ИСКАТЬ:
Главная  >  Культура


Дети-инвалиды могут творить чудеса

11 октября 2007, 820

C помощью знаменитого пианиста Владислава Тетерина маленькие россияне увидели, что в мире нет ничего недоступного для них.


Жизнь знаменитого пианиста Владислава Тетерина изменилась в ту минуту, когда он вошел в зал, переполненный детьми-инвалидами и их родителями. Это случилось в Японии, когда организаторы его гастрольного турне попросили артиста дать один благотворительный концерт. После выступления, которое прошло просто великолепно, он поднял глаза на детей в инвалидных колясках и вместо того, чтобы произнести до автоматизма заученную благодарственную речь по-японски, разрыдался.
Теперь дети с ограниченными возможностями, с которыми занимается музыкой этот артист, стараниями Тетерина выступают на одной сцене с мировыми звездами уровня Чечилии Бартоли, Монсеррат Кабалье, Михаила Плетнева.

Днями и ночами Тетерин думал об этих малышах-инвалидах, которые с огромным удовольствием слушали его выступление в большом зале. А потом представился случай увидеться с ними вновь. Организаторы того памятного концерта пригласили музыканта послушать выступление хора японских детей-инвалидов. Детки построились, как могли. «Передо мною стояли две кроватки, три коляски и двадцать маленьких инвалидов». Тогда, в 1996 году, он был поражен, насколько бледным оказался этот концерт, хотя голоса у ребят были замечательные. Для человека с абсолютным музыкальным слухом звуки дурного гитарного аккомпанемента казались настоящей пыткой. А репертуар? Из детей будто нарочно делали дебилов. Полтора часа они тянули заунывные песни без тени эмоции. «Самое удивительное, что я точно знал, что во всех японских школах есть предмет «Японская народная песня». И с детьми занимаются музыкой. Но, может быть, как-то неправильно занимаются, может быть, напрасно считают инвалидов не способными глубоко понимать и чувствовать музыку?» - рассказывает Тетерин.
После окончания концерта музыкант попросил у дирекции школы для инвалидов нотный сборник японских национальных песен. Сел за рояль и заиграл.
Ребята окружили его и запели. У родителей и учителей в буквальном смысле слова отвалилась челюсть, когда они услышали, на что способны их дети. Ведь дополнительный массаж и бассейн с золочеными ручками не заменяют занятий по развитию способностей ребят с ограниченными возможностями. А многие из них, безусловно, талантливы. В том числе в музыке. Но клеймо «необучаемые» закрывает для них двери в мир так называемых нормальных людей.
И это показалось Тетерину глубоко аморальным и не нормальным. Так появилась идея создания фонда, который бы занимался именно развитием музыкальных талантов одаренных детей-инвалидов. «В моей практике немало примеров, когда ребенок не может отличить правой руки от левой, но поет как бог. И если эти способности вовремя развить, он не только будет лучше приспособлен к жизни, но даже сможет самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Главный принцип моей работы - творить музыку не для детей, а музыку вместе с ними», - говорит Владислав. После того, как Тетерин решил для себя, что хочет работать с одаренными детьми, которые ограничены в своих возможностях, он обратился к российским, американским и японским СМИ с просьбой напечатать объявления о том, что российский музыкант готов учить музыке детей-инвалидов. Для того чтобы начать у него учиться, надо было прислать аудио- или видеозапись, как ребенок поет или даже играет на музыкальном инструменте, если такое обучение уже началось с помощью родителей ребенка. Призыв музыканта был услышан и скоро его дом был завален записями, которые он прослушивал днем и ночью. Часто ему присылали видеозаписи хорового пения, и он подолгу вслушивался в нестройный хор детских голосов, чтобы понять, кому же принадлежит ангельский голос, который явно выбивается из общей музыкальной путаницы. И всякий раз ему удавалось найти талантливого ребенка. Около года Тетерин искал одаренных детей с особенностями развития. В день празднования 850-летия Москвы в Большом зале Московской консерватории он показал стране и миру, на что способны талантливые дети, найденные им. Вместе со всемирно известными звездами в области классической музыки в Московской консерватории выступил слепой мальчик из Тайваня, глухая флейтистка из Великобритании, еще несколько ребят. Они приехали в Москву за две недели до выступления, хотя задолго до концерта было решено, что они будут исполнять, чтобы ребята могли репетировать дома. Концерт транслировался на всю страну и собрал множество восторженных рецензий. Чтобы поразить воображение ребят-артистов и гостей концерта была даже организована прямая трансляция приветствия маленьких музыкантов из космоса экипажем орбитальной станции «Мир». 10 лет спустя, глухая флейтистка, которая выступала на этом концерте, стала профессиональным музыкантом. И теперь она гастролирует по всему миру и выступает с лучшими филармоническими оркестрами. «Я уверен, что для многих даже безнадежно больных детей выступление на одной сцене со звездами мировой величины дает огромный энергетический толчок и если не возвращает к жизни, то продлевает ее». Эта идея оказалась близка сотням великих музыкантов и певцов. За все 10 лет существования фонда Тетерина подавляющее большинство людей, к которым он обращался с предложением принять участие в таких
благотворительных концертах, ответили согласием.

В 1998 году на Соборной площади в Москве состоялся грандиозный концерт. И всемирный детский хор, созданный российским музыкантом Владиславом Тетериным, исполнил свой гимн, который был написан для ребят знаменитым греческим композитором. Вместе с ребятами пела Монсеррат Кабалье, а главное - в гимне были задействованы колокола колокольни Ивана Великого. В нем принимали участие 200 российских детей-инвалидов, собранных Тетериным со всех уголков нашей огромной страны. Но самым важным своим достижением той поры Тетерин считает, что ему удалось разместить на этом праздничном концерте более полутора тысяч ребятишек с особенностями развития, которых специально привезли в столицу на этот грандиозный концерт. Всего же зрителями этого действа стали 7 тысяч человек.
Маленькие россияне увидели, что дети, которые, как и они сами, нуждаются в помощи и поддержке, которые до недавнего времени сомневались в своих силах и возможностях, получили возможность убедиться в том, что в мире нет ничего недоступного и для них. Они сумели поверить в то, что у детей-инвалидов есть будущее.

Успех мероприятия окрылил и самого Владислава. Сейчас он постоянно находится в разъездах, и за полтора года уже охватил своей программой музыкального развития одаренных детей-инвалидов более 150 российских городов. За 10 лет он надеется охватить тысячу городов нашей родины. Ведь главная помощь для таких детишек с особенностями развития это слова: «Я в тебя верю». Вот почему и у Славы и у его учеников все обязательно получится.



После 1999 года Владислав Тетерин закрыл рояль и как музыкант он больше не выступал. С 1996 года своей основной работой и миссией он видел именно занятия с больными детьми. Только после дефолта 1998 года, когда все собранные спонсорами деньги после концерта на Соборной площади «сгорели» в банке, Тетерин сел за рояль и гастролями по всему миру заработал сумму, необходимую для сохранения своего фонда. Но теперь он занимается исключительно детьми. И сотни меценатов помогают ему в этой работе. Ведь кроме поиска одаренных детей Тетерин еще и постоянно общается с педагогами маленьких инвалидов, которые готовят ребят к столичным выступлениям или даже зарубежным гастролям. «Вас ждут великие дела», - не устает повторять Владислав Тетерин своим воспитанникам. Например, найденный им в 1998 году в 30 км от Армавира семилетний слепой мальчик с отклонениями в психическом развитии Олег Аккуратов, который тогда поразил Владислава удивительным тембром голоса и великолепной игрой на фортепиано, выступил на концерте на Соборной площади вместе с Монсеррат Кабалье. Сейчас он всемирно известный джазовый пианист, обладатель потрясающей красоты баритона. Во время своих концертов в лучших залах мира он не только играет на рояле, но и поет. Так что у ребят, которые попадают к Тетерину, однозначно не просто есть будущее, их ждет великое будущее. В этом Владислав уверен. Надо просто дать ребенку шанс проявить себя.

По материалам сайта www.km.ru

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004