Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия   >  История металлургических заводов


Донецкий металлургический завод

11 октября 2007, 68

К 1910 году завод имел в своем составе 6 доменных и 9 мартеновских печей, коксовые печи, 25 нагревательных и отжигательных печей, 2 бессемеровских конвертера, прокатные станы — обжимной, рельсобалочный, листовой, несколько сортовых, ряд вспомогательных цехов.

Завод, подаривший городу жизнь

В 1869 году в Лондоне для разработки каменного угля на юге России, устройства чугуноплавильного и железоделательного заводов было основано «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств».

Согласно договору, заключенному с правительством Российской империи, в августе 1870 года на правом берегу реки Кальмиус, в семи километрах к югу от ст. Александровка Бахмутовского уезда Екатеринославской губернии Новороссийское общество начало строительство металлургического завода. Директором–распорядителем завода с начала его строительства до 1889 года был назначен английский специалист Джон Юз.

Первый директор–распорядитель завода Джон Юз

24 января 1872 года — начало регулярной выплавки чугуна — считается днем основания Донецкого металлургического завода. К этому времени на заводе были построены 24 пудлинговые и 13 сварочных печей, в 1874 году — прокатные станы для производства железных рельсов, полосового и сортового железа, в 1879 году — мартеновские печи. В 1876 году пущена доменная печь №2, а в 1880 — доменная печь №3. Уже в 90-х годах XIX века завод не только стал одним из крупнейших металлургических предприятий Российской империи, но и занимал первое место по выплавке чугуна и стали.

1884 год. Доменные печи металлургического завода

О высоком качестве продукции с маркой завода свидетельствовало получение в 1899 году права изображения герба Российской империи на продукции завода, а также высшая награда Гран При всемирной выставки металлургических предприятий 1900 года в Париже.

XX век — век перемен

К 1910 году завод имел в своем составе 6 доменных и 9 мартеновских печей, коксовые печи, 25 нагревательных и отжигательных печей, 2 бессемеровских конвертера, прокатные станы — обжимной, рельсобалочный, листовой, несколько сортовых, ряд вспомогательных цехов.

В предреволюционные годы в доменном цехе завода работали всемирно известные специалисты–металлурги — Михаил Константинович Курако и Иван Павлович Бардин.

В январе 1918 года предприятия Новороссийского общества, в том числе металлургический завод, были национализированы. В апреле 1919 г. началось восстановление завода, разрушенного в ходе гражданской войны: были пущены уцелевшие паровые котлы, станки, машины, вспомогательные цехи.

Загрузка новомартеновской печи в 1912 году

В течение 1921—1925 годов на предприятии введены в эксплуатацию четыре доменные печи, коксовые печи, рельсопрокатный стан, мелкосортные станы и стан прокатки кровельного железа.

24 апреля 1924 года заводу присвоено имя — Сталинский металлургический завод.

В течение последующих лет постоянно наращивались производственные мощности, благодаря чему к 1940 году на долю предприятия приходилось 5% общесоюзного производства стали.

Все для фронта, все для победы

С начала Великой Отечественной войны все производственные мощности Донецкого металлургического завода были переориентированы на выпуск особых марок сталей для оборонной промышленности, авиационных бомб и гранат. В октябре 1941 года завод был остановлен, часть оборудования демонтирована и отправлена на Урал.

В сентябре 1943 года, после освобождения города от немецких захватчиков, началось восстановление завода. Несмотря на то, что немцы, отступая, полностью уничтожили энергетическое хозяйство, подорвали основные цехи и производственные агрегаты, завод был восстановлен в рекордно короткие сроки. Уже через пять месяцев мартеновская печь №4 выплавила первую сталь для нужд фронта. В 1944 году начали работать прокатные станы 250, 350 и 400, три мартеновские печи, блюминг 900, доменная печь №2.

ДМЗ — лидер отечественной металлургии

В 1950 году производство продукции на заводе превысило довоенный уровень. В это же время на ДМЗ впервые в отрасли была разработана и внедрена система испарительного охлаждения элементов мартеновских печей. В 1953 году сдан в эксплуатацию листопрокатный стан 2300, а 11 июня 1960 года введена в строй первая в мире промышленная установка непрерывной разливки стали (УНРС). Накопленный на ДМЗ опыт работы УНРС явился той основой, на которой стал бурно развиваться процесс непрерывной разливки стали во всем мире.

В 70-х годах на Донецком металлургическом заводе был внедрен ряд новых технологий. В их числе внедоменное обессеривание чугуна, рафинирование стали в ковшах самоплавкими синтетическими смесями, технология выплавки чугуна с применением природного газа. С 1978 по 1980 годы были введены в эксплуатацию две электросталеплавильные печи и установка по вдуванию пылеугольного топлива в горн доменной печи.

В 1985 году общая реконструкция ДМЗ была завершена пуском в эксплуатацию комплекса оборудования для производства синтетических шлакообразующих смесей и постройкой нового цеха по ремонту прокатного оборудования.

Качество, проверенное временем

Развал СССР, нарушение экономических связей между предприятиями негативно сказались на работе многих предприятий Украины. Коллектив Донецкого металлургического завода сумел выстоять в это сложное время. В 1994 году за счет собственных средств был построен и пущен в эксплуатацию новый цех тонкостенных сварных труб. С 1995 года на предприятии растет выпуск продукции, расширяется ее сортамент, внедряются новые технологии.

В 1996 году в процессе приватизации ДМЗ им. Ленина преобразован в открытое акционерное общество «Донецкий металлургический завод».

В 1997 году началась реализация инвестиционного проекта, по которому компания «MetalsRussia» (Великобритания) инвестировала в электросталеплавильный комплекс ОАО «ДМЗ» оборудование для модернизации электросталеплавильной печи и обжимного цеха. В ассортименте выпускаемой продукции появились высоколегированные марки стали.

С сентября 1998 года завод начал функционировать в рамках действия Закона Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Донецкой области». В ходе реализации инвестиционного проекта ОАО «ДМЗ» в экономику Украины были привлечены корпоративные инвестиции, благодаря чему завод получил от итальянской компании «Danieli» металлургическое оснащение, опережающее существующие европейские аналоги, как минимум, на 4 года.

В результате реструктуризации в конце 1999 года из состава ОАО «ДМЗ» выделился мини-металлургический завод «ИСТИЛ-ДМЗ», созданный на базе электросталеплавильного и обжимного цехов.

В это же время в ОАО «ДМЗ» в рамках Программы технического перевооружения и стратегического развития начались работы по реконструкции доменной печи №2, модернизации установки непрерывной разливки стали мартеновского цеха, направленные на увеличение объема и повышение качества продукции, внедрение современного технологического процесса при соблюдении всех экологических требований.

Источник: http://dmz.com.ua/

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты