Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Опыт приходит со временем

11 октября 2007, 10

Послание Президента демонстрирует медленный рост качества госуправления в России. Однако этот рост может быть оборван – на следующих выборах…

Эксперты отмечают значительную эволюцию, которую претерпели послания Президента как литературно-политический жанр. От популистской демагогии глава государства все больше переходит к языку конкретных цифр и заданий – к языку командно-административной системы.

Ведь если считать, что аудиторией послания является российский народ в целом, иначе как совершенствованием риторических приемов отдельные пассажи не назовешь. Сколько ни говори «сахар», слаще не станет – то же самое относится и к словам «250 тысяч рублей».

Однако, если учесть, что прежде всего послание обращено к Федеральному Собранию – законодателю России, эти слова перестают выглядеть пустыми обещаниями.

Повышение детских пособий с 500 до 700 реально было сделано. Теперь перед законодателями поставлены новые цифры – 1,5 тысячи рублей за первого и 3 тысячи за второго. И, по аналогии с прошлым годом, есть основания считать, что эти цифры также будут достигнуты. Вопрос, когда?

Цифра в 250 тысяч рублей, безусловно, поражает воображение – эффект можно видеть сегодня на улицах, на которых беседуют прогуливающиеся со своими чадами мамаши. Первая реакция – «обещать не значит жениться». Однако в словах президента содержится указание на механизм, который позволит свести к нулю возможность махинаций - речь идет о кредитных схемах ипотеки, образования или пенсионного обеспечения. То есть, родив второго ребенка, вы не получите в руки мешок с деньгами – деньги останутся на счетах, откуда их можно будет расходовать только на ограниченные государством цели. А значит, в данном случае мы имеем дело не с демагогическим шедевром, а с экспертной разработкой, рассчитанной не на виртуальные, а на конкретные российские условия. И только что прозвучавший комментарий спикера Госдумы Б. Грызлова подтверждает такой вывод.

Озвучено, что финансировать муниципальную инфраструктуру федерация не будет: «давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций». Что ж, не очень популярно, зато откровенно. Эти слова можно считать фактически признанием неспособности власти решить проблему старения инфраструктуры старым, советским методом централизованной программы. Впрочем, излишнего драматизма в этом вопросе тоже нагнетать не стоит. Будем смотреть правде в глаза – возможно ли сегодня вообще потратить бюджетные средства на реконструкцию местной инфраструктуры без того, чтобы большая часть из них была украдена? С другой стороны, хочешь-не хочешь, а пользоваться канализацией приходится, равно как и обучать подрастающее поколение. А это значит, что местные власти достанут необходимые на это средства где угодно. Просто будут вынуждены. Возможно, не только ценой предельного закручивания тарифных гаек, но и другими средствами, не затрагивающими народный карман.

В послании даны четкие критерии миграционной политики на ближайшее время: «приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников», «необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных. Переезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям». Разумеется, жители горных районов Чечни, Дагестана и Азербайджана этим критериям не соответствуют. Что как бы автоматически лишает их права на приобретение постоянного местожительства в России. Пока что это только идеологический вектор – ведь каждому из нас понятно, что слова президента не изменят ситуации в ту же минуту. Однако они служат однозначным указанием всем нижестоящим чиновникам. А это значит, что лед тронулся, и, видимо, в правильном направлении. Сторонники ДПНИ могут вздохнуть с облегчением.

Все жестче освещается в словах Президента вопросы внешней политики России. И то, что жесткость эта вынужденная, очевидно всем здравомыслящим людям. К путинским хитам из серии «мочить в сортире» добавился новый – про «товарища-волка», уже на разные лады подхваченный во всем мире. Кто такой «товарищ», а по совместительству «волк» для России, не осталось загадкой ни для кого. И слова о новых встающих в строй ракетах «Тополь-М» и «Булава» на этом фоне выглядят лишь ответом, даже недостаточным по своей силе, на фоне угроз из-за океана.

Однако подобные слова остались бы пустым бряцанием оружием, если бы не были подкреплены другими – о замыслах создания рычагов не военного, а экономического давления на неуступчивых западных партнеров. Читателям наверняка запомнился кратковременный, но весьма шумный февральский переполох по поводу несостоявшегося открытия иранской нефтяной биржи, торгующей за евро. Очевидно, что в Кремле намотали опыт на ус. Фактически, ничто не мешает России торговать своими нефтью и газом за свои же конвертированные рубли. Кому это удастся использовать, ответить сложнее. Конвертация национальной валюты является палкой о двух концах, использовать которую в качестве экономической дубины может лишь сильнейший из противников. Но заявка сделана, и то, что к ее реализации будут приложены определенные усилия, не представляет сомнений.

Есть, конечно, еще над чем работать. Отрадно было услышать из уст главы государства цитаты любимого всеми патриотами Ивана Ильина, отрадно слышать о необходимости восстановления традиционных семейных ценностей. Но одних лишь цитат и благих намерений мало. Восстановление приоритета традиционных нравственных ценностей – это задача не менее, а может и более конкретная и важная, чем повышение детских пособий. И ее решение возможно лишь с помощью создания такого же конкретного, как целевое кредитование, механизма. Но об этом механизме Президент ничего не сказал. Послание, обладающее большим текстовым и смысловым объемом, и так несколько раз возвращалось им на доработку – очевидно, что осветить еще и вопрос «как возрождать нравственность» просто не хватило ни времени, ни организационных ресурсов.

Возможно, этот недочет, как и другие недочеты президентского послания, будут решаться в ходе постепенного накопления политического опыта. Однако следующее послание – 2007 года – будет последним посланием президента Путина. Потом – выборы, и страну возглавит новый президент, который будет заново учиться управлять страной. А в случае, если победителем на президентских выборах станет не преемник, а представитель какой-нибудь оппозиции, нам придется еще более основательно запастись терпением. Ведь первые несколько лет будут неизбежно посвящены «отрицанию отрицания», и лишь потом, на расчищенном от останков конкурента поле, начнет осознаваться и усиливаться потребность в созидательном труде…

Поневоле приходит мысль, что установленные Конституцией 4-летние президентские сроки – не лучшее обеспечение эффективности власти в такой стране, как Россия. Короткие сроки, конечно, на руку тем, кто сам целится в президентское кресло. Однако рядовым гражданам, чья цель лишь – обеспечить достойную жизнь своей семье и реализовать свои лично-человеческие цели, вовсе не обязательно менять главу государства каждые четыре года, - им достаточно одной гарантии, что «не того» президента можно будет вовремя сменить, и все. А пока налицо качественный рост, власть лучше не трогать.

Ведь опыт приходит лишь со временем, которого требуется тем больше, чем труднее задача.

Василий Ансимов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты