за погодой в Москве.

Заложенная при основании обсерватории широкая программа наблюдений неизменно сохраняется до настоящего времени и согласована с общегосударственными программами системы Гидрометеорологической службы страны. Она включает в себя регистрацию атмосферного давления, солнечного сияния, температуры, влажности воздуха, направления и скорости ветра, облачности, осадков и характеристик снежного покрова, температуры почвы на различной глубине и атмосферных явлений. С 1886 г. здесь впервые в России начали проводиться актинометрические наблюдения.
Особое место в развитии обсерватории принадлежит выдающемуся физику и метеорологу профессору В.А.Михельсону, возглавлявшему ее с 1894 по 1927 гг. Он расширил исследования солнечной радиации, сконструировал ряд актинометрических приборов.
В 1895 г. по поручению Министерства земледелия В.А.Михельсоном впервые в нашей стране была организована сельскохозяйственная сеть, насчитывающая 161 пункт наблюдений. Обсерватория стала научно-методическим центром этой сети. Ее учеными были разработаны методики, руководства, инструкции по метеорологическим наблюдениям для сельского хозяйства, которые и сегодня являются основополагающими в области сельскохозяйственной метеорологии.

В 20-х годах ХХ столетия, когда еще не была восстановлена единая метеорологическая служба, обсерватория ТСХА являлась одним из немногих опорных пунктов, которая непрерывно выполняла полную программу метеорологических наблюдений и проводила анализ сложившихся и ожидаемых погодных ситуаций. Примечательно в этом отношении составленное В.А.Михельсоном в конце 1920 г. предупреждение для Наркомзема о возможности сильной засухи в 1921 г. Предсказание ученого имело общественный резонанс и, как известно, сбылось.
С 1927 г. обсерватория носит имя В.А.Михельсона. Через несколько лет обсерватория стала учебной базой кафедры метеорологии, сохранив при этом свое значение старейшего метеорологического пункта наблюдений. В последующие годы при активном участии заведующих кафедрой профессоров В.И.Виткевича и Ю.А.Чиркова в обсерватории совершенствовались организация наблюдений, внедрялись новые методы, формировался метеорологический архив, проводились научные обобщения многолетних данных.
В настоящее время работой обсерватории руководит Т. М.Россинская.




Обсерватории, носящей имя Владимира Алексеевича Михельсона, решением Управления Государственного контроля охраны памятников г. Москвы присвоен статус памятника истории, науки и культуры г. Москвы.


Значение для сельского хозяйства

Общеизвестно, что развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур, многие технологические процессы в сельском хозяйстве зависят от погодных условий. В связи с этим основное назначение обсерватории было и остается обеспечение метеорологической информацией студентов, аспирантов, научных сотрудников академии, проводящих опыты в Москве и ближайшем Подмосковье. В научных статьях, дипломных и курсовых работах, рекомендациях производству нельзя обойтись без анализа погодных условий. Нередко в течение года сотрудники обсерватории удовлетворяют более 300 обращений за информацией. Помимо прочего на основе выполненных наблюдений, метеобсерватория 3 раза в месяц выпускает декадные бюллетени, в которых отражаются основные показатели и их экстремальные значения.
Метеорологический архив обсерватории не имеет себе равных в Москве и по объему информации относится к числу немногих в России, да и во всем мире. Ценность его заключается в том, что за более чем 120-летнюю историю наблюдений накоплены сведения о погоде в Москве во всем многообразии ее проявлений, причем наблюдения проведены в одном месте, по единой методике, что обеспечивает их репрезентабельность. Каждые три часа, днем и ночью, в дождь и снег, наблюдатель выходит на метеорологическую площадку к приборам для снятия показаний и эти данные заносятся в архив метеостанции. В разные годы в Москве было от 6 до 14 пунктов наблюдений за погодой, в настоящее время их осталось всего 5: 3 относятся к системе Гидрометслужбы - Балчуг, ВВЦ, Тушино (созданы в 1946-1948 гг.) и 2 ведомственные - обсерватории МСХА и МГУ (создана в 1954 г.)
Архив содержит информацию в нескольких видах:
1. Первичная - метеорологические книжки, таблицы, принятого в системе Гидрометцентра образца.
2. Для потребителей - метеорологический бюллетень обсерватории.
3. На технических носителях - в Гидрометцентре.
4. Обобщенная - справочники, атласы, пособия.
В настоящее время ведется работа по созданию электронного архива многолетних наблюдений. Компьютерная регистрация ведется с помощью специального программного обеспечения "ГРОМ2", создаваемого в МСХА.

http://meteo.timacad.ru/main.htm


Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004