ИСКАТЬ:
Главная  >  Наука   >  Биология


Природные ресурсы Красноярского края

11 октября 2007, 10067

Красноярский край – один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими природными богатствами края являются: гидроэнергия, хвойные леса, каменный уголь, золото и редкие металлы, нефть, газ, железные и полиметаллические руды, нерудные минералы.
Красноярский край – один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими природными богатствами края являются: гидроэнергия, хвойные леса, каменный уголь, золото и редкие металлы, нефть, газ, железные и полиметаллические руды, нерудные минералы.
     Ситуация в экономике края в первые годы реформ практически следовала за общероссийской. Начиная с 1994 года, край сделал первую попытку приостановить промышленный спад. При том, что промышленный спад по стране продолжался, промышленность края начала выходить из кризиса и стала наращивать объемы производства.
     Растительный мир края богат и разнообразен. Большая территория, разнообразные ландшафты высотой от 100 до 3000 метров над уровнем моря предопределяют широтную и вертикальную зональность в распределении растительности в регионе. На севере края огромные площади занимают слаборазвитые, примитивные почвенные тундры. Земли лесного фонда в крае занимают 168,1 миллиона гектаров (69% от общей площади края). 45% территории края покрыто лесами, в состав которых входит северная тайга (болотные, затопляемые леса), центральная тайга (темные хвойные леса, где доминируют кедр, лиственница, пихта), южные лиственные леса. Общий запас древесины составляет около 14,4 миллиарда кубометров (29% от общероссийского). Объем ежегодной вырубки составляет 16,3 миллиона кубометров или 25,2% от уровня расчетной лесосеки. Наиболее значимым является Ангаро-Енисейский регион (Нижнее Приангарье), где в настоящее время сосредоточено 58% от всего объема лесозаготовок. Юг края занимает зона степей и лесостепей. В этом регионе березовые и сосновые леса чередуются со степями, в травянистом покрове которых преобладает ковыльно-разнотравная растительность. Почвы Красноярского края имеют сравнительно небольшую мощность. На севере - это примитивные почвенные тундры, лежащие на вечной мерзлоте, для центральных и южных районов характерны в основном подзолистые, торфяно-подзолистые и каштаново-цветные почвы. Только в Минусинской котловине можно встретить высокопродуктивные черноземы. На территории края имеется более 450 видов растений, в том числе и промышленно-ценных видов. Около 60 видов растений находится под охраной государства. В крае заготавливается большое количество грибов, ягод, лекарственных растений, кедровых орехов, папоротника.
     На территории края обитает 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих, среди последних наиболее значительной является популяция северного оленя, насчитывающая 600 тыс. голов. На берегах и во льдах Северного Ледовитого океана водятся белые медведи, моржи, тюлени, нерпы. В тундре живут песцы, волки, лисы, горностаи, ласки, гнездятся многие виды птиц. Популяция дикого северного оленя на севере края составляет около 600 000 голов. В тайге можно встретить бурого медведя, лося, марала, соболя, рысь, белку, зайца. Животный мир степей и лесостепей относительно беден. В реках края водится около 30 видов промысловых рыб. В том числе осетр, стерлядь, таймень, хариус, сиг, чир, пелядь и другие.
     Особенно важным фактором, способствующим бурному развитию промышленности региона, является наличие дешевой гидроэнергии за счет использования энергетического потенциала рек края. В Красноярском крае существует развитая речная система. Это, прежде всего, крупнейшая в России речная система Енисея с его притоками, а также реки Пясина, Таймыра, Хатанга, впадающие в Карское море и море Лаптевых. На юго-западе - реки Чулым и Кешь-Кеть. Все реки образуют на территории края естественную транспортную систему. Речной сток достигает в год величины 700 кубических километров, что составляет более 20% стока рек России. Наибольшим энергетическим потенциалом обладают Енисей и Ангара. На Енисее построено две ГЭС, на Ангаре - каскад из трех гидроэлектростанций и строится четвертая - Богучанская ГЭС. Общая мощность ГЭС Красноярского края составляет 44,8 миллиарда киловатт/час. С юга на север по территории края протекает одна из крупнейших рек мира - Енисей. Свое начало он берет в Саянских горах, в географическом центре Азии от слияния двух рек: Большого и Малого Енисея. Общая протяженность реки - 4092 км. Ширина в нижнем течении местами до 12 км, а в устье, при впадении в Карское море, 40-50 км. На реках края много порогов, встречаются водопады. Скорость течения рек от 3-5 м/сек до 10-12 м/сек. Русла горных рек обладают большими уклонами, их падение составляет от 5 до 100 метров на 1 километр. В нижнем течении Енисея расположены порты Игарка и Дудинка, оборудованные для приема морских судов, через них идет практически весь красноярский лесоэкспорт. Навигация здесь возможна только в летнее время, при сопровождении ледоколов - круглый год. В порты Красноярск и Лесосибирск, расположенные в среднем течении Енисея, возможен заход судов класса река-море грузоподъемностью до 5000 тонн.
     Общая численность озер в крае составляет 323 тысячи, или более 11% от их количества в стране. Однако крупных озер не так много, и 99% озер края имеют площадь водной поверхности менее одного квадратного километра. 86% озер края находится на севере. В южной части находится комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями - озера Тагарское, Шира, Учум, Беле и другие. За год на существующих курортах получают лечение более 80 тысяч человек.
     С севера Красноярский край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана - Карским и морем Лаптевых. Сплошной ледяной покров держится в морях 9 месяцев в году, но благодаря мощному ледокольному флоту, караваны судов идут по Северному морскому пути круглый год.
     В крае разведано 25 месторождений нефти и газа. Запасы нефти по промышленным категориям оцениваются в 618 миллионов тонн, газа - в 1126 миллиардов кубометров, газоконденсата - более 58 миллионов тонн. Добыча газа осуществляется на двух месторождениях: Южно-Соленинском и Северо-Соленинском, для нужд Норильского горно-металлургического комбината. Наиболее крупные из разведанных месторождений Юрубчено-Тахомское, Куюмбинское и Терско-Комовское.
     Ниобий. Потребность России удовлетворяется только на 60%. В крае выявлены Татарское и Чуктуконское редкометалльные месторождения, которые имеют лучшие технологические показатели извлечения металлов по сравнению с известными месторождениями тантало-ниобиевых руд.
     Сурьма. Эксплуатируемые месторождения сурьмы в Якутии к 2005 г. отрабатывают свои запасы. Единственным резервным разведанным месторождением России является Удерейское золото - сурьмяное, расположенное в перспективном сурьмоносном районе.
     По добыче золота край занимает ведущее место среди российских регионов. В крае находится второе по объему запасов золота в России месторождение - Олимпиадинское. В течение не менее 30 лет на нем возможна крупномасштабная добыча золота. Кроме Олимпиадинского, в крае разрабатываются 11 более мелких месторождений. Запасы и ресурсы россыпного золота позволяют увеличивать и поддерживать его добычу в объеме 4,5-5,0 тонн в год. Общий объем прогнозных ресурсов рассыпного золота составляет 10 тонн, коренного - 5 тонн. Дальнейшее увеличение добычи золота возможно только на базе коренных пород.
     Общие разведанные запасы угля в крае составляют 86,3 миллиарда тонн, промышленно освоено лишь 7%. Предприятия концерна "Красноярскуголь" добывают около 61 миллиона тонн угля в год. Уникальным запасом углей, пригодных для открытых разработок обладает Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Общие запасы составляют 65,8 миллиарда тонн (из них для открытых работ 62,2 миллиарда тонн). Еще одно преимущество бассейна заключается в том, что он расположен вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Крупный, но малоизученный Таймырский бассейн расположен на севере края. По двум его месторождениям запасы угля составляют 89 миллиардов тонн. Крупнейшим в мире по потенциальным ресурсам углей считается Тунгусский бассейн. Здесь запасы угля оцениваются в 2,3 триллиона тонн. Но большая часть его располагается в удаленных северных районах края.
     Балансовые запасы железных руд края составляют 2270,2 миллиона тонн, из них 56% относятся к легкообогатимым. Прогнозные ресурсы оцениваются в 4,5 миллиарда тонн. Запасы сосредоточены, в основном, в трех железнорудных районах: Хакасско-Саянском, Ангаро-Питском и Средне-Ангарском.
     На территории края находится самое крупное в мире по запасам свинцово цинковых руд Горевское месторождение. На Горевском ГОКе производится 16-18 тыс. тонн свинцовых концентратов, содержащих 50-60% свинца и до 450 г/т серебра. Помимо свинца и серебра из руды этого месторождения попутно добывают германий, теллур, галий, индий. Существует перспектива открытия новых полиметаллических месторождений на территории Ангаро-Тунгусского междуречья. Имеются значительные месторождения апатитов и нефелинов - основного сырья для производства алюминия (Al). Месторождения апатитов на севере края содержат 21 % всех российских резервов. Более 10 месторождений разведано в Норильском меднорудном районе на севере края. Разработки здесь ведутся как открытым, так и закрытым способами. Перерабатывает руду Норильский горно-металлургический комбинат, который обеспечивает большую долю российской добычи меди, никеля, кобальта и платиноидов.
     В крае сосредоточены основные российские запасы платины и платиноидов (Pt, Pd, Rh, Ir, Os, Ru), медно-никелевых руд (Cu, Ni), основные месторождения которых находятся на севере края, в том числе на Таймырском полуострове, исландского шпата. В Норильском меднорудном районе на севере края разведано более 10 месторождений полиметаллических руд. Разработки здесь ведутся как открытым, так и закрытым способом. Перерабатывает руду Норильский горно-металлургический комбинат, который обеспечивает большую долю российской добычи меди, никеля, кобальта и платиноидов.
     Ангарская группа магнезитовых месторождений (сырья для получения магния - Mg) по количеству запасов (500 млн. тонн) и качественным характеристикам занимает одно из первых мест в России. Наиболее чистые Тальские магнезиты могут использоваться для получения металлического магния. Запасы магнезитов в крае оцениваются в 500 миллионов тонн. В настоящее время известно 6 месторождений. Анабарская апатитовая провинция находится на севере края и содержит 21% общероссийских запасов апатита. Район рассматривается как перспективный на обнаружение масштабных месторождений.
     Запасы бокситов, разведанные в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски, составляют более 100 миллионов тонн. Бокситы Центрального месторождения являются уникальными по высокому содержанию редких и редкоземельных элементов. Запасы оцениваются в 50 миллионов тонн, что вполне достаточно для глиноземного завода средней мощности. При хорошей технологии возможно извлечение попутных элементов.
     Кроме того, на территории Красноярского края имеются значительные запасы кобальта (Co), цинка (Zn), кадмия(Cd), хрома (Cr), молибдена (Mo), вольфрама (W), ртути (Hg), олова (Sn), сурьмы (Sb), щелочных металлов (Na, K), целой группы редких и редкоземельных металлов, фосфатов, графита, марганцевых руд (Mn), талька, гелия, строительного камня и др. Большим преимуществом края является то, что эти природные ископаемые, как правило, залегают рядом и могут разрабатываться одновременно.
     Валовая потенциальная ценность балансовых запасов полезных ископаемых в крае в средних ценах свободного рынка 1996 г. превышает 2,3 трлн. долл. США. Около 50% стоимости приходится на топливно-энергетические ресурсы, 7,8 % - на черные и цветные металлы, 5,3 % - на редкие и благородные металлы и 1,1 % - на металлорудные ископаемые. Основную ценность среди редких и благородных металлов представляют платиноиды (94,5%) и золото (5,5%).
     
     ЭКОЛОГИЯ
     Промышленные предприятия края выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества, и за 1997 год валовой выброс возрос на 2,3%, и составляет 2671 тыс. т. Наибольший прирост выбросов (69,9 тыс. т, или 3,3%) отмечен на Норильском ГМК, где выбросы диоксида серы составили 2121,1 тыс. т. За комбинатом сохраняется первое место по валовым выбросам загрязняющих веществ в Российской Федерации.
     В связи с сокращением производства предприятия нефтехимической промышленности уменьшили выбросы загрязняющих веществ (на 5,8%), электроэнергетики (7,5%), деревообрабатывающей и целлюлозно - бумажной промышленности (13,2%). Несмотря на прирост производства Красноярского алюминиевого завода, его промышленные выбросы сохранились на прежнем уровне.
     На промышленных предприятиях края в 1997 г. отмечено 5 аварийных ситуаций, связанных со сбросом загрязняющих веществ в водоемы и на рельеф местности, а также 2 случая экстремально высокого загрязнения соединениями меди р. Щучья в Норильском промышленном районе.
     Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты, сократился на 13,6% и составил 2353 млн. м3. Сбросы нормативно очищенных сточных вод сохранились на уровне прошлых лет - 20 млн. м3, а загрязненных (без очистки) сократились до 131 млн. м3 (на 18,7 млн. м3 меньше, чем в 1996 г.).
     Улучшение качества воды отмечено на 42 створах рек, ухудшение - на 8.
     Земли сельскохозяйственного назначения занимают в крае 10,2 млн. га. За последние 5 лет площадь используемых сельхозугодий сократилась на 181 тыс. га, в том числе пашни - на 84 тыс. га. Общая площадь земель, требующих почвозащитных мероприятий, составляет более 1 млн. га, из них эродированные пашни занимают 824 тыс. га. В сравнении с предшествующим годом внесение минеральных удобрений сокращено на 29%, органических - на 31%. В 1997 г. эти показатели составили 22 и 772 тыс. т соответственно.
     По данным на 1 января 1998 г. площади нарушенных земель в крае составили 16,8 тыс. га, из которых 77% приходится на отвалы, выработки и карьеры горнодобывающих предприятий. Свыше 3,4 тыс. га уже отработаны и подлежат рекультивации. За период 1993 - 1997 гг. восстановлено 7,7 тыс. га нарушенных угодий.
     На территории края накоплено свыше 750 млн. м3 отходов производства и потребления, размещенных на 1300 объектах общей площадью 7,1 тыс. га. За 1997 г. на предприятиях образовалось 28,4 млн. т промышленных отходов, включая 2,5 тыс. т отходов I и II классов опасности.
     Основная масса отходов сосредоточена в терриконах, золошлаковых отвалах, хвостохранилищах и шламонакопителях. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Норильском промышленном районе, где находится около половины промышленных отходов края, а также на Березовской ГРЭС и Ачинском глиноземном комбинате в связи с заполнением имеющихся хранилищ.
     Одной из серьезных экологических проблем является радиационная обстановка. На объектах атомной промышленности, расположенных в крае, сосредоточено несколько десятков тысяч тонн твердых и жидких радиоактивных отходов, суммарная активность которых измеряется млрд. Ки. В русле и пойме р. Енисей выявлено несколько радиоактивных аномалий техногенного происхождения, одна из которых расположена в черте г. Енисейск. Красноярский край имеет территории с повышенным и высоким радиоактивным фоном, вызванным высоким содержанием радона в некоторых населенных пунктах, включая г. Красноярск.
     Площадь лесов в Красноярском крае превышает 58 млн. га. Общий запас древесины составляет около 73,375 млн. м3, почти 68% которого сосредоточено в спелых и перестойных насаждениях. Заготовки древесины за последние 5 лет сократились с 15,7 до 7,6 млн. м3 и не достигают 14% расчетной лесосеки. Лесными пожарами пройдено 368 тыс. га. В результате вспышки численности сибирского шелкопряда в 1992 - 1997 гг. пострадало 782 тыс. га хвойных насаждений, в том числе 136 тыс. га переведены в непокрытые лесом площади.
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004