ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  Гридница


Станковые и ручные пулеметы

11 октября 2007, 1166

После Русско-японской войны начинается напряженная работа по введению в армии пулеметов, по их усовершенствованию и по созданию наибольшего количества пулеметных рот и команд.

После Русско-японской войны начинается напряженная работа по введению в армии пулеметов, по их усовершенствованию и по созданию наибольшего количества пулеметных рот и команд. В различных государствах были приняты на вооружение пулеметы Максима, Гочкиса, С. Этьена, Пюто, Кольта, Шварцлозе, Шкода, Перино, фирмы "Фиат" и Мадсена.
Конструкторы работали над созданием как станковых, так и ручных пулеметов. Станковый пулемет предназначался для ведения стрельбы на дальность до 4 километров, обеспечения точности и мощности, непрерывности и продолжительности огня, причем эти качества станкового пулемета шли в ущерб его подвижности.
Ручной пулемет предназначался для выполнения тех же задач, но при непременном условии сохранения за оружием хорошей подвижности, хотя бы в ущерб дальности (ограничивалась 1500 м), меткости и мощности.
Для ведения меткой стрельбы на дальние дистанции для станкового пулемета необходим был станок или тренога достаточной массы, чтобы избежать вибрации. Вес всей системы станкового пулемета до 50 килограммов допускал создание такого станка или треноги с хорошими механизмами для горизонтальной и вертикальной наводок.
Ручной пулемет с ограниченным для лучшей подвижности весом (8-9 кг) имел сошки или самые легкие станки (его прицельная дальность - всего 1500-2000 м). Никаких механизмов для наводки у сошек не имелось.
От станкового пулемета требуется стрельба на большие дистанции, а поэтому необходима хорошая баллистика, то есть помимо мощного патрона нужен и более длинный ствол. Для ручного же пулемета может быть принят более короткий ствол, что облегчит вес системы (но не короче 450 мм).
Для улучшения баллистики станковых пулеметов, кроме того, необходимы и особые патроны с тяжелой пулей.
На мощность пулемета влияют система охлаждения и способ питания патронами.
Станковые пулеметы должны были для большей непрерывности огня иметь весьма совершенное охлаждение, выдерживающие до 1200-1400 выстрелов: водяное (пулемет Максим) или воздушное с тяжелым радиатором (пулемет Гочкиса).
Для ручного пулемета водяное охлаждение не может считаться удобным ввиду необходимости иметь кожух большой емкости и запас воды, что увеличивает вес пулемета (вес кожуха - 4 кг, вес воды - около 4 кг). Для ручного пулемета предпочтительнее охлаждение воздушное с легким радиатором по принципу Льюиса или по принципу быстрой смены разогретого ствола. При радиаторе Льюиса пулемет должен был выдерживать не менее 800-1000 выстрелов, при быстрой смене стволов - не менее 300 выстрелов каждый ствол.
В отношении способа питания наиболее целесообразными для ручного пулемета являются обычные секторные или барабанные дисковые магазины не более как на 50 патронов, чтобы было не так тяжело.
Для ста Ленты металлические (из отдельных звеньев) и холстяные емкостью 100-250 патронов, Станковый пулемет должен действовать более продолжительно и непрерывно, чем ручной, а потому его способы питания и охлаждения должны быть более совершенные.
Темп стрельбы для станкового пулемета допускается до 600 выстрелов в минуту, для ручного же при легких сошках во избежание лишней вибрации и снижения меткости - до 400. Практическая скорострельность первых - не менее 250-300 выстрелов в минуту, вторых же - около 150- 200 (как следствие меньшего темпа и необходимости более частой смены магазинов с меньшим количеством патронов).
Существовали так называемые легкие станковые пулеметы, являвшиеся по существу ручными пулеметами с легким станком.
Наибольшее распространение получил пулемет Максима, принятый на вооружение в большинстве армий мира. Конструкция пулеметов, выпускавшихся в разных странах, отличалась лишь в деталях, главное же отличие заключалось в системах установок - станков и треног.
В России пулемет Максима испытывался с 1887 года и еще до принятия на вооружение применялся в Русско-японской войне. Первый русский образец пулемета Максима был громоздким и тяжелым - вес с лафетом составлял 244 килограмма. В дальнейшем русские оружейники существенно усовершенствовали пулемет, и в 1910 году его облегченный образец был принят на вооружение.
Пулемет Шварцлозе образца 1907 года, принятый на вооружение Австрией, Венгрией, Швецией и Годландией, отличался большей простотой конструкции по сравнению с пулеметом Максима:
части более массивные и надежные, недостаток - возможность стрельбы только смазанными патронами, для чего имелись особые масленки в крышке короба. Тренога крайне простая равно как и подъемный механизм.
У пулемета Браунинга образ ца 1917 года, принятого в США конструкция также проще, чем у пулемета Максима; имеется особый амортизатор, смягчающий удары подвижных частей при движении их назад. Для установки есть тренога.
Пулемет Кольта был принят в США, а также в Англии.
Пулемет С. Этьена образца 1907 года, принятый во Франции, отличался наличием гидравлического замедлителя стрельбы, дававшего возможность регулировать темп стрельбы от 4 до 500 выстрелов в минуту.
Из ручных пулеметов, применявшихся в Первой мировой войне, прежде всего следует упомянуть ручной пулемет Максима, созданный на основе станкового. Ранние образцы имели водяное охлаждение ствола; более поздние - воздушное. Питание осуществлялось лентой на 100 патронов.

Шоша с воздушным охлаждением ствола. Благодаря простоте устройства его производство велось высокими темпами.
На вооружение английской армии приняли ручной пулемет Льюиса, заряжавшийся дисковым магазином на 47 патронов.
В австро-венгерской армии была принята система облегченного пулемета Шварцлозе, переделанная из станкового пулемета и сохранившая ленточное питание (емкость ленты - 100 патронов) и водяное охлаждение ствола.
Из созданных в период между Первой и Второй мировыми войнами пулеметов отметим прежде всего ручной пулемет Дегтярева, принятый на вооружение в СССР. Заряжание осуществлялось дисковым магазином на 49 патронов (у более поздних образцов - на 47 патронов). Перегревшийся при стрельбе ствол можно было за 20-30 секунд заменить запасным. Система отличалась простотой устройства и легкостью сборки и разборки.
Пулемет ZВ образца 1926 года, принятый в Чехословакии, оснащался секторным магазином на 20 патронов.
Охлаждение ствола - воздушное. Аналогичный пулемет состоял на вооружении в Великобритании и некоторых других странах
Система Шательро образца 1924 года состояла на вооружении во Франции. Пулемет, комплектовавшийся секторным магазином на 25 патронов, характерен тем, что для некоторого облегчения веса для него был принят калибр 7,5 мм, в то время как винтовки и станковые пулеметы французской армии имели калибр 8 мм.
Ручной пулемет Дарна образца 1923 года состоял на вооружении во Франции и в Польше. Питание осуществлялось лентой на 150 патронов.
По необычному и, как оказалось, перспективному пути по шли конструкторы немецкой фирмы "Рейнметалл". В 1934 году н вооружение вермахта поступил единый пулемет МG-34, который поставлялся в войска либо укомплектованный сошками и седловидным магазином на 75 патронов, либо с ленточным питанием и универсальным станком, позволявшим вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Перегретый ствол заменялся запасным. В ходе войны на смену МG-34 пришел усовершенствованный пулемет МG-42, более удобный в эксплуатации и имевший более простую и технологичную конструкцию.
Ручные пулеметы состояли на вооружении взводов и боевых групп, которые двигались вместе со стрелками и прокладывали им дорогу, ведя интенсивный огонь. Станковые же пулеметы были на вооружении особых пулеметных рот и команд (резерва), находившихся в распоряжении старших начальников. При необходимости они вели огонь как с дальних дистанций - через головы своих бойцов, так и в составе стрелковых цепей.


Французский 8-мм ручной пулемет системы Шоша (вес — 8,75 кг, темп огня — 240 выстр./мин, практическая скорострельность — 120 выстр./мин, заряжание секторным


Английский 7,71-мм ручной пулемет Льюиса образца 1915 года (вес -— 14,5 кг, темп огня — 500 выст,/мин)


Чехословацкий 7,92-мм ручной пулемет ZВ образца 1926 года, 8 кг, темп огня — 600 выстр./мин, практическая скорострельность — 200 выстр./мин

Пулемёты в Русско-японской войне

В начале войны в русской армии на Дальнем Востоке имелась лишь одна пулеметная рота, небольшое число пулеметов в крепостях Порт-Артур и Владивосток. А японцы обладали только одной пулеметной ротой с пулеметами системы Гочкиса.
Первый бой под Тюренче-ном указал на большую эффективность применения пулеметов, хотя действовавшая в этом бою русская пулеметная рота погибла, оказав существенную помощь войскам, С самого начала войны опытные пулеметные роты из Варшавского округа отправили в действующую армию. Были сформированы восемь новых полевых команд и две команды крепостных пулеметов из Владивостока. К концу войны а армии имелось пятнадцать пулеметных команд. К этому времени стали прибывать коннопулеметные команды, вооруженные ружьями-пулеметами Мадсена (их называли пулеметом образца 1902 года). Русская армия к концу войны имела 374 пулемета на колесных лафетах и на вьюках.

Дегтярев Василий Алексеевич (1879-1949гг.)

родился в Туле в семье потомственных оружейников. С 11 лет работал на оружейном заводе. Военную службу начал в оружейной мастерской под руководством В. Г. Федорова. Первым самостоятельным изобретением Дегтярева стал автоматический карабин (1916 г.), автоматика которого была основана на принципе отвода части пороховых газов. В 1918 году Дегтярев возглавил опытную мастерскую оружейного завода, а с 1931-го - проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, организованное В. Г. Федоровым. В 1924-м по заданию М. В. Фрунзе начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемета. В 1939-м на вооружение поступил станковый пулемет системы Дегтярева - ДС. Дегтярев разработал несколько образцов пистолетов-пулеметов. Широко известен пистолет-пулемет образца 1940 года. В 1941 - 1945 годах армия получила 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД и ручной пулемет образца 1944 года конструкции Дегтярева.


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004