ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Крым


Крым: пора исправить нелепость

11 октября 2007, 500

Всю Россию, похоже, убедили, что потеря Крыма была неизбежна и теперь непоправима. А ведь это не так! Здесь как раз тот случай, когда прямую ошибку (а может быть и заведомое попустительство) пытаются подать как событие, произошедшее логично и закономерно.

Всю Россию, похоже, убедили, что потеря Крыма была неизбежна и теперь непоправима. А ведь это не так! Здесь как раз тот случай, когда прямую ошибку (а может быть и заведомое попустительство) пытаются подать как событие, произошедшее логично и закономерно.
Если логика в потере Россией Крыма и была, то лишь в том, что ВСЁ в те годы делалось для разрушения политической системы, а вместе с разрушением системы заодно (может быть, и невольно) рушили и страну. Ну, ладно, что было — то было. Но насколько необратима потеря? Не будем возвращаться к разговору (об этом уже немало написано) о Кучук-Кайнарджийском договоре от 1774 года, по которому в случае отказа России от Крыма он переходит во владение Турции (древний договор этот никто не отменял). Поговорим о сегодняшних реалиях. Многие ли россияне знают о том, что между Россией и Украиной существует договор «О дружбе, сотрудничестве и партнёрстве», заключённый в 1997 году? Ведь именно этим договором Россия признаёт нынешние границы Украины (включая Крым). Срок действия договора заканчивается, и Россия может, не выходя за международные правовые рамки, поставить вопрос о принадлежности Крыма. Проще говоря, о возвращении Крыма России.
Вспомним, как же случилось это позорное «отпадение Крыма»?
1954 год — лидер КПСС Никита Хрущёв дарит полуостров Украине «в честь 300-летия воссоединения Украины и России», причём решение было «партийным», никаких «советских» документов на этот счёт нет.
1991 год — Борис Ельцин «забыл» Крым в составе Украины, деля СССР.
1997 год — руководство России вновь «забыло» о Крыме, подписывая договор о признании Украины в её современных границах.
Честно говоря, мало беды было бы, останься Россия и Украина «сестрами навек». Однако Украина отвернулась от России, и Крым стал ещё одной «горячей точкой», хотя большинство россиян, отправляющихся туда на отдых, и не замечают этого. В Крыму, слава богу, не стреляют, там не льется кровь, но… Все мы видим, что центробежная сила современной политики растаскивает родственные славянские государства: Украина рвётся в Европу, в НАТО, Россия по-прежнему (хоть и не так явно) остаётся врагом Западу (американские военные — это факт! — и ныне в «условные противники» официально зачисляют наряду с Ираком и Северной Кореей Россию). Мало того, Украина из кожи вон лезет, чтобы как можно скорее украинизировать Крым. Большую часть населения полуострова сейчас насильно пытаются сделать украинцами.
Сегодня крымских школьников учат тому, что русские (москали) — это захватчики, а члены фашистских организаций, предавших свой народ в годы Великой Отечественной войны — национальные герои. На днях президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о признании Организации украинских националистов (Украинской повстанческой армии — ОУН-УПА) «воюющей стороной во время Второй мировой войны и борцами за независимость Украины»! Документ был подписан в день, когда ветераны боевых подразделений Степана Бандеры, воевавших на стороне гитлеровской Германии, устроили в центре Киева массовую акцию, посвящённую 64-летию создания УПА.
Напомним, что хотя изначально, УПА и провозгласила своими врагами как Советскую Армию, так и немцев, однако позже руководство УПА вступило в сговор с фашистами. Фашистское руководство пообещало Бандере дать Украине «независимость» под протекторатом Германии. После этого УПА стала действовать заодно с фашистами в карательных операциях против мирного населения Украины и в боях с Советской Армией.
Прекрасно зная это, украинский президент заявил, что «будет настаивать на том, чтобы Верховная Рада Украины как можно быстрее рассмотрела законопроект, приравнивающий участников УПА к ветераном Великой отечественной войны». Свое почтительное отношение к бандеровцам Ющенко объяснил тем, что «украинское общество должно отдать дань каждому человеку, боровшемуся за эту землю». Правда, он забыл, что за Крымскую землю были положены жизни в большей части русских солдат и матросов…
Жёсткая украинизация происходит сейчас и в вопросах веры: униаты и раскольники (самопровозглашённый Киевский патриархат не признан нигде в мире) осуществляют захваты православных храмов при молчаливом одобрении властей. И это только потому, что Православная Церковь, в понимании националистов, имеет «русскую прописку».
А факт насильственного введения во все сферы жизни украинского языка — с сознательной целью вытеснения русского? Даже в русских школах русский язык сейчас изучают меньше, чем украинский. Инструкции к лекарствам пишутся только по-украински. И это притом что, по официальным явно заниженным, данным, людей, считающих русский язык родным, на Украине не менее 30% населения (а в Крыму эта цифра доходит до 95%).
Этого мало. Крымчан стали лишать русских имен. Нигде в мире не переводят имена. Их должны записывать максимально близко к звучанию. На Украине — переводят. Например: имя Николай записывают в паспорт так, что оно звучит как Мыкола, Александр — Олэксандр, Никита — Мыкыта и т.д. Иногда «переводят» даже фамилии.
О чём, собственно, говорить, если представитель президента Украины заявил о том, что «решения ряда облсоветов о присвоении русскому языку статуса регионального рассмотрят в суде, потому что они представляют угрозу национальной безопасности»!?
Нация, согласно Далю, определяется языком. Еще она определяется сознанием. Русскую нацию в Крыму пытаются уничтожить методом украинизации. «Официальные лица» («лежащие под Киевом») говорят: если вы живете «в Украине», то должны знать её язык и быть патриотами украинского государства. Но ведь крымчане не переезжали «в Украину», это Украина сама с попустительства России пришла в Крым. Пришла, в общем-то, без приглашения жителей Крыма.
Хотелось бы, чтобы меня поняли правильно. Я, конечно же, не за разрыв договора между Россией и Украиной. Ни Боже мой! Ведь за исключением кучки ошалевших «западэнцев», пытающихся из эсэсовских душегубов слепить «борцов за независимость» большая часть украинцев воспринимают российских людей как братьев. А сколько российских и украинских семей связано кровными узами! Однако пересмотреть отношение одной из сторон к конкретному вопросу в рамках договора — это же не нарушение каких-либо правовых международных норм! А в случае с Крымом это будет лишь исправлением несправедливости, допущенной как в отношении России, так и в отношении Крыма.
А что ты собственно так кипятишься? — спросил меня однажды коллега-журналист, после очередной публикации материала о Крыме. Мол, сами-то крымчане молчат! И снова — не так. Это СМИ России как-то вяло поднимают тему Крыма (то ли по лености, то ли по причине прямого запрета — «низ-зя!»).
На самом деле в Крыму всё сильнее антиукраинские настроения (и, надо сказать, что причиной тому в том числе и неловкие, а то и агрессивные действия Киева), пророссийский же настрой там был всегда. А в последнее время ситуация ещё сильнее обострилась.
Недавно в Крыму объявлено о создании Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Декларация об образовании фронта была передана сотрудникам представительства президента Украины в Крыму участниками митинга, организованного сторонниками «Народного вече Симферополя».
Как говорится в документе, ««фронт» создан с единственной целью — восстановление исторической справедливости и воссоединение Крыма и Севастополя с Родиной — Россией».
Авторы декларации требуют «прекратить аннексию Крыма и Севастополя Украиной». В подтверждение своей позиции они ссылаются на ст.19, 20 (ч.1) Всеобщей декларации прав человека, Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году», и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя».
В Крыму масса проблем (и хиреющая экономика, и «забивание» русского языка, и фактическая осада российского флота, и наиболезнейший, наиопаснейший «татарский вопрос») которые украинская власть не хочет, да и не может решить.
В Крыму большая часть жителей считает себя приверженцами России, желает воссоединения с ней. Но вот докричаться до руководства России крымчане пока не могут. Хотя уже отправлена масса посланий общественных организаций Крыма в адрес российского правительства. Просьба одна: поставьте вопрос о статусе Крыма!
Сейчас настал такой исторический момент, когда это не только можно, но и должно быть сделано.
Хватит ли у руководства страны смелости и самостоятельности, чтобы пойти на такой, прямо скажем, весьма серьёзный политический шаг?
Оставить жителей Крыма «под Украиной» — сейчас это уже трудно будет назвать «неизбежностью», и вряд ли кто-то в будущем поверит, что это «ошибка». Властям России, хотят они этого или нет, придётся выбирать: либо отказаться от полуострова в ущерб интересам собственной страны, её жителей и жителей Крыма, либо спокойно, но твердо исправить нелепое, нанёсшее огромный ущерб России головотяпство предыдущих правителей…
О Крыме рядовой россиянин вспоминает, как правило, только по весне, перед отпуском. Да и мало что современный россиянин знает о «крымской проблеме», так, ностальгирует втихомолку… «Присматривается» к ситуации и, почти вся приученная уже говорить по указке сверху, российская журналистика. К сожалению, такое положение дел слишком многих «чиновников от политики» устраивает: не обязательно принимать во внимание мнение народа — молчат ведь! К счастью, молчат далёко не все.
За последний месяц, сразу несколько общественных организаций (местные отделения партий, казаки, ветераны локальных военных конфликтов — «афганцы» и «чеченцы») из разных регионов страны заявили о том, что готовят официальное обращение к Президенту России В.В.Путину с просьбой инициировать пересмотр договора с Украиной в целях возврата Крыма.
«В 2007 году заканчивается срок действия договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве», в котором Россия признала Украину в её теперешних границах. По условиям договора он утрачивает силу, если одна из сторон заявит о желании прекратить его действие за 6 месяцев до окончания срока действия договора, т. е. до 30 ноября 2006 года.
Сейчас имеется уникальная возможность пересмотреть договор и мирным путем вернуть России Крым и Севастополь, вернуть землю, добытую русской кровью и затем отнятую непостижимым, нелепым образом, — говорят подписавшие обращение и напоминают: — На территории Крыма ныне проживают два миллиона русских людей, которых Родина-мать оставила там при передаче этой российской земли Украине. И этих людей, представляющих русскую нацию, власти Украины подвергают насильственной украинизации, лишают своего языка, культуры, веры. Можно ли и далее оставлять на произвол судьбы наших соотечественников в Крыму?»
Чем больше таких обращений получат власти, тем реальнее станет возвращение Крыма.
На днях севастопольское общество Крымско-российской дружбы распространило обращение к россиянам. Приведу только заключительные строки: «Братья и сестры, мы верим, что Россия своих не бросает. Та Россия, которая есть люди, а не власть. Власть думает головой и карманом. А народ решает сердцем. Именно поэтому мы обращаемся к вам. СПАСИТЕ СЕВАСТОПОЛЬ И КРЫМ, ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО!»
Как ни обидно признавать, до сих пор мы своих только бросали — Прибалтика, Средняя Азия, Приднестровье, Сербия… Не начать ли с Крыма обратный отсчёт?


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004