Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Энергетические и сырьевые ресурсы   >  Нефтедобывающая отрасль


Из истории экспорта нефтепродуктов

11 октября 2007, 203

Нефтяная промышленность играла важную роль в экономике царской России, вступившей во второй половине XIX в. на капиталистический путь развития. До середины 80-х гг. XIX века она стремительно развивалась и вышла на мировой рынок, став серьезным конкурентом американской нефтяной промышленности.

Нефтяная промышленность играла важную роль в экономике царской России, вступившей во второй половине XIX в. на капиталистический путь развития. До середины 80-х гг. XIX века она стремительно развивалась и вышла на мировой рынок, став серьезным конкурентом американской нефтяной промышленности.

Промышленная добыча отечественной нефти была сосредоточена в двух районах: на Апшеронском полуострове (в Бакинской губернии) и на Северном Кавказе (в Терской и Кубанской областях). Еще в средние века добыча нефти в Баку являлась монополией персидских шахов. Известный венецианский купец Марко Поло, путешествовавший в конце XIII века по берегам Черного и Каспийского морей, в своих очерках писал, что нефть вывозилась из Баку в окрестные местности на верблюдах. Бакинские источники нефти перешли к России при Петре I (1723 г.), но в 1735 г., в царствование Анны Иоанновны, были вновь возвращены Персии. Только в 1813 г. по Гюлистанскому трактату Баку окончательно отошел к России и ханские нефтеисточники стали государственной собственностью.

К концу XIX века действовало свыше 300 буровых скважин, около сотни заводов занимались переработкой нефти. Российская нефтяная промышленность с каждым годом развивалась все более быстрыми темпами. Нефть, вытеснившая по выражению Д.И.Менделева лучину из крестьянской избы, стала одним из основных продуктов потребления, спрос на который постоянно возрастал.

Общая добыча нефти превышала полмиллиарда пудов. На внутреннем рынке России наиболее крупными ее потребителями являлись Москва и Петербург. Начиная с 1880 г. наблюдался интенсивный приток в российскую нефтяную промышленность иностранных капиталов: в ее развитии участвовали французские, немецкие и английские фирмы. Министр финансов граф С.Ю.Витте уделял большое внимание нефтяной отрасли - одному из важнейших источников доходов государственного бюджета. В результате промышленной революции важной статьей экспорта России стали нефтепродукты. Бакинская нефтяная промышленность, быстро развиваясь и вытесняя американский продукт с отечественного рынка, устремилась за границу.

С открытием в 1883 г. движения по Закавказской железной дороге, соединившей бакинский нефтяной район с Батумским портом, российские нефтепродукты получили наиболее короткий и дешевый путь к зарубежным рынкам. Уже в 1885 г. впервые из Батума в Бомбей был вывезен керосин. Российский керосин стал вывозиться также в Константинополь, прибрежные города Малой Азии, Греческий Архипелаг и Египет, Индию и Австралию. Первоначально, из-за слабой организации экспортного дела, находившегося в руках иностранных фирм, вывоз нефтепродуктов увеличивался медленно. В связи с этим важное значение имело основание Батумского нефтепромышленного и торгового общества - первого русского предприятия по развитию нефтяной торговли с заграничными рынками. Это предприятие, переименованное впоследствии в Черноморско-Каспийское торговое промышленное общество, в 1886 г. перешло в руки парижского банкирского дома братьев Ротшильд. С тех пор оно заняло лидирующее положение в нефтяном экспорте. В начале ХХ века Россия ежегодно экспортировала свыше 50 млн. пудов нефтепродуктов (керосина и осветительных масел). По потреблению керосина на одного человека Россия занимала одно из последних мест - 5 кг/год (США - 75, Бельгия - 38, Германия - 14,3, Швецария - 14,3, Англия - 13,4, Австро-Венгрия - 4,4 кг/год).

В конце XIX - начале XX века самые крупные действующие месторождения нефти в мире находились в США и России. Высокие темпы развития российской нефтяной промышленности позволили ей со второй половины 90-х годов XIX века стать мировым лидером по добыче нефти. К примеру, в 1900 г. Россия добыла 632 млн. пудов. Однако, с 1903 г. вперед выходят США (табл. 1). Как главные нефтедобывающие государства Россия и США являлись основными поставщиками нефти и ее производных на мировой рынок.

Таблица1

Введение российским правительством в 1891 г. высокой пошлины на иностранные продукты перегонки нефти обеспечило монополию отечественного керосина на внутреннем рынке и перспективу на мировом. Первоначально российский керосин (как и прочие нефтепродукты) в основном экспортировался в европейские страны, главным образом в Англию, Австрию, Голландию, Турцию и Италию. Позже отечественные нефтепродукты стали проникать и в страны Дальнего Востока: Индию, Индокитай, Китай, Японию. В 1890 г. 70% русского керосина экспортировалось в Европу, но уже 3-4 года спустя больше половины его отправлялось в восточные страны. Керосин в ящиках из Батума доставлялся на парусных и паровых судах, а наливной - исключительно на паровых. Свыше 95% вывозимого керосина из Батума доставлялось английскими пароходами, которые фрахтовались в Лондоне.

В Китай русский керосин доставлялся в ящиках и наливом. Одним из главных распределительных пунктов для керосина бы Гонконг, который снабжал этим продуктом все города и провинции Южного Китая. Вторым распределительным центром являлся портовый город Шанхай.

В Японию наливной керосин из Батума привозился на собственных паровых и парусных судах. После Британской Индии и Китая именно Япония являлась третьим керосиновым рынком для России на Дальнем Востоке. В вывозе нефтяных продуктов через Батум на долю фирм братьев Нобель и Ротшильд (Каспийско-Черноморское Товарищество) приходилось 50-60%. В последнее десятилетие XIX века в экспорте преобладают азиатские потребители (табл. 2). Наибольшее количество керосина Россия вывезла в 1904 г. - 85,1 млн. пудов.

Таблица 2

В 1899 г. цены на керосин, коп/пуд, на европейских рынках были такие: Гамбург: русский - 100, американский - 108; Лондон: русский - 93, американский - 111.

После 1906 г. из-за экспортного кризиса Россия утратила свои ведущие позиции на восточных рынках. Из европейских государств наиболее емким был рынок Германии, потреблявший около 800 тыс. т керосина в год. Прочные позиции Россия имела в Англии, являвшейся также крупным рынком керосина среди западноевропейских государств. До 1904 г. русский керосин обеспечивал почти половину потребностей Англии. Затем лидерство здесь, как и в Германии, перешло в США.

Что же касается мирового нефтяного рынка, то на нем полную монополию имел американский трест "Стандард ойл". В 1906 г. в противовес заокенскому тресту возникло международное европейское объединение во главе с немецким банком - "Европейский нефтяной союз", в состав которого наряду с австрийскими и румынскими фирмами вошли также "Братья Нобель", "Каспийско-Черноморское общество" и общество "Манташев и Ко". В 1907 г. монополистические объединения договорились о разделе сфер влияния, подписав соглашение, по которому доля "Европейского нефтяного союза" определялась в 25%, а "Стандард ойл" - 75%. К концу первого десятилетия ХХ в. к упомянутым международным трестам присоединилась и англо-голландская компания "Ройял Датч Шелл", настойчиво укреплявшая свои позиции как в России (на Дальнем Востоке), так и в Европе.

Объем экспорта керосина Россией на мировой рынок зависел не столько от ситуации на отечественном рынке, сколько от сильной конкуренции, прежде всего с американским трестом "Стандард ойл". В рассматриваемое время керосин являлся основным средством освещения, поэтому торговля им доминировала на мировом рынке. В отличие от других стран, в России производилось много мазута, который широко использовался в энергетическом хозяйстве.

"Эра керосина" (с конца XIX в. до первой мировой войны) на международном рынке была отмечена острой конкурентной борьбой за места сбыта этой нефтяной продукции и керосиновой войной (1910-1912 гг.).

В условиях вытеснения русского керосина с заграничных рынков центр тяжести экспорта нефтепродуктов России стал смещаться в сторону смазочных масел. Главным экспортером смазочных масел являлось товарищество братьев Нобель, за ним - Ротшильд, Шибаев, Лиознов, Менташев и другие. Благодаря своим отличным качествам русские смазочные масла в то время пользовались на мировом рынке устойчивой репутацией и постоянным спросом.

Российский экспорт смазочных масел в 1901 - 1904 гг. в среднем составлял 12,8 млн. пудов, а в 1912 г. - 16,47 млн. пудов. В общеевропейском экспорте масел Россия в 1911 г. имела 21,1%, США - 63,3%, Румыния - 2,9%. На европейском рынке главными потребителями смазочных масел были Англия, Германия и Бельгия. Конкурентами России являлись США и Румыния.

Источник: http://www.oil-industry.ru/history_article.asp?id=7

А.Манько
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты