ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации


«Звездные войны»: такая ли уж фантастика?

11 октября 2007, 830

Недавно по ТВ снова показали первый и второй «эпизоды» «Звездных войн». Эти фильмы наводят на некоторые философско-политические размышления.

«Звездные войны» - еще те, старые, 80-х годов, создавались как своеобразный проект в рамках идеологической войны. Под «империей зла», с которой боролись доблестные повстанцы, и мудрые джедаи явно понималась Советская империя. Собственно говоря, именно так нашу страну и назвал президент Рейган – политик, который приложил (и весьма эффектно!) огромные усилия для того, чтобы именно Америка победила в холодной войне.
И надо сказать, что «Звездные войны» сыграли огромную роль в той войне образов, которая развернулась после второй мировой войны. Американцы сумели использовать тему Космоса в своих политических интересах, они населили Космос своими образами и своей республиканско-демократической тематикой. А СССР этого сделать не сумел, хотя и вышел в Космос раньше всех.
Итак, старые «звездные войны» были отражением политической реальности 80-х годов, когда американцы уже выигрывали холодную войну с «тоталитарной» Советской «империей зла».
В связи с этим, было бы интересным выяснить – а какую реальность отражают новые «Звездные войны» - три эпизода, в которых показывается история крушения республики и утверждения «империи зла»? И здесь уже видно, что фильм отражает некую тревожность. Старые «ЗВ» были исполнены прогрессистского оптимизма, их наполняло предчувствие скорой победы. Новые создавались уже в обстановке тревожного ожидания. Весьма показательны жалобы героев на то, что политики-сенаторы продались корпорациям. Характерна и роль некоей Торговой федерации в крушении Республики.
А ведь некоторые конспирологи предсказывают, что будущий космополитический «новый мировой порядок» станет диктатурой транснациональных корпораций, которые подменят собой государство. А возвышаться над всем этим будет ложный монарх – пародия на настоящего Императора. Уж не таков ли черный импе6ратор – владыка ситтхов, который демонтировал Галактическую Республику при живейшем участии торговых олигархов?
Судя по всему, «новый мировой порядок» установится примерно по тому же сценарию, что и «Империя Зла» в «Звездных войнах». Республику распустят, а на ее месте утвердится всемирная «монархия». Причем, республиканизм окажется подвергнут своеобразной «анафеме» - на него свалят многое - к примеру, военные преступления США. Впрочем, историческая ревизия окажется более широкомасштабной. Припомнят и зверства французской революции, и советское безбожие, и т. д., и т. п.
Не исключено, что республиканский Модерн был всего лишь орудием в руках части старой европейской высшей аристократии. Продвинутые и «посвященные» аристократы-мистики захотели убрать самодержавную власть Государей и избавиться от духовного контроля Церкви. (Сами они были христианами лишь внешне, а духовную свою жажду утоляли из источников оккультных, герметических). Вот для этого и понадобились все эти гильотины и комиссары. Сегодня нет уже самодержавных Государей, а Церковь оттеснена на периферию. Ликвидированы и тоталитарные, идеократические диктатуры, которые в прошлом веке пришли на смену самодержавным монархиям и религиозным конфессиям. Поэтому Модерн начнут сворачивать. А на арену открыто выйдут родовитые и богатенькие «буратинушки», имеющие неплохие позиции в разных ТНК, масонских ложах, пен-клубах и т. д. Они поставят своего всемирного «монарха».
Этот монарх и будет Антихристом, о котором столь много сказали христианские богословы и конспирологи.
Здесь аналогий со «Звёздными войнами» много. Например - и там Император, и у нас Антихрист приходят к власти под аплодисменты всего мира (или Галактики). Далее - будет устроен террор против очень немногочисленной «соли земли» (в «ЗВ» это джедаи и прочие «сопротивленцы», в нашем мире - христиане). Причем «соль земли» вынуждена будет скрываться и до времени раствориться. Да и даже победы над Злом в «ЗВ» и Апокалипсисе имеют нечто общее. Согласно Апокалипсису, Антихрист будет побеждён Христом при Его Втором Пришествии. В «ЗВ» Зло тоже побеждено не совсем самими сопротивленцами, тут также поучаствовал некий Промысел. Действия «соли земли» - это часть Промысла.
Ещё одна аналогия: в последнее время перед установлением Империи Зла (эпизоды 1-3) Совет джедаев был сильно обеспокоен нарушением баланса сил, тем, что мир окутала тёмная сторона Силы. Так и сейчас многие религиозные деятели неустанно говорят о том же: об усилении зла, о скорой готовности мира сего принять Антихриста, о последних временах.
Может, эти аналогии и надуманны, но сам Дж. Лукас говорил, что в «ЗВ»он фактически перевёл на «галактический» язык известные легенды. Даже если он и не пользовался Апокалипсисом прямо, то всё равно. Возможно, и язычникам какое-то искажённое знание о конечных судьбах мира было известно, что и нашло отражение в их мифах и легендах.
В любом случае, фильмы, подобные «Звездным войнам», заслуживают самого пристального философского, конспирологического и политического анализа.
Такое вот кино…

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004