ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Украина


Сумерки «оранжевых»

11 октября 2007, 494

Внешнеполитический курс Ющенко угрожает самому «оранжевому» режиму.

Три «оранжевые» партии («Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко» и Соцпартия) на парламентских выборах на Украине сумели таки набрать необходимое количество голосов для создания большинства в национальном парламенте – Верховной Раде. Казалось, главные трудности позади – компрадорский «оранжевый» режим на Украине, паче чаяния сохранился. Но не тут то было – количество голов у «антиоранжевого дракона» превзошло все ожидания нынешней украинской власти. Едва сумели «укротить» Партию регионов, для чего пришлось фактически вычеркнуть из списков избирателей на Юге и Востоке страны сотни тысяч человек, готовых отдать свои голоса сторонникам В. Януковича, как, по словам одной из украинских телеведущих, «поднял голову русский язык».
Выяснилось, что у «оранжевых» пока даже нет и волшебного меча, чтобы ее, эту зловредную голову отрубить. Несколько областных и городских советов на Украине приняли, в соответствии с европейской хартией, постановления о придании русскому языку статуса регионального. Единственное на что сподобилась «оранжевая» власть - так это заявить, что в украинской конституции нет такого понятия – «региональный язык» и поэтому постановления незаконны.
Странно, ведь в рядах «оранжевых» есть сам Р. Зварич, бывший министр юстиции Украины. Правда свой диплом он предпочитает никому не показывать, что ставит под сомнение сам факт наличия высшего образования у бывшего члена украинского правительства. Но мы не будем ставить под сомнение профессиональную компетентность человека занимавшего столь высокий пост в юридической иерархии. Поэтому мы полагаем, что Р. Зварич должен знать, что в случае правовой коллизии между внутренними законами и международными соглашениями предпочтение отдается последним. Во всяком случае, так принято в цивилизованном мире, куда так стремится Украина. Несмотря на это Генеральная прокуратура Украины подала протест и обязала местные советы отменить собственные решения по языковому вопросу. А официальные СМИ ввели новый термин: «языковый сепаратизм», сущность которого пока туманна. Вероятно, он означает, что попытки говорить на ином, не украинском языке являются угрозой № 1 в списке угроз национальной безопасности Украины.
Не успели с помощью прокуратуры справится с этой «языковой» драконьей головой, как в Крыму выросла новая – антинатовская, да еще какая! Поводом для ее бурного роста стала попытка «оранжевых» провести совместные украино-американские учения «миротворческого» характера («миротворческие» учения - это значит отработка подавления народных волнений, умение для нынешнего режима весьма полезное). По закону присутствие любых иностранных военнослужащих на территории Украины возможно только после принятия соответствующего закона украинской Верховной Радой. Но так как украинский парламент по решению «оранжевого» большинства ушел на двухнедельные каникулы, то естественно такой закон принят не был. Поэтому действия министра обороны и президента вполне могут представить определенный интерес для правоохранительных органов Украины.
События в Крыму внесли раскол и в еще не созданную «оранжевую» коалицию – Соцпартия А.Мороза резко выступила против присутствия американских солдат на территории Украины и напомнила своим партнерам про внеблоковый статус Украины. Интересно, в украинской конституции написано, что Украина внеблоковое государство, но, по мнению «оранжевых», это можно исправить, внеся необходимые изменения в конституцию. В то же время утверждают они, придать русскому языку на Украине официальный статус невозможно, так это потребует изменений в конституции, которые в данном случае совершенно недопустимы.
Появление в Крыму двух сотен американских солдат вызвало такие массовые и единодушные акции протеста местных жителей, что официальный Киев просто растерялся. Невразумительные комментарии представителей власти (мол, приехал американский стройбат, чтобы бесплатно оборудовать полигон для нищей и голодной украинской армии) только подлили масла в огонь. Власти вынуждены были долго искать прибежище для американских солдат, а, найдя его в одном из ведомственных санаториев МВД, решать проблему их жизнеобеспечения, так как работники здравницы, несмотря на угрозу увольнения, отключили для американцев свет, воду и канализацию, а местные жители блокировали доставку для них продуктов. Можно смело утверждать, что появление иностранного стройбата в Крыму и пресловутых контейнеров, с оружием ли, с красками ли и стройматериалами, было всего лишь поводом, а причинной народных волнений в Крыму стал политический курс «оранжевой» власти.
Неприятие большинства украинских граждан вызывает стремление команды В.Ющенко любой ценой вступить в НАТО. По данным социологического опроса, проведенного Центром политических исследований имени Разумкова 63 % жителей Украины против вступления страны в северо-атлантический блок. Граждане Украины не без оснований считают, что им отведена роль пушечного мяса в авантюрах Пентагона, прикрытых ширмой миротворчества и насаждения демократии. Кроме того, сближение с НАТО чревато для Украины и экономической катастрофой, как вследствие ухудшения отношений с Россией, следствием которых станет повышение цен на энергоносители до уровня мировых, так и по причине уничтожения собственного военно-промышленного комплекса, единственной отрасли украинской экономики в которой еще сохранились современные технологии. Попытки создать на постсоветском пространстве международную организацию, альтернативную СНГ и служащую восточно-европейской шпагой США, также чреваты экономическими потерями. Например, Грузия и Молдавия уже требуют от Украины в знак дружбы и партнерства открыть свой рынок для алкогольной продукции из этих стран, ранее забракованной санитарно-эпидемиологической службой России. Вряд ли крымским виноделам понравятся такие экономические преференции для их конкурентов, пусть и из «братских» государств.
Внутренняя политика Украины, особенно ее экономическая составляющая, стала заложницей «оранжевого» внешнеполитического курса. Нагнетание напряженности в отношениях с Россией привело к повышению цен на импортируемый газ, что поставило основную бюджетообразующую отрасль страны – металлургию – на грань рентабельности. А планируемое Газпромом повышение цен на газ до уровня европейских означает смертный приговор для экономики Украины. Ведь по расчетам самих украинских специалистов предельным для Украины считается цена в 95 долларов за тысячу кубометром газа. А в выступлениях представителей Газпрома речь идет уже о 230. Пока украинский бюджет спасали 4,8 млрд. долларов полученные от продажи «Криворожстали» (из них, правда, 800 млн. правительство вынуждено было вернуть прежнему владельцу зятю Л.Кучмы). Но теперь эти деньги проедены, и чем латать дыры в государственном бюджете пока не знает никто. Вероятно, правительство Украины разделяет надежды бессмертного руководителя «Союза меча и орала» гражданина О. Бендера, безапелляционно заявившего сомневающимся, что «заграница нам поможет».
Неприемлемый для большинства жителей Украины внешнеполитический курс и экономические трудности, явившиеся его следствием, сопровождаются постоянными скандалами в руководстве страны не позволяющими надеяться на какие-либо позитивные изменения.
И вот это то отсутствие надежды на лучшее будущее и подталкивает население Украины к акциям протеста, которые принимают самую разную форму. В Крыму это антинатовские и антиамериканские выступления, в Донецке и Харькове демонстративное празднование дня рождения А.С. Пушкина, объявленного и днем русского языка и литературы и т.п. И даже заявления украинского руководства о том, что эти акции инспирированы и оплачены Россией («рука Москвы!!!») имиджа «оранжевых» отнюдь не улучшают. Ведь это означает признание того факта, что население Крыма с большим удовольствием подчиняется Москве, чем Киеву.
Судя по всему, «оранжевый» режим успешно сумел доказать свою нежизнеспособность, а его внешнеполитический курс и способы создания украинской нации в ближайшем будущем неминуемо приведут к расколу Украины. Дальнейшее пребывание у власти В. Ющенко и (или) его соратников по майдану также чревато экономической катастрофой для страны, которая под названием УССР всего четверть века назад входила в десятку самых развитых стран мира. Наверное, гибель страны является неминуемой расплатой за правительство, которое служит чужому народу, в ущерб своему. Неужели это кому-то еще непонятно на Украине?





Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004