ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Политика


Россия должна действовать в Ираке самостоятельно

11 октября 2007, 390

Москва, подозревая всех, имеет полное право наплевать на мнение союзников.

На прошлой неделе в Багдаде были зверски казнены четверо российских дипломатов: третий секретарь посольства Федор Зайцев, его коллеги Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. Пятый сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов погиб в перестрелке при захвате заложников 3 июня. Россия не смогла предотвратить страшную трагедию, но она намерена отомстить тем, кто совершил расправу над её гражданами. До 7 июля парламент РФ должен принять решение о применении Главного разведывательного управления (ГРУ) на территории чужих государств, после чего специалисты этого ведомства примут к исполнению директиву президента России: уничтожить подонков, во что бы то ни стало, и где бы они ни находились. Национальный антитеррористический комитет, координирующий работу спецслужб по поиску и уничтожению террористов, уже предложил за любую информацию об убийцах сотрудников посольства РФ в Ираке $10 миллионов. Президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров не видит трудностей в исполнении приказа президента. По его словам, подобных операций в прошлом было много. Другое дело, что они не были преданы огласке. Но соратники врагов, которых уничтожили наши спецслужбы, прекрасно понимали, чьих это рук дело. Со времён СССР России досталась агентурная сеть в арабских странах, которую она может активизировать. Кроме того, по словам бывшего главкома ВВС РФ генерала армии Петра Дейнекина, у России есть в распоряжении авиационно-космические средства, способные помочь установить местонахождение этих террористов и в случае необходимости уничтожить их.

Стереть в порошок исполнителей кровавого злодеяния, главной целью которого было втянуть Россию в конфликт с исламским миром, - дело несложное и, наверняка, они будут уничтожены в скором времени. Но для России гораздо важнее найти и покарать тех, кто спланировал данную провокацию, вероятнее всего, это представители спецгрупп США и Великобритании. В том, что за убийством российских дипломатов стоят не исламские боевики, нет никаких сомнений, по той простой причине, что им это в данной ситуации просто невыгодно, т.к. исключительно от решения Кремля зависит, будут ли натовские самолёты бомбить Иран или нет. Но иракская сторона не должна чувствовать себя невиновной, так как была обязана обеспечить безопасность своего главного и пока единственного партнёра, имеющего международное влияние, каковым является Россия. Поэтому, если уж формально захват российских дипломатов осуществила некая "Шура иракских моджахедов", выдвинувшая России абсолютно невыполнимые требования – дать независимость Чечне и выпустить из тюрем всех заключенных, исповедующих ислам, в том числе, видимо, убийц, воров и насильников, то Россия в ультимативной форме должна потребовать от иракских властей обеспечить работу российских спецслужб, направленную на ликвидацию террористических группировок, поддерживающих действия исламских экстремистов на территории СНГ, а также обеспечить работу следственной группы по делу о расправе над дипмиссией России в Багдаде. Таким образом, убийство российских дипломатов даёт России право действовать в регионе абсолютно самостоятельно, без оглядки, как на иракские власти, так и на антитеррористическую коалиции, потому что и те, и другие виноваты в кровавой расправе над её гражданами. Власти Ирака были обязаны обеспечить безопасность послов, точно также, как и силы коалиции, взявшие на себя миссию блюстителей порядка. Убийство дипломатов – это косвенное объявление войны, а на войне, как на войне. До тех пор, пока мы не имеем объективных доказательств, кто именно спланировал и исполнил расправу над безоружными представителями нашего государства, американцы ли с англичанами или фанатики-исламисты, Москва, подозревая всех, имеет полное право наплевать на мнение, так называемых, союзников, кем бы они не были, и действовать исключительно в собственных интересах. Самое главное в сложившейся ситуации – не давать поблажек не иракской стороне, под видом того, что не её представители учинили расправу над дипмиссией, ни коалиционным структурам, так как, повторюсь ещё раз, виноваты и те и другие.

Россия, не поддаваясь панике и провокации, не меняя своей внешнеполитической оценки действиям сил антитеррористической коалиции в Ираке и решении ядерной проблемы Ирана, должна непосредственно закрепиться в регионе, создав там базу развед-управления. Формальный повод для этого у нас теперь появился.

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004