ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Десять самых интересных ответов Владимира Путина

11 октября 2007, 332

Про бедных и богатых, о внешних конфликтах, об экономических амбициях, о политике на постсоветском пространстве и об украинских братьях
     
     Про бедных и богатых
     
     Мы должны устранить дисбаланс между гражданами, которые живут очень хорошо и гражданами, которые живут очень бедно.
     
     О внешних конфликтах
     
     Нужно, чтобы ни у кого не возникало желания втягивать Россию в какие бы то ни было конфликты. Нужно, чтобы все при этом знали, что мы будем последовательно, настойчиво и жестко отстаивать свои национальные интересы.
     
     Об экономических амбициях
     
     Россия не станет сырьевым придатком Запада. Главнейшая задача - диверсифицировать нашу экономику, сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях.
     
     О политике на постсоветском пространстве
     
     Мы не стремимся к расширению территории. После распада Советского Союза Россия остается самой большой, у нас своей территории достаточно, но мы не можем допустить кровопролития в этом регионе.
     
     Об украинских братьях
     
     Россия, в случае необходимости, в случае просьбы украинского народа, украинского руководства гарантирует одно - невмешательство во внутренние дела. Если возникнет такой соблазн, то, уверяю, присутствие российского флота в Крыму не будет лишним. Но это выбор наших украинских коллег, наших украинских братьев.
     
     
     
     Предыдущий материал от 26 октября 2006
     
     В Москве в 12 часов началась пятая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, в ходе которой он отвечает на вопросы граждан страны.
     
     Все у вас нормально, нечего жаловаться
     
     Традиционно Владимир Путин начал с вопросов экономики, заявив об удовлетворительных результатах ее развития и хорошем росте ВВП и отметив, что соотношение внешнего долга и ВВП у России одно из лучших в Европе, а рост реальных доходов населения в этом году составил 11%, заработной платы - 12,8%, а пенсий - 6,1%.
     Это можно считать косвенным ответом на вопросы о стипендиях и дотациях на детей, так как прямого ответа Президент пока не дал.
     Президент обращает внимание просителей на то, что подавление инфляции удается, "хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но это положительно отражается и на социальных вопросах, чувствительных для граждан страны".
     
     По мысли президента, оценивая достижения, не стоит акцентироваться на проблемах, ибо все познается в сравнении. "Если вспомнить о проблемах экономики лет 5-7 назад, то надо констатировать, что это хорошие темпы", - отметил он.
     
     В числе трудностей Путин выделил два пункта. "Мы фиксируем снижение темпов роста промышленного производства - 4,2 проц, а также производительности труда - всего 6 проц", - сказал президент и добавил - "Это нехорошо, на это нужно обратить внимание".
     
     
     Мы сделаем дороги лучше, чтобы вывозить ресурсы быстрее
     
     Россия будет уделять больше внимания решению одной из своих общеизвестных проблем - состоянию дорог (до дураков пока что, видимо, руки не доходят). Особенно там, где это мешает расширению транспортных потоков на экспортных направлениях, заявил Путин. Понятное дело, ведь экспорт ресурсов - важнейшая статья нашего бюджета, и ничто не должно становиться поперек этого пути.
     
     "Ограничения инфраструктурного характера в энергетике, в авиации, на море, реке и железных дорогах являются существенными факторами ограничения экономического роста. Мы будем уделять существенное внимание расширению транспортных потоков на экспортных направлениях. Речь идет о Северо-западном регионе, Калининграде, Ленинградской области и Санкт- Петербурге, дороге "Дон" (Москва-Новороссийск), шоссе от Джубги до Сочи и дороге Чита-Хабаровск", - сказал президент.
     Путин сообщил о резком наращивании объемов финансовых средств на развитие транспортной инфраструктуры России.
     Особенное внимание президент уделил магистрали Чита-Хабаровск протяженностью 1800 км. "В 2007 году дорога будет построена с черновым гравийным покрытием, а в 2010 году она будет полностью асфальтирована", - сказал Владимир Путин.
     Президент заявил о приоритетности дорожных проектов в России, сообщив о запланированном росте финансирования подобных программ. "Сейчас мы тратим 100 млрд рублей, в 2007 году цифра будет доведена до 130 млрд плюс различные субсидии. В итоге, должны выйти на 200 млрд рублей".
     Нынешний уровень финансирования этой отрасли президент считает недостаточным.
     
     Качать нефть мы будем аккуратно, но сильно
     
     Отвечая на вопрос жительницы Находки, беспокоящейся о нарушениях экологии при добыче нефти, президент логично перешел к мысли о Большой Трубе. Проект нефтепровода к Тихому океану экологически непростая и недешевая технологическая задача, заявил он. Изменение маршрута магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в обход озера Байкал потребует дополнительных затрат в размере $1 млрд.
     "Поскольку эта трасса подойдет ближе к месторождениям, и нефтяные компании сэкономят на вспомогательных маршрутах, то в целом это не такие уж и большие траты. Но Байкал мы сохраним. Это наше национальное достояние", - подчеркнул он.
     
     Россия будет всегда уделять первостепенное значение проблемам сохранения природы, заявил президент. "Во всех индустриальных странах и развивающихся экономиках люди решают одну важнейшую для себя задачу - как обеспечить развитие и сохранить природу. И всегда ищут баланс между первым и вторым. Что касается нас, то мы уделяли и будем уделять первостепенное значение проблемам сохранения природы".
     
     Корейцы плохо сделали, но и кое-кто, не будем показывать пальцем, тоже виноват
     
     Касательно корейских ядерных испытаний Путин заявил: "Никогда не нужно загонять ситуацию в тупик, никогда не нужно одну из сторон ставить в такое положение, из которого у нее практически нет выхода, кроме одно - обострения ситуации".
     По словам главы государства, необходимо понять, почему произошло ядерное испытание в КНДР. "Я думаю, что одна из причин заключается в том, что не все участники переговорного процесса смогли найти верную тональность ведения этих переговоров", - подчеркнул Путин.
     "Выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы вернуться в шестисторонний формат переговоров", - подчеркнул президент.
     Он также подчеркнул, что российская сторона тщательно следит за экологической обстановкой в регионах, находящихся вблизи Северной Кореи.
     Президент напомнил, что взрыв произошел в непосредственной близости от российских границ - за 177 км. "Хорошо, что "роза ветров" там такая, что все дует в океан, а не на нашу территорию", - сказал Путин, напомнив, что Россия уже выступила с осуждением ядерных испытаний, проведенных в КНДР. "Мы считаем, что эти действия недопустимы", - сказал глава государства.
     
     Первым делом - самолеты. Наши самолеты
     
     Отвечая на вопрос о качестве гражданской авиации России и безопасности полетов, заданный из Иркутска, президент отметил, что июльская авиакатастрофа под Иркутском не связана с состоянием авиастроения РФ.
     "Эта катастрофа вряд ли связана с состоянием авиастроения. Судно было французского производства, на котором стоял американский двигатель. Оно выработало 2/3 ресурса. Таких судов много у наших и зарубежных авиакомпаний", - заметил Путин.
     В то же время президент считает, что в Иркутске надо строить новый аэропорт и ждет соответствующего решения правительства. "Надо обязательно выходить на строительство нового аэропорта", - заявил он. "Этот аэропорт должен быть построен совсем в другом месте, обслуживать кроме Иркутска и другие города, Это должно быть совместное финансирование, на что надо потратить 15 млрд рублей за 4-5 лет. Надо привлекать частные инвестиции. Правительство пока не приняло этого решения, но думаю, что должно это сделать", - добавил президент.
     Он также отметил, что формирование Объединенной авиастроительной корпорации должно быть закончено в самое ближайшее время.
     "Полагаю, что в самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены", - заявил он. "Надо заканчивать эти разговоры (об оценке активов, входящих в ОАК) и переходить к конструктивным решениям. Уже время практически все вышло", - подчеркнул глава государства.
     
     Воруете лес? Делиться надо - с государством!
     
     Президент был жесток по вопросу о продаже российского леса (кругляка) . Экспортные пошлины на круглый лес должны быть увеличены на срок как минимум до 2009 года, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан.
     "Я потребовал представить план подъема экспортных ставок на круглый лес до 2009 года", - сказал президент.
     "Надо повысить экспортные пошлины на вывоз кругляка и не заниматься отраслевым лоббированием", - отметил он. При этом президент считает, что надо создать условия для облегченного завоза технологий для переработки древесины.
     Несмотря на проблемы с приезжими чеченцами, не менее важное место в переживаниях кондопожцев занимает природа.
     Илья Шевцов из Кондопоги выразил Президенту опасение, что если лес будет отдан в частные руки то «пострадают не только лесозаготовители, но и простые жители, так как элементарно сходить в лес за грибами-ягодами будет проблематично».
      Президент был тверд. "Передача лесов в частное пользование считается в среде либеральных экономистов более эффективной мерой развития лесной отрасли. Но существующие опасения не лишены оснований. В нашей стране пока рановато передавать лес в частные руки. Я такой указ не подпишу", заявил он.
     
     Правильный ответ на кондопожский вопрос - посередине
     
     Говоря о событиях в Кондопоге, Президент Путин повторил свой тезис о том, что "власть, которая не может защитить своих граждан, не нужна". "Нам не нужны провокаторы, но не нужны и коррупционеры", нужен порядок в сфере торговли, на рынке, миграции граждан и других областях, сказал Путин. Весь этот "комплекс вопросов поставлен перед правительством".
     Касаясь "засилья" иностранных граждан на рынках России, Путин также отметил, что намерен добиться от правительства упорядочения ситуации на рынках, создав приоритетные условия для граждан РФ.
     Владимир Путин: "Мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельскохозяйственных производителей. Существует несколько проблем, которые мы должны учесть. Конечно, мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельхозпроизводителей. Для этого, собственного говоря, рынки сельхозпродукции и создавались: для того, чтобы люди могли реализовать продукцию, которую производят на своих участках, либо на своих предприятиях. А не для того, чтобы перекупщики там карманы себе набивали. А сегодня, - продолжил президент РФ, - в большинстве случаев именно такая ситуация. Рынки эти создавались не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще не известно в каких условиях производятся. Не для того, чтобы там вещами торговали, привезенными из Китайской Народной Республики.
     А все это тоже происходит. Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства Российской Федерации. И я добьюсь, чтобы это было сделано. Даже не сомневайтесь. Вопрос в том, чтобы не вымывалась товарная масса, которая нужна нашим гражданам в достаточно больших количествах.
     Необходим переход к тому, чтобы определенные виды товаров могли прийти в цивилизованный сектор торговли. Вот в этом направлении обязательно будем действовать. Так же, как наводить будем порядок в сфере миграции с целью обеспечить рынок труда в первоочередной порядке для граждан Российской Федерации
"
     
     Власть поможет деревне
     
     Владимир Путин: "Из дополнительных доходов этого года селу будет выделено 7,5 миллиарда рублей, которые должны пойти на покрытие необоснованных расходов, связанных с высокими ценами на горюче-смазочные материалы".
     
     
     
     Сегодня утром мы писали:
     
     Минуя канцелярию Администрации, россияне сегодня получат счастливую возможность услышать из уст президента ответы на самые насущные для них вопросы.
     Основные темы почти полутора миллиона вопросов – доступное жилье, повышение стипендий, борьба с коррупцией и внешняя политика России.
     "Когда стабилизируются цены на рынке жилья? Будет ли возможность молодым семьям приобретать недвижимость по доступным ценам?", - спрашивают люди у президента. Хотя ответить на эти наивные вопросы они смогли бы и сами. Ведь понятно, что у молодых семей никогда в жизни не будет такой возможности. И цены на жилье в стране будут расти до тех пор, пока к власти не придет фашистская хунта.
     По-прежнему часто люди спрашивают о повышении стипендий и об увеличении детских пособий. Наивные или ленивые, они никак не могут понять – Россия под руководством ее мудрых правителей входит в новую эру своего исторического развития. Эру, где каждый сам за себя, один Бог за всех. Поэтому новые Ломоносовы, не дожидаясь стипендий, сами найдут деньги на свою учебу, и детей будет рожать только религиозные фанатики. Все прочие будут наслаждаться растущим культом потребления и комфорта.
     Многие спрашивают о росте инфляции, о поддержке малого бизнеса, а также о том, как планируется использовать денежные средства Стабфонда. Последний вопрос вызывает особенно широкую улыбку. Людей в нашей стране убивают и за много меньшие суммы, а вы спрашиваете про Стабфонд.
     «Нельзя ли создать новый национальный проект "Россия без коррупции"»? - интересуются наивные россияне. «Можно и нужно», ответит Президент – тут даже гадать не надо.
     "В России участились случаи межэтнических и межнациональных столкновений. Как Вы видите решение этой проблемы?", - есть и такие вопросы.
     Российских граждан интересуют и проблемы внешней политики – видимо, они смотрят на свою страну как на все еще великую державу. Многие спрашивают президента о сотрудничестве России и ЕС: "Как, на Ваш взгляд, будут развиваться отношения между Россией и ЕС, что или кто мешает Европейскому Союзу принять Россию как равноправного партнера в энергетических вопросах? Будет ли введен безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза?".
     «Как Вы относитесь к ядерным испытаниям в КНДР?», - спрашивают авторы некоторых вопросов. Если президент ответит на этот вопрос «Хорошо!», обещаю, что редакция «Рустрана.Ру» в полном составе уйдет в монастырь.
     Россиян интересуются тем, какую позицию займет Россия в случае, если начнется война между Грузией и Абхазией, и как скоро будет найдено решение приднестровского конфликта.
     Также люди задают вопросы о программе переселения русскоязычного населения из стран СНГ и о положении русских в Прибалтике.
     Наконец, жителей страны интересует оценка президентом шансов города Сочи на победу в борьбе за проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.
     Естественно, Президент будет отвечать не на все вопросы – их ведь слишком много, целых полтора миллиона – а только на самые умные и удобные из них. Скорее всего, он заявит о необходимости борьбы с коррупцией, поддержки молодых семей, осудит КНДР, отделается смутными репликами от Абхазии, скажет еще что-то доброе и приятное народу. Все это заранее известно.
     В чем же тогда смысл этого грандиозного мероприятия? Банальный пи-ар? Не только. Любому подчиненному иногда надо лицезреть начальника, чтобы обновлять свое ощущение единства с ним. Ведь мы, все граждане России – одна команда, старые и молодые, добрые и злые, честные и жулики. Мы в одной лодке. И президент выходит в народ не для того, чтобы открыть всем Страшную Тайну Бытия. А для того, чтобы дать нам почувствовать – «Я с вами, ребята!» Чтобы мы не начали задаваться вопросом, а где, собственно, власть. Где порядок. Где наш президент и чем он, собственно, занимается.
     Подобно этому цари иногда выезжали в народ, чтобы хоть некоторые из восторженно орущей толпы могли потрогать, пощупать за рукав Их Царское Величество и воочию убедиться в Их существовании. Реально царь не может заменить свою канцелярию и в одночасье разрешить все челобитные, которые вываливаются на него сплошным водопадом. Не для того он выходит к толпе. И толпа должна это понять, чтобы перестать быть толпой.
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004