Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Украина


Евроатлантический вектор геостратегии Украины

11 октября 2007, 12

В европейской системе ослабление американской гегемонии есть факт очевидный. Современное положение все больше напоминает трехстороннее балансирование: ЕС - Россия - США.

В европейской системе ослабление американской гегемонии есть факт очевидный. Современное положение все больше напоминает трехстороннее балансирование: ЕС - Россия - США. Об этом свидетельствуют и формирование ситуативной сдерживающей коалиции Франция - Германия - Россия, и американской концепции "старой/новой" Европы, и создание разнообразных "буферных зон". отчетливо просматривается также тенденция расхождения интересов США и ЕС и их конкуренция в поддержку стратегического альянса с Россией. Это создает принципиально новую среду для Украины и новую альтернативность внешнеполитической ориентации: воспользоваться попытками США законсервировать модель гегемонистской стабильности либо в качестве страны "европейского выбора" включиться в систему многостороннего балансирования.

Современное положение вещей все больше напоминает трехполюсное противостояние, возможно, не антагонистическое (поскольку доля общих интересов полюсов достаточно высока), однако такое, что формирует принципиально новую политическую среду в регионе Центрально-Восточной Европы. Трансформация трансатлантических связей определяется также отсутствием консенсуса между США и Европой относительно определения путей решения глобальных угроз и проблем безопасности.

Расширение НАТО на Восток с целью обеспечения стабильности отвечает основным стратегическим интересам Украины. Соседство с новыми членами НАТО на западных границах Украины открывает новые возможности интеграции Украины в европейские структуры безопасности. Наличие общих границ содействует более тесному сотрудничеству Украины с НАТО, вселяет уверенность в прямой помощи, политической поддержке и содействию присоединению Украины к региональным политическим и экономическим структурам со стороны Альянса и его ведущих членов. Евроатлантический вектор геостратегии Украины, обусловленный преимущественно, интересами Украины в сфере безопасности что фактически ассоциируется с НАТО и предполагает определение интересов важнейшего фактора геополитической среды - США.

Курс Украины на получение членства в НАТО должен быть дополнен мероприятиями в области реформирования оборонной и военной сфер, усиления партнерских отношений в сфере европейской безопасности с привлечением России, отдельно в разрешении конфликтов, борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью.

Все эти вопросы стояли и продолжают стоять перед Украиной. Новая ("оранжевая") власть со своими революционными идеалами вызвала во всем мире (кроме отдельных известных исключений) всплеск искренней и неподдельной симпатии к Украине. Однако надо заметить, что прошедший после революции год не стал тем поворотным пунктом, от которого начала измеряться новая эра Украины, её новая внешняя политика. Отдавая должное в целом профессионализму нашей внешнеполитической службы и добросовестной работе преобладающей части дипломатов, следует признать, что подавляющее большинство проблем возникло вследствие стратегических просчетов и чрезмерной политизации.

Несмотря на реальное улучшение климата в сотрудничестве с Евросоюзом, наша евроинтеграция не сдвинулась даже на сантиметр. Немного ясности пока и вокруг вопроса о евроатлантической интеграции Украины. В условиях накаленной политической обстановки в Украине одни энергично протестуют против вступления в НАТО, на самом деле выступают против уже несуществующего в реальной жизни монстра, созданного усилиями советской пропаганды времен разгара "холодной войны". Однако, необходимо заметить, что те, кто занимают противоположную позицию, слишком упрощают ситуацию. В их сознании НАТО сохранилось в розовых тонах оттепели 90-х годов прошлого века. За это время кардинального изменились угрозы и вызовы. Сегодня на первый план выступила борьба с международным терроризмом, преимущественно фундаменталистско-исламского происхождения. Деятельность Альянса заметно расширилась географически - от сугубо оборонительного союза, гарантировавшего безопасность исключительно территорий его государств-участниц, до организации, способной осуществить превентивные действия практически во всем мире. При этом дальнейшая судьба НАТО будет зависеть от успеха операции Альянса в Афганистане. Не подвергая сомнению необходимость успешного доведения борьбы с международным терроризмом до победного конца, Украине стоит очень тщательно определить свое место в этом процессе.

Конечно, говорить о реальности вступления Украины в Альянс в самое ближайшее время не представляется возможным, поскольку причины, затрудняющие этот процесс остаются, однако здесь важным является сам факт принятия такого решения новым руководством Украины, что демонстрирует, в первую очередь, динамичность развития внешней политики нашей страны. Та работа, которая была намечена еще на пражском саммите НАТО 2002 года, сейчас реализуется и вполне успешными темпами.

В заключение следует подчеркнуть, что если Украина хочет быть влиятельным субъектом системы европейской безопасности, она должна пройти европейский и евроатлантический интеграционный путь сама, не оглядываясь на соседей. Для Украины лучшим вариантом является посредничество между Западом и Востоком на основе своего членства, если бы оно в скором времени состоялось, чем находиться в плену российский внешнеполитических интересов. Однако более реально перспектива этого обозначится после парламентских выборов марта 2006 года. Результаты этих выборов показывают, что внешнеполитический курс Украины, осуществляемый в последнее время, существенных изменений не претерпит.

Анализ ситуации вокруг НАТО и приема в его ряды новых членов (Украина, Хорватия, Македония, Албания, Грузия, Азербайджан - наиболее вероятные кандидаты "третьей волны" - авт.) свидетельствует, что США являются именно тем стратегическим партнером, от позиции которого зависит вступление нашей страны в Альянс. А НАТО - это прежде всего европейские демократические ценности и твердые гарантии их защиты, внедрение передовых технологий управления, повышение роли и значения Украины на международной арене, ее приближение к высокоразвитым рынкам, толчок к внутренним преобразованиям в стране.

А.В. Крапивин
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты