ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Телевидение


"Военные сериалы" - против Истории

11 октября 2007, 461

Телевидение на сегодняшний день является самым массовым поставщиком информации и зрелищ. А сериалы – самый популярный вид телевизионных передач. Вот уже более десяти лет жители нашей страны с неиссякающим интересом и энтузиазмом смотрят разнообразные зарубежные и отечественные сериалы. А последние частенько эксплуатируют патриотическую тематику

Мне уже приходилось писать о только недавно «испеченном» сериале «Диверсант». Этот блин явно вышел комом. Но, похоже, нашим мастерам кино нравится портить многообещающие телевизионные сериалы. Причем особенно обидно, когда зрителю подсовывают «халтуру» на патриотическую тему. Сейчас, в преддверии 60-летия Великой Победы многие пытаются оседлать выигрышную военную тематику. При этом они пытаются, под соусом патриотизма, навязать аудитории свои собственные либеральные представления.
     Ярким образчиком такого военно-патриотического либерализма стал сериал «Штрафбат». Здесь, пожалуй, сказались все комплексы наших либералов, которые сложились у них во времена «оттепели» и «перестройки».
     В сериале пытаются создать образ «правильного героя». Кто им должен стать? Обычный солдат или офицер регулярной армии? Нет, это старо, да, пожалуй, и тоталитарно. А вот не воспеть ли штрафбат, которым злые сталинисты затыкали все дыры, бросая его в самое пекло? Неплохая идея! Только главными героями будут политические заключенные, по странной небрежности не добитые ужасным Сталиным. Вот это в самый раз. А вот они то, «политические», и просветят заблудших уголовников-штрафбатовцев, наставят их на путь истинный.
     Вот, собственно на этом и построен фильм. Ну и, конечно, на описании злодеяний НКВД. Если в сериале «Диверсант» разведчики воюют с особистами в переносном смысле, то «штрафбатовцы» - в самом, что ни на есть, прямом. Беглые штрафники стреляют по преследующим их «особистам». Бегут они из-под энкаведешной стражи, в которую попали в связи с тем, что ограбили тыловой штаб, переодевшись немцами. А ограбили потому, что есть им было нечего.
     Тема голода вообще захватывает создателей сериала. Один из положительных героев – уголовник Глымов – каннибал. Таковым его сделала ужасная соввласть в период коллективизации. Комментарии, думается излишни…
     Смешно выглядит попытки показать геройство политических. Ну, во-первых, в реальной, а не киношной, жизни его просто быть не могло. Политических заключенных не пускали на передовую, о чем следовало бы знать создателям исторических сериалов.
     Во-вторых, телевизионные борцы с тоталитаризмом идеализирует «жертв» репрессий 1937-38 годов. А в их число попадало очень много героев гражданской, у которых были руки по локоть в крови. Русской крови. Кстати, в фильме об этом вскользь упоминается. Один из персонажей сериала, политзэк, глядя на штрафников-уголовников, злобно цедит: «У нас с такими в гражданскую разговор был коротким!». Конечно, коротким – сколько народа расстреливали! Куда там Сталину, который, наоборот, репрессировал многих палачей времен гражданской войны и красного террора.
     В слепой ненависти к Сталину «мастера культуры» готовы реабилитировать палачей из ленинско-троцкистской гвардии. Они им ближе. Ведь пламенные революционерам не было нужно сильное государство, они бредили о мировой революции и об отмирании всех государств и наций. И либералам тоже сильное государство не нужно. Отчего бы не воспеть единомышленников, умученных от «злобного государственника" - Сталина? И воспели.
     Правда, на определенном моменте создатели сериала пытаются выкрутится и немного поругать большевизм. Все-таки «политические» кое-чего недопоняли. Так, в фильме показан убежденный троцкист – чистейший души человек, не осознавший, правда, некоторых истин. Но от того не менее правый в своем антисталинизме.
     Увы, фильм воспроизвел все чернушные «штампы», имеющиеся в общественном сознании. Там фигурируют и заградотряды, которые безжалостно расстреливают даже раненых. А все, штрафбатовцы, понятное дело, смертники.
     Однако, факты (вещь упрямая!) всем этим штампам противоречат. Штрафники вовсе не были обречены на смерть, хотя фактов поголовной гибели целых подразделений хватало (обычные части, кстати, тоже подвергались порой уничтожению). Например, можно вспомнить Рогачевскую операцию (1944 год), когда штрафной батальон (800 человек) армии генерала Горбатова потерял всего 15 бойцов убитыми.
     Историк Г. Ф. Кривошеев приводит следующие архивные данные. В 1944 году общие потери Красной Армии (убитые, раненые, пленные и заболевшие) составили 6 503 204 человек. Из них потери штрафников – 170 298. Как видим, процент от общих потерь не такой уж и большой.
     И, уж конечно, совершенно не соответствует действительности картина постепенного исправления и «патриотизации» уголовников. Из зоны на фронт шли люди отважные и любящие свою Родину. Шкурники не хотели рисковать, у них был больший шанс выжить в лагерях, чем на той мясорубке, которой был фронт. Не было у них и мысли о возможном побеге по пути на фронт. Уж кому, как не уголовникам было знать – насколько слаженно и великолепно работает охранная система НКВД!
     Поэтому в штрафбате воевали уголовники-смельчаки, искренне желавшие «смыть кровью вину». Капитан в отставке, бывший командир штрафбата Игишев вспоминает: «Из них выходили великолепные разведчики. Многим нравился риск, отчаянная игра со смертью. А вот случаев, чтобы они бежали к врагу, я не знаю. Известен эпизод, когда один из таких штрафников, проникнув ночью во вражескую землянку, перерезал финкой более двадцати спящих немцев. Опыт с зоны… В 1944 году мой батальон, состоявший почти полностью из бывших зэков, высаживался ночью с судов на побережье Балтики. Еще до высадки кто-то сказал: «Не бойся, командир, мы их всех в клочки порвем». Солдаты шли в атаку с яростью. Уголовников можно упрекать в чем угодно, но не в отсутствии смелости».
     Штрафбаты воевали отважно и, безусловно, заслужили, чтобы их подвиг был увековечен в народной памяти. Но это не дает никому никакого морального права искажать нашу историю в угоду своим либеральным предрассудкам.
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004