ИСКАТЬ:
Главная  >  Наука   >  Астрономия


Планетарий русского инженера-самоучки в Донском

11 октября 2007, 342

14 июля 63 года назад в Донском открылся планетарий, второй по величине в Советском Союзе после московского.
ПЛАНЕТАРИЙ В ДОНСКОМ


Роман Игонин
Телекомпания "Плюс 12"


14 июля 63 года назад в Донском открылся планетарий, второй по величине в Советском Союзе после московского.

Спроектировал и построил планетарий местный инженер Михаил Чистозвонов. Вся работа от чертежей до купола звездного неба заняла 2 года. Аппарат Чистозвонова в обращении был проще и значительно дешевле московского. По тем временам его строительство обошлось в 25 тыс. рублей, тогда как конструкция планетария в Москве была в 6 раз дороже. Сегодня от планетария ничего не осталось.

Планетарий в Донском на Бобрик-горе открыли в 1940 году. Под размеры всей конструкции подошла церковь, на втором этаже которой его и разместили. 50 лет планетарий был одной из главных достопримечательностей города и гордостью его жителей. Посмотреть на аппарат Михаила Чистозвонова ехали со всей области. За год планетарий посещало до 30 тыс. человек. 12 лет назад краеведческий музей, на территории которого располагался планетарий, переехал. Прежнее место жительства - церковь на Бобрик-горе - снова стало духовной обителью, а музею передали два здания бывшего детсада. Места было недостаточно даже для музейных экспонатов, а для планетария такой переезд означал одно – фактическое закрытие. Ныне он законсервирован и разобран. В существующих условиях содержать планетарий невозможно - не хватает места. Как выглядел планетарий, сейчас можно судить только по архивным фотографиям, они тоже хранятся в музее. От всей сложной конструкции можно увидеть только один из окуляров аппарата Чистозвонова да старый телескоп. За 12 лет музейные работники уже и сами забыли, как им правильно пользоваться. Дальнейшая судьба аппарата неясна. Попытки восстановить его были, но ни к чему не привели.

Средств на строительство здания под планетарий в бюджете города нет, спонсоров пока тоже нет. Поступали заявки от бизнесменов, желающих просто выкупить у музея аппарат. Но работники музея за 12 лет не потеряли надежду, что в скором будущем планетарий поможет жителям Донского постигать тайны необъятной вселенной.



УЕЗДНЫЙ ГОРОД С ВИДОМ НА ВСЕЛЕННУЮ


Татьяна АНДРЕЕВА, Фото Игоря ИВАНОВА
Тульская независимая областная газета
"Молодой коммунар" от 29.03.2002


Первый в СССР планетарий построили в Москве, а второй - где бы вы думали? В городе Донском Тульской области. Он появился в до той поры ничем не примечательном населенном пункте благодаря стараниям местного Кулибина - Михаила Чистозвонова.


Помог Союз безбожников


Чистозвонов был не только инициатором создания планетария. Он сам сконструировал и создал аппарат для проецирования изображения звездного неба.

Михаил Васильевич был личностью неординарной. Он закончил лишь три класса Богородицкого начального училища, то есть научился читать, писать, считать и освоил Закон Божий, но тем не менее сумел стать высококлассным специалистом-теплотехником и механиком. Обладая пытливым умом и смекалкой, произвел ряд существенных нововведений в этой области. Что не осталось не замеченным - его пригласили войти в состав совета Всероссийского общества изобретателей.

После выхода на пенсию в 1935 году Чистозвонов устроился на работу в музей Подмосковного угольного бассейна, который в то время располагался в здании местной церкви. Точно не известно, что подвигло его на создание планетария. Возможно, он "загорелся" этим после того, как увидел московское искусственное звездное небо. Может быть, на эту мысль Чистозвонова натолкнул купол храма, который он, приходя на работу, видел каждый день. Достоверно одно - идея увлекла Михаила Васильевича настолько, что он посвятил ее осуществлению все свои силы.

Проект создания планетария был воспринят неоднозначно и, наверное, так и остался бы проектом, если бы не вмешательство Емельяна Ярославского - тогдашнего предводителя Союза воинствующих безбожников. Региональные отделения этой организации существовали тогда во всех губерниях. Ярославский пролоббировал проект на самом высоком уровне. Разрешение Наркомпроса на постройку планетария было получено.


Акт приемки звездного неба


В 1939 году в Спасском храме, построенном по чертежам известного архитектора Ивана Стасова по заказу внебрачного сына Екатерины II Алексея Бобринского, соорудили перекрытия, затем приступили к сборке аппарата. Оптику для него доставили из Ленинграда, все металлические детали изготовили своими силами.

Планетарный аппарат Чистозвонова представлял собой шар, состоящий из двух полусфер. Внутри шара находилась яркая лампа. Обе полусферы имели множество отверстий, в которые вставлялись специальные проекторы. Свет, идущий из центра шара, просачивался через отверстия проекторов. Эти лучики, отражаясь на светлой поверхности купола, и давали впечатление звездного неба. Аппарат позволял наблюдать звездное небо северного и южного полушарий в любой день года, суточное движение астрономических объектов, Млечный Путь, изменение вида звездного неба в зависимости от широты и многое другое.

Детище Чистозвонова вызвало у специальной комиссии во главе с ученым секретарем Всесоюзного астрономо-геодезического общества благоговейное удивление. Ученые мужи прибыли по просьбе дирекции планетария для "установления правильности звездного неба". Комиссия посоветовала дополнить конструкцию некоторыми деталями, после чего подписала документ под названием "Акт приемки звездного неба". В котором "... признала звездное небо с нанесенными на нем звездами отвечающим требованиям научности". Планетарий открылся для посетителей 14 июля 1940 года. Народ валил туда валом. О событии писали все местные и центральные газеты. Чистозвонова называли не иначе как "механиком Вселенной" или "прорабом звездного неба". За первые полтора месяца работы планетарий посетили более шести с половиной тысяч человек. "Отметилась" и наша газета. Целая страница одного из номеров "Молодого коммунара" была озаглавлена "То, что раньше было сказкой".

В этой подборке приводились цитаты из сказок, а рядом - хроника тридцатых годов, должная подтверждать, что придуманные факты стали былью. Тут была и жар-птица - лампочка, и золотая рыбка - зеркальные карпы, разведенные в поселке Рассвет Лаптевского района и приносящие хозяйству хороший доход, и летающий ковер - самолеты в аэроклубе. Планетарию же посвятили четверостишье, под названием "Звездочет":

"Было время - звездочет
Звездам строгий вел учет.
Но теперь на месте стари
Есть у нас свой планетарий."

В Донской приходили заявки на изготовление подобных аппаратов из разных городов Союза. Шли переговоры о постройке планетария в Туле. Михаилу Васильевичу даже выписали командировочное удостоверение в город оружейников. Но началась война.


Из героев - в предатели


Дальнейшая судьба изобретателя сложилась трагически. Будучи в преклонном возрасте, он не поехал в эвакуацию. Донской заняли немцы. Так получилось, что на оккупированной территории Чистозвонов был единственным специалистом-техником, и фашисты заставили его ремонтировать местный водопровод. Сразу же после освобождения города, "бдительные" земляки доложили об этом в соответствующие органы. В феврале 1942 года Чистозвонова арестовали за "пособничество врагам", а в мае этого же года Михаил Васильевич был расстрелян. Его вдова осталась с десятью детьми на руках. Одного из своих младших сыновей изобретатель назвал Сократом.

В 1957 году Клавдия Васильевна получила бумагу, в которой сообщалось: дело в отношении М. В. Чистозвонова прекращено за недоказанностью обвинения. Его партийная реабилитация состоялось много позже - в 1990 году. Это не афишировалось. Справка, подтверждающая реабилитацию, пришла на адрес городского комитета партии. На ней стояла пометка "подлежит возврату в общий отдел". Эту бумагу, на свой страх и риск, принес показать сотрудникам местного музея его тогдашний директор Иван Терентьевич Гладкий, ранее работавший вторым секретарем горкома. Музейщики перепечатали и сохранили документ, а подлинник вернулся, куда следовало.

Аппарат Чистозвонова функционировал вплоть до 1955 года. Потом его заменили другим, сделанным в опытно-экспериментальной мастерской общества "Знание". Чистозвоновский аппарат не сохранился. Целы лишь его фрагменты - несколько проекторов, которые включили в список фондов музея лишь после реабилитации изобретателя.


Богу - Богово...


Участь самого планетария так же трагична, как судьба его основателя. В 1991 году здание музея вернули законному владельцу - церкви. Музей вынужден был освободить помещение в сжатые сроки. Оборудование, а на тот момент планетарий обладал уже третьим по счету современным цейсовским устройством, спешно разобрали и законсервировали. Сначала планировалось возвести для музея и планетария специальное здание. Но денег на строительство у города не нашлось. Музей поместили в здание бывшего детского сада "Лютик", а оборудование планетария находится в опечатанных ящиках и поныне.

Получилось, как обычно бывает в России: если одному хорошо, значит другому плохо. А между тем, в последнее время люди все чаще и чаще приходят в музей и интересуются: когда начнутся лекции в планетарии?

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников историко-мемориального музейного комплекса "Бобрики": главного хранителя фондов Елену Маркову, заместителя директора по научно-просветительской работе Юрия Гладкова и директора комплекса Веру Третьякову.

Источник: http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=53



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004