ИСКАТЬ:
Главная  >  Семья   >  Здоровье   >  Профилактика заболеваний


Йод - дело серьезное

11 октября 2007, 768

Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезнейшие нарушения здоровья, вплоть до кретинизма. В 1990 году йоддефицитные заболевания были признаны серьезной проблемой здравоохранения в 118 странах!


Несмотря на обилие информации о различных витаминах, минералах и микроэлементах, важных для здоровья человека, многие по-прежнему считают, что все необходимое можно получить из обыкновенной пищи. А если чего-нибудь вдруг не хватает - не велика беда. Мол, ничего плохого не случится. К сожалению, дела обстоят несколько иначе. Вот, к примеру, известный всем с раннего детства йод. Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезнейшие нарушения здоровья, вплоть до кретинизма. В 1990 году йоддефицитные заболевания были признаны серьезной проблемой здравоохранения в 118 странах! И за прошедшие годы ситуация не стала менее острой. Тем более в России, где последствия Чернобыльской катастрофы ощущаются до сих пор.

Наверное, нет ничего более естественного для человеческого организма, чем молоко - не зря же мы называемся “млекопитающие”. “Да, но какое отношение оно имеет нехватке йода?”, - скажет скептически настроенный читатель. И будет не прав. Еще 50 лет назад ученые заметили, что казеин, молочный белок, можно употреблять для профилактики и лечения зоба. Правда, позже обнаружили, что этим эффектом казеин обязан содержащемуся в нем йоду. А потом изобрели йодказеин, добавив к молочному белку “дополнительную порцию” этого микроэлемента. О том, что из этого получилось и о других методах борьбы с дефицитом йода и пойдет речь.

О том, как сделать человека более здоровым, задумывались тысячелетия назад. О том, что зоб можно лечить с помощью пищи, обогащенной йодом, знали в Китае задолго до нашей эры. Тогда лекарством служили морские водоросли. К слову, проблемы, связанные со щитовидной железой, волновали не только китайцев: Наполеон, выбирая солдат для своей армии, обследовал у новобранцев горло, причем в первую очередь обращал внимание на тех, кто вырос в горных районах. Именно в такой местности люди больше всего страдали от недостатка йода, а значит, и болезни щитовидки встречались чаще. В конце девятнадцатого века ученые продолжали искать методы радикального решения проблемы: не будешь же всех подряд кормить морскими водорослями в огромных дозах. Первые искусственно йодированные белки были получены в 1898 году немецкими специалистами. Продукт после очистки содержал около 9% йода, не удаляемого физическими методами. В 1899 году довели содержание йода до 12%. Так что биологически активные добавки - вовсе не “дитя” века высоких технологий.

В двадцатом веке исследования продолжились. Напомним читателям, что в России идея о том, каким же должен быть препарат, родилась в лагере, в Соловках. Об этом открытии было подробно рассказано в материале “Последнее открытие Павла Флоренского”.

Но идея опального священника в то время не получила должного развития, ученые предпочитали бороться с дефицитом йода другими методами, более простыми в исполнении: решили добавлять этот элемент в неорганические соединения. Самое съедобное из них - поваренная соль. В общем-то, сама по себе идея весьма неплоха: пищу ведь солят все. Так что старшее поколение хорошо помнит времена, когда на прилавках советских магазинов стояли пачки йодированной соли. Заботящиеся о здоровье своих близких хозяйки добавляли ее куда только можно: в супы, каши, хлеб сами пекли. И, оказывается, зря старались - йод в таком “коктейле” при высокой температуре не сохраняется... Тем не менее йодированная соль до сих пор пользуется популярностью. Только, наверное, стоило бы ввести в школе отдельный урок, на котором рассказывали бы, как ее правильно употреблять - больно сложная эта наука, самостоятельно не все справятся, а между тем избыток соли может привести к печальным последствиям. При производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, PAММ, ICCIDD, ВОЗ указывается, что из-за несовершенства существующей технологии, содержание йодида или йодата калия варьируется в соли от 0 до 600 частей на миллион по усредненным данным от 24 до 148 частей на миллион. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций иода. При поступлении больших, чем необходимо, количеств йода, йодиды оказывают токсическое действие на эпителиальные клетки щитовидной железы и, в результате, приводит к появлению тиреоидитов, диффузного токсического зоба.

Проблемы, возникающие при превышении дозировки йодированной соли, весьма серьезны: на симпозиуме, прошедшем в 1996 году в Массачусетсе, обнародовали труды ученых, исследовавших индуцированный йодом гипертериоз. Резкое увеличение этого заболевания щитовидной железы регистрировали именно в тех областях, где активно употребляли йодированную соль. Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи во второй половине двадцатого века стали отмечать вспышки тиреотоксикоза. Если бы это произошло во времена Возрождения где-нибудь в Европе, возможно, больные...порадовались бы постигшему их несчастью. Дело в том, что в средние века зоб считался признаком красоты. И даже богоматерь на итальянских картинах этой эпохи часто имеет зоб. Но тиреотоксикоз вспыхнул в наше время, когда никаких преимуществ эта болезнь уже не давала, а вот страдания по-прежнему вызывала вполне реальные. Ученые и врачи начали искать причины эпидемии. Проведенные исследования показали, что заболевание могло быть вызвано чрезмерным употреблением йодированной соли.

Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но специалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической компании.

Сейчас можно часто увидеть активную рекламу йодированного хлеба, молока и т.д. Давайте посмотрим более внимательно и на эти продукты. Тем более, что их часто рекламируют как предназначанные для детей. При использовании йодированных дрожжей окисление внутриклеточным йодом жизненно важных структур дрожжевой клетки приводит к угнетению прямой функции пекарских дрожжей - “поднятию”’ теста, часть йода, сорбировавшегося на поверхности дрожжевой клетки, может улетучиться в процессе испечения хлеба. Исследования, проведённые МРНЦ РАМН и Государственным научно-исследовательским испытательным Ордена Красной Звезды институтом военной медицины МО РФ, свидетельствуют о неэффективности использования йодированных дрожжей для решения проблемы йодной недостаточности.

Йод в ламинариях находится в виде йодидов и связанного с белком соединения. В процессе сушки, транспортировки и хранения йод из неорганических соединений постоянно улетучивается, придавая характерный запах и вкус йода морской капусте. Помимо этого йодиды, вступая в химическую связь с углеводами хлеба, могут изменять цвет хлеба и хлебобулочных изделий. В то же время, учитывая непостоянство в содержании йода практически невозможно определить дозу йода в пищевом продукте. Вследствие этого не исключена возможность передозировки данного микроэлемента, как и в случае с йодированной солью. Часть йода, связанная с белком водоросли и устойчивая при хранении и термообработке, в то же время плохо усваивается организмом человека (в восемь раз меньше по сравнению с белками молока). Это объясняется в первую очередь, отсутствием в желудочно-кишечном тракте человеческого организма соответствующих ферментов и микроорганизмов, вырабатывающих эти ферменты, как в рубце жвачных животных. Таким образом, использование морской капусты в качестве ежедневной профилактической добавки в хлеб и хлебобулочные изделия представляется нецелесообразным.

То же можно сказать о соединениях неорганического йода с молочными продуктами, так при смешивании йода с молоком происходит соединение не только с казеином, но и с жирными кислотами, при чем большая часть йода остается неорганической и, как следствие, возможна передозировка йодом. А соединения йода с жирными кислотами требуют длительных клинических исследований, чтобы выявить побочное влияние этих соединений, особенно на детский организм.

“Нет ничего более естественного для человека, чем молочный белок. Поэтому мы решили взять именно казеин. А для того, чтобы наше изобретение было доступно людям, его добавляют в хлеб. Но это совсем не означает, что йодказеин нельзя использовать в каком-нибудь другом продукте. Например, уже готова документация на производство молока, кефиров и йогуртов с йодказеином”, - говорит директор МРНЦ РАМН, академик А.Ф. Цыб. Так что получится прямо-таки “молоко молочное”, и эта тавтология будет весьма полезна для здоровья. В Обнинске проблеме лечения заболеваний щитовидки всегда уделяли повышенное внимание. Авария на ЧАЭС высветила многие социальные, медицинские, экологические и другие вопросы, в решении которых приняло и принимает участие практически все сознательное население планеты. Занимаясь этой проблемой с первых дней после аварии, ученые и специалисты МРНЦ РАМН совместно с коллегами из Беларуси, России, Украины и многих зарубежных стран, получили уникальную информацию о действии малых доз радиации на молекулярные, генетические и клеточные структуры, на развитие и течение различных заболеваний, на эпидемиологическую ситуацию среди пострадавших. Поэтому неудивительно, что йодказеин в современном, так сказать, полностью готовом к употреблению виде изобрели именно обнинские ученые - специалисты из НПП “Медбиофарм” и МРНЦ.

Одним словом, в отличие от перечисленных йодированных добавок йодказеин является аналогом природного соединения йода с аминокислотами белка молока казеина. Проведенные исследования показали его практически полную безопасность и физиологичность. В организме человека веками формировался механизм усвоения йода из органических его соединений. Активность ферментов, отщепляющих йод от аминокислоты, напрямую зависит от степени йодной недостаточности и функционального состояния щитовидной железы, а излишек без ущерба выводится из организма естественным путем. Стабильный процент связанного йода позволяет точно дозировать его содержание. Устойчивость этого органического соединения такова, что никакие воздействия, включая высокие температуры, не разрушают молекулу йодказеина, а также не меняет вкуса, цвета и запаха конечных продуктов. Уже получены данные по влиянию йодказеина на организм человека. Департамент здравоохранения Калужской области совместно со специалистами из МРНЦ и при участии Калужского хлебокомбината провели клинические исследования 2000 детей Калужской области с легкой и средней степенью недостаточности йода. В течение полугода они регулярно получали булочки с добавкой. Результаты порадовали: содержание йода у ребят нормализовалось.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004