Главная  >  Политика   >  Правители


Во ВЦИОМ «выбирали» президента

11 октября 2007, 5

До президентских выборов далеко, но уже сегодня наблюдатели обсуждают возможных кандидатов.

Сегодня на сайте проекта «Медиакратия» состоялась онлайн-конференция генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова. На конференции обсуждалось общественное мнение накануне выборов 2007–2008 годов. Вопросы Валерию Федорову задавали журналисты из разных регионов России. В первую очередь всех интересовали фамилии возможных кандидатов на пост президента России.

Вначале заговорили о возможном участии в президентской гонке бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, полпреда в ПФО Александра Коновалова и главы президентской администрации Сергея Собянина.

«В ситуации 7%-ного барьера на выборах «Единая Россия» превращается в единственный канал притока молодежи в Госдуму» По мнению директора ВЦИОМ, Касьянову юридически вполне возможно выдвинуть свою кандидатуру. Вопрос стоит в том, что доверие к экс-премьеру оказалось подорвано скандалом вокруг дачи в Сосновке. Это дело закрепило за ним имидж корыстолюбивого и финансово нечистоплотного деятеля. Кроме того, Касьянов непопулярен сегодня из-за того, что его считают представителем не нового, а скорее старого, уходящего в прошлое поколения российских политиков, которые тесно связаны с «семьей» бывшего президента России Бориса Ельцина.

Шансы Коновалова также пока невысоки. Он не фигурирует ни в одном из рейтингов потенциальных кандидатов в президенты, так как на федеральную арену пришел недавно и пока попросту неизвестен абсолютному большинству россиян. А если неизвестен, значит и не пользуется поддержкой избирателей. Положительный ответ на вопрос о Коновалове будет дан тогда, считает Федоров, когда народ разглядит в нем не просто чиновника, а лидера, которому можно доверять.

Сергей Собянин удостоился комплиментов от руководителя ВЦИОМ. «Он один из примеров губернаторов новой формации – образованных, интеллектуальных, обладающих профессиональными управленческими качествами и при этом не замыкающихся на проблемах только своего региона, способных широко взглянуть на то, что сегодня происходит в стране», – отметил эксперт. Этот набор качеств, полагает Федоров, наряду с личным доверием был в числе причин, по которым президент Путин предложил Собянину возглавить его администрацию. Правда, доверит ли Путин нынешнему главе администрации свое кресло, неизвестно.

Остальные кандидаты распределяются следующим образом. Доминирует первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, за ним идет министр обороны – вице-премьер Сергей Иванов, а дальше позиции довольно неустойчивые. Достаточно высокие места в списке занимают спикер Госдумы Борис Грызлов, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Есть также премьер Михаил Фрадков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но все они идут с определенным отрывом от двух лидеров – Медведева и Иванова.

«В ситуации 7%-ного барьера на выборах «Единая Россия» превращается в единственный канал притока молодежи в Госдуму» (фото ИТАР-ТАСС)

Ольга Кошелева из Оренбурга поинтересовалась, изменилось ли отношение россиян к партии «Единая Россия» по сравнению с прошлыми выборами. Как сказал директор ВЦИОМ, мнение россиян о ЕР за прошедшее с момента последних выборов время улучшилось, и привел цифры. Так, в 2003 году ЕР завоевала 37% голосов активных избирателей, а сегодня выражают готовность голосовать за нее 45–47% от всех избирателей.

Это свидетельство не только серьезных позиций партии, но и ее информационной активности, информационной экспансии. ЕдРо расширило свое влияние, а те, кто не прошел в парламент, не смогли взять реванш. Таков удельный вес информационного фактора в деятельности той или иной политической организации. «Чтобы сегодня получить поддержку избирателей, недостаточно личного контакта, нужны СМИ. И от того, насколько интенсивно они используются, зависит ваш успех или провал на выборах. Очевидно, что пока в информационном соревновании выигрывает ЕР», – считает Федоров. Соответственно, всем остальным эксперт посоветовал что-то делать со своей информационной политикой, иначе до следующих выборов дотянут не больше двух-трех партий.

Виктория Островерхова из города Сумы поинтересовалась, насколько реально появление в Госдуме будущего созыва представителей молодежи, например, из «Молодой гвардии» или «Наших». По мнению Федорова, необходимо создать в каждой партии механизм привлечения в свои ряды молодых политиков. «Единой Россией» такой механизм уже опробован. А появятся ли представители «Молодой гвардии» и других молодежных движений в Госдуме, зависит только от мест, которые единороссы выделят им в своем списке. «В ситуации 7%-ного барьера на выборах «Единая Россия» превращается в единственный канал притока молодежи в Госдуму», – считает Федоров.

www.vz.ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты