ИСКАТЬ:
Главная  >  Семья   >  Проблемы семьи   >  Аборты   >  Право на жизнь


Конвенция о правах ребёнка и аборты

11 октября 2007, 751

Что говорит о праве детей на жизнь международная составляющая права РФ?
В предыдущей статье мы видели, что в Конституции РФ нет таких положений, которые давали бы право убивать нерождённых детей. Посмотрим теперь, что говорит об этом международное право, а именно - та его часть, которая действует в РФ.

Как известно, в 15 статье Конституции РФ записано:

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Это означает, что обязательства, взятые РФ по международным договорам и конвенциям, ратифицированным ею, занимают в иерархии права РФ промежуточное положение между Конституцией (высшим документом) и федеральными законами. Именно поэтому мы и рассматриваем после Конституции специальную часть международного права, касающуюся права детей на жизнь. Основным документом, ратифицированным РФ, здесь является Конвенция о правах ребенка. Посмотрим, что же в ней записано.

В преамбуле Конвенции, отмечая необходимость особой защиты прав ребёнка, указывается:

принимая во внимание, что, как указано в Декларации прав ребенка, «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»

то есть мы видим, что отговорки защитников права убивать о рождении в Конвенции не работают. И действительно, если мы перейдём к статьям о правах детей, то обнаружим, что в разных статьях момент рождения либо присутствует (как, скажем в статье 7 о праве на регистрацию и имя), либо отсутствует, как, в статье 1 - определении ребёнка:

Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее

Нет указания на необходимость рождения и в статье 6:

1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.


А статья 2 гласит:

1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.


Что мы видим? Да то, что увидели представители многих самых либеральных государств - что эти положения запрещают аборты. И не случайно представители 70 государств в угоду своим избирателям, считающим аборт своим неотъемлемым правом, при принятии Конвенции заявили различные оговорки, не распространяющие её положения на так называемое право на аборт. Мы здесь не будем сейчас рассуждать о законности таких оговорок, поскольку анализ всех национальных законодательств слишком велик. Приведём только фрагмент статьи 51 Конвенции:

2. Оговорка, не совместимая с целями и задачами настоящей Конвенции, не допускается.

Но представители РФ при подписании и законодатели при ратификации этой Конвенции не делали вообще никаких оговорок. Из этого следует логический вывод: в РФ аборты должны быть вне закона, а противоречащие этому законы должны быть отменены!

Что же это за законы? Об этом будут написаны следующие статьи

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004