ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Народы России   >  Русская нация   >  Типы русского народа   >  Казаки


Лермонтов и Казаки

11 октября 2007, 2391

Въезжая на казачью территорию, Лермонтов написал стихотворение “Прощай, немытая Россия...” Здесь была совсем иная жизнь. Его восхищало зажиточное, вольное, благополучное и добропорядочноe житье казаков.

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова тесно связаны с казачеством. В своем дневнике он писал, что в детские годы слышал рассказы о лихих атаманах Степане Разине, Кондратии Булавине и Емельяне Пугачеве. Для него это были народные герои, рыцари духа, люди вольные, сильные телом и умом. В 1831 году поэт написал стихотворение “Атаман”.

В 1838 году (тогда Лермонтову было 24 года) появляется “Казачья колыбельная песня” со знаменитыми строками:

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.

И дальше:

Богатырь ты будешь с виду
И казак душой.
Провожать тебя я выйду -
Ты махнешь рукой...

Мать Лермонтова — Мария Михайловна, в девичестве Арсеньева (1795- 24 февраля 1817) умерла, когда сыну было всего три года. Судьба лишила поэта материнской ласки. Тема материнства была для него одной из самых сокровенных. Примечательно, что в его стихотворении колыбельную ребенку поет не просто мать, а казачка.

Предок Лермонтова, Юрий Андреевич Лермонт, в XVII веке выехал из Шотландии в Польшу. В 1633 году вместе с войском Лжедмитрия попал в Москву. Познакомился, подружился с казаками и остался жить в России. И дальше судьба все время сводила Лермонтовых с казаками.

Первые встречи с казаками у М. Ю. Лермонтова произошли в 1818, 1820, 1825 годах, когда он вместе с родными ездил на Кавказ в Горячеводск через казачьи земли. Один из маршрутов поездок по Старо-Тифлисскому почтовому тракту № 1016 был таким: Тарханы - Тамбов - Козлов - Липецк - Воронеж - Павловск - Новочеркасск - Пятигорск. Проезжая через Тамбов, Лермонтовы останавливались в гостинице трактира “Московский”. О Тамбове в поэме “Тамбовская казначейша” поэт писал:

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Сам трактир и его соседа поэт описал так:
Против гостиницы “Московской”,
Притона буйных усачей,
Жил некто господин Бобковский,
Губернский старый казначей...

На месте трактира сейчас стоит Дом милосердия. А на месте дома казначея - облвоенкомат.

Другой почтовый тракт — Астраханский — шел так: Тарханы — Чембар (теперь Белинский) — Кирсанов — Тамбов с главной улицей Большой Астраханской — Сукмановка — Михайловская-на-Хопре – Пятигорск. Почтовые тракты на своих лошадях обслуживали донские, хоперские, волгские, кубанские, гребенские и терские казаки. Подробно об этих трактах рассказывается в изданной в 1820 году книге “Почт-словарь Российского государства, описывающий почтовые тракты и большие проезжие дороги, соединяющие между собой все города империи”.

В июне 1832 года Михаил Лермонтов решил избрать военную карьеру. Он бросил нравственно-политическое отделение Московского университета, переехал в Санкт-Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где верховой езде обучали казаки. Однажды лошадь расшибла Лермонтову ногу ниже колена до кости, но он перенес травму стоически.

...В 1834 году, по окончании школы, Лермонтов был определен в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе. Полком командовал двоюродный дядя поэта Николай Федорович Плаутин (1794-1866 гг.). Имение генерала Плаутина находилось рядом с казачьим городом Новохоперск. Сайчас это станции Плаутино и Половцево ЮВЖД. Среди местных жителей сохранилось предание, что Лермонтов не раз бывал здесь. Об этом знал и художник Петров-Водкин, написавший в Половцево до революции картину “Купание красного коня”.

После Плаутина командование гусарским полком принял Михаил Григорьевич Хомутов. После него — Михаил Григорьевич Потапов. М.Г.Хомутов и М. Г. Потапов из Царского Села были переведены на службу в штаб войска Донского. С 1839 М. Г. Хомутов был начальником штаба войска Донского, с 1848 по 1862 год — наказным атаманом. В Новочеркасске Лермонтов всегда был дорогим гостем. И не только там...

...19 марта 1837 года поэт выехал из Санкт-Петербурга в ссылку на Кавказ. Путь лежал через село Конь-Колодезь. Раньше оно называлось Бестужево. Петр I подарил его будущему первому русскому вице-адмиралу Науму Акимовичу Сенявину. Однажды конь спас Сенявина от стаи волков, вывез его к колодцу. Сопровождавший же Сенявина казак при этом погиб в схватке с матерым волком. С тех пор село называется Конь-Колодезь. Сенявин поставил на тракте памятник — пирамиду с конем на вершине.

Лермонтов знал, что здесь раньше проезжал Пушкин. Михаил Юрьевич написал на пирамиде стихотворение, посвященное Александру Сергеевичу. Затем он заехал в село Семидубравное у города Землянск — в поместье Александра Львовича Потапова, родственника М.Г. Потапов. Пир пошел горой. Дошло до того, что местный атаман возил поэта на своей спине. Казаки баловали Лермонтова. Не раз они спасали ему жизнь. Этой темой очень интересовался воронежский писатель-казак Николай Алексеевич Задонский, автор исторического романа о казаках “Донская либерия”.

В сентябре 1837 года Лермонтов был на Тамани. В повести “Тамань” Лермонтов рассказал о людях, населяющих этот казачий край. Чувствуется, что и сама Тамань, и казаки ему полюбились. Сейчас существует Дом-музей Лермонтова в Тамани, который часто посещают кубанские казаки и их дети.

В октябре 1837 года Николай I был в Новочеркасске. Казаки похлопотали перед царем о Лермонтове. И тот простил поэта. Уже в декабре М.Ю.Лермонтов гостил у своего родственника А.А. Хастатова в его казачьем имении в станице Шелковой (Шелковской) на Тереке.

...13 апреля 1840 года император Николай I приказал снова перевести гвардии поручика Михаила Лермонтова в действующую арамию на Кавказ. Снова была поездка по казачьим местам, встречи с казаками.

В июне 1840 года, по дороге в Чечню, М.Ю. Лермонтов три дня гостил в Новочеркасске у генерала М.Г. Хомутова, о чем писал в пиcьме А.А. Лопухину. Много места в письме занимает описание казачьего театра.

Десятого октября 1840 года Лермонтов принял под свое командование сотню казаков. Эта сотня и сам Лермонтов отличились 12 и 15 октября в боях за Шалинским лесом и при переправе через реку Аргун. Сотник Лермонтов не стоял над схваткой. Он лично водил казаков в бой за матушку Россию, за что был представлен к награде. С 16 по 26 октября 1840 года поэт писал из Чечни А. А. Лопухину:

“Милый Алеша.
Пишу тебе из крепости Грозной, в которую мы, то есть отряд, возвратился после 20-дневной экспедиции в Чечне. Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не очень обижает: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую из ста казаков...”

...14 апреля 1841 года поэт отправился из Петербурга в третью ссылку на Кавказ. По пути заехал в Тулу к своим родственникам. Один день провел у теток в Кропотовке близ Ельца. Здесь он жил в гостях у отца в 1827 году. После смерти Юрия Петровича (1787-1831) Михаилу Юрьевичу досталось пятнадцать семей крепостных. В 1837 году он продал их своей тетке — Елене Петровне Лермонтовой. Последний раз посетил поэт могилы отца, дедушки и бабушки в Шипово.

Отец Лермонтова был похоронен как необычайно много сделавший для храма под полом церкви села Шипово. В семидесятые годы XIX века одному из пензенских чиновников пришла идея перезахоронить прах Ю.П. Лермонтова в Тарханах. Из Новочеркасска приехал по поручению атаманского правления в Кропотово художник В.К. Куинджи. Ему ошибочно показали какой-то склеп. И неизвестно чей прах был перевезен в Тарханы.

...В апреле 1841 года поэт был в Воронеже и останавливался в гостинице Евлаховой. М.Ю. Лермонтова связывала дружба с известным композитором своего времени, музыкантом-виртуозом, капельмейстером военного оркестра и (как говорится, из песни слов не выбросишь) жандармским полковником Иваном Васильевичем Романусом, который в 1830-1840-х годах жил в Воронеже. Иван Романус сочинил музыку на стихотворение “Когда печаль слезой невольной...” из драмы “Маскарад”. В 1839 году ноты романса были опубликованы в Санкт-Петербурге фирмой “Клевер и Пец”. Сам текст из запрещенного цензурой драмы был напечатан только в 1842 году в посмертном сборнике “Стихотворения М. Лермонтова”.

Въезжая на казачью территорию, Лермонтов написал стихотворение “Прощай, немытая Россия...” Здесь была совсем иная жизнь. Его восхищало зажиточное, вольное, благополучное и добропорядочноe житье казаков.

В дороге поэт простыл, у него обострился ревматизм. Лечился М. Ю. Лермонтов в военном госпитале в Ставрополе, в который прибыл девятого мая 1841 года. В то время начальником штаба Кавказской и Черноморской казачьих линий был родственник Лермонтова генерал Павел Иванович Петров. Так что поэт чувствовал себя в Ставрополе, как в родной семье.

Лермонтов любил все, что связано с казаками: оружие, одежду, язык, традиции, песни... Носил казачью бурку. Казаки тоже уважали поручика Тенгинского пехотного полка Лермонтова, знали его творчество. Когда весной 1842 года гроб с телом убитого поэта его денщик Андрей Иванович Соколов, слуга И.А. Соколов и кучер Иван Николаевич Вертюков везли по Астраханскому тракту для перезахоронения в Тарханы, началась непогода. Хопер разлился. Пришлось сделать остановку на неделю в станице Михайловской-на-Хопре. Гроб в железном ящике был поставлен в Сретенской церкви. И казачий священник совершил обряд отпевания. Хоть Лермонтов и не был казаком, донцы видели в нем родственную душу. Все дни, что гроб с телом Лермонтова стоял в церкви, попрощаться с ним приходили казаки из окрестных хутаров.

Дальше гроб повезли через имение Мартыновых в селе Воробьевка, Кирсанов и Чембар в Тарханы. Рассказ об этом “Почти забытое предание” оставил знаменитый казачий писатель Борис Стeпанович Лащилин. Он родился и жил в Михайловской-на-Хопре. Часто бывал Борис Степанович в соседних Новохоперске и Борисоглебске, расспрашивал казаков-старожилов о разинском и булавинском восстаниях. Отец писателя станичный атаман Лащилин был лучшим другом отца будущей жены Михаила Александровича Шолохова. Печатался Лащилин кроме прочих и в воронежском журнале “Подъем”.

Перезахоронение тела Лермонтова состоялось в Тарханах Чембарского уезда Пензенской губернии 23 апреля 1842 года. Убийца Лермонтова - Мартынов Николай Соломонович (1815-1875) не был казаком, но служил в казачьей части. Лермонтова возмущало то, что майор Мартынов, не придерживавшийся казачьих обычаев, носил казачий кинжал. Из-за этого завязалась ссора, приведшая 15 (27) июля 1841 года к трагической дуэли. 17 июля поэт был погребен на пятигорском кладбище. Погребение отпето не было.

После убийства поэта никто из казаков не поддерживал с лишенным чина Мартыновым абсолютно никаких связей. В своем завещании Мартынов написал: “Похоронить меня без всяких почестей на сельском кладбище и никаких надписей не делать на могильном камне, даже имени не ставить, чтобы стер мое имя песок времен”.

http://vcn.vorstu.ac.ru/win/home/sdko/page5.htm



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004