Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Торговля в России   >  Внешняя торговля СССР   >  Внешняя торговля СССР по странам и регионам


Персия и её торговля с СССР

11 октября 2007, 242

Соглашение 1907 года между Англией и Россией по вопросу о политике в Персии окончательно утвердило английскую оккупацию южной Персии и разрешило царскому правительству распоряжаться в северной Персии, как в своей провинции.

Л. Цукерман

Журнал "Східний Світ". №1. 1927.

С начала ХХ-го века идет медленное, но безостановочное завоевание Персии ее могущественными соседями: Россией с севера и Англией с юга.

Одновременно с экономическим внедрением России и Англии в хозяйственную жизнь страны идет и процесс вооруженного захвата отдельных частей Персии империалистическими державами.

Англия и Россия, создавая свои сферы влияния в Персии, фактически уничтожали всякую видимость власти персидского правительства в тех областях страны, где они имели концессии и держали свои войска якобы для защиты этих концессий.

Соглашение 1907 года между Англией и Россией по вопросу о политике в Персии окончательно утвердило английскую оккупацию южной Персии и разрешило царскому правительству распоряжаться в северной Персии, как в своей провинции.

Разгон полковником Ляховым Меджилиса является наиболее характерным эпизодом этого периода персидской истории.

В эти дни казачий полковник так же яростно подавлял революцию в Персии, как это делали другие казачьи офицеры в соседней царской России.

Северная Персия представляла уже фактически губернию царской России.

Однако, объективно в экономическом развитии Персии роли России и Англии были противоположны.

Россия, соединявшаяся с северной Персией великим водным путем Каспий-Волга, всегда была потребителем продукции земледельческого хозяйства Персии; в то время, как Англия, имевшая богатейшие колонии, не интересовалась вывозом из Персии основной продукции ее хозяйства (риса, хлопка, сухофруктов). Все это Англия получала из Индии, Египта и др. своих колоний.

В то время, как Англия, желая окончательно овладеть южно-персидской нефтью, всю свою политику строила на захвате южных окраин, Россия, вывозя из Северной Персии необходимые ей земледельческие продукты, объективно стимулировала развитие торгового класса и поддерживала торговую буржуазию в борьбе последней с феодалами.

Тем самым, в то время, как юг был только рынком сбыта английских товаров, проникавших с моря, и совершенно не участвовал в экспорте (Англию и Индию не интересовали продукты южной Персии), север больше экспортировал, чем импортировал, при чем экспорт почти целиком шел в Россию.

Экспортировались из Персии следующие продукты: рис, сухофрукты, рыба, икра, гуммидрагант, хлопок, шерсть, ковры, опиум, табак.

Импортировались в Персию: хлопча го-бумажные ткани, сахар, чай, мука, бумажная пряжа, шерстяные ткани, нефтепродукты, машины и орудия, железные изделия, лесоматериалы, спички, бумага, стеклянные, фаянсовые и фарфоровые изделия, галоши.

Персия, вывозя земледельческие продукты, главным образом, в Россию и ничего не вывозя в Днгло-Индию, ввозила из последней значительную часть своего импорта.

В последнее время Днгло-Индия еще более увеличила свой импорт в Персию, почти не увеличив персидского экспорта.

Соответственно отмеченной особенности внешней торговли Персии, уменьшение роли России, а теперь Советского Союза во внешней торговле Персии характеризуется увеличением пассива персидского торгового баланса, пассива, сальдо которого персидское государство принуждено было покрывать увеличением вывоза серебра, что ставило курс крана») в еще большую зависимость от финансовой поддержки Шах-Ин-Шахского (фактически английского) банка.

Роль отдельных стран в персидском экспорте (без экспорта нефтяных продуктов) характеризуется следующими цифрами 2):

__________________________________________________

1) Кран=17—18 коп.

2) Д. Шморгоне р.—Персия, СССР и Англия. 1926 г.

_______________________________________________

Таким образом, и в последнее время главным экспортером персидских товаров являлся Советский Союз „Лучший клиент Персии" по выражению составителя персидского отчета.

По отдельным товарам СССР вывозил (в тыс. батманов):

Вышеуказанная таблица дает ясное представление о роли СССР во внешней торговле Персии и делает понятным то тяжелое хозяйственное положение, в котором очутилась Персия в период 1918-20 года, когда прекратилась торговля с северным соседом.

В настоящее время главными советскими коммерческими организациями, работающими в Персии, являются: Центросоюз, Шарк, Руспессахар, Персхлопок, Персазнефть, Двто-иран, Русперсбанк.

Центросоюз открыл свои действия 20 февраля 1921 г. Вначале работы Центросоюз охватил своими отделениями весь север Персии, потом в связи с организацией в Персии ряда других советских портовых аппаратов масштаб работы Центросоюза сузился, и теперь Центросоюз заготовляет исключительно рис в Гиляне.

Шарк, являющийся смешанным русско-персидским обществом, ведущий основную торговлю СССР с Персией, организовался в мае 1924 г. Функции, выполняемые отдельными частями аппарата О-ва, весьма различны. Побережная, Энзе-лийская контора, расположенная в основном рисовом районе и главном персидском порту, загружена большой плановой заготовительной работой, в меньшей мере реализационной и в значительной — транспортно-перевалочной — для грузов следующих из Персии в СССР и обратно. Мешедская контора выполняет собственные и комиссионные операции О-ва по Хоросанской провинции, занимается реализацией нефтепродуктов и сахара — согласно комиссионных договоров О-ва Шарк с О-вами Персазнефть и Русперссахар и в меньшей степени производит заготовки сухофруктов и специального сырья, продуктов этого района. Другие отделения Общества и комиссионерства занимаются также реализацией и заготовительной работой.

Необходимо отметить, что О-во Шарк призвано, главным образом, для развития экспорта товаров из СССР в Персию, как путем постепенного вытеснения товаров иностранного происхождения из тех рынков Персии, где Российская промышленность до перерыва торговых сношений с Персией сбывала свои продукты вне всякой конкуренции,—так равно путем проникновения советских товаров на юг Персии, где они ранее - до войны и революции) сбыта никогда не имели.

Для последней цели О-ву Шарк было поручено открывать свои отделения на юге Персии, для снабжения их совтова-рами и в целях удешевления товаров, а, следовательно, и в целях более успешного проникновения, предполагается организовать завоз их через Батум, Одессу и Персидский залив. Этим более дешевым морским путем предполагается снабжать южные районы Персии нефтепродуктами и другими рентабельными для реализации товарами: лесом, силикатными изделиями, бумагой и пр.

Персазнефть ставит своей целью развитие экспорта и торговлю нефтепродуктами СССР по всей территории Персии.

Русперссахар создан для реализации сахара в Персии.

Целью организации Т-ва Персхлопок является заготовка хлопка, организация посевов хлопчатника на территории хлопководческих районов Персии, кроме Хоросанской провинции, и экспорт его в СССР.

Двториан организован для содействия внедрению наших товаров в Персию путем устройства регулярного автомобильного движения, главным образом, по тракту Тегеран—Каз-вин — Решт — Энзели.

Организация Русстранзита вызвана необходимостью организовать экспорт персидских товаров из Персии в Западную Европу через территорию СССР.

Одной из важнейших экономических организаций в Персии является наш Советско-Персидский банк, открытый в сентябре 1923 года под фирмой „Русперсбанк". В задачи Русско-Персидской Банкирской конторы входит осуществление других видов экономического сотрудничества СССР с Персией. Однако, хотя согласно постановления СНК РСФСР от 5 марта 1923 года, Русперсбанк и получил право, помимо кредитных операций, производить и торговые» однако, к ним он не приступал по общим соображениям нашей торговой работы в Персии, и ведет всю свою работу, исключительно, как кредитное учреждение. Кредитная работа Русперсбанка целиком направлена к развитию Русско-Персидской торговли, причем, в настоящее время, им уже вложены на финансирование советских смешанных об-в, государственных организаций и кооперации по заготовкам шерсти, хлопка, риса и др. сырья значительные суммы из своих средств.

В экспорте из Персии доля Украины очень значительная. По приблизительным данным на Украину поступает от 20 до 25°/д всего ввозимого из Персии в СССР риса; 20°/о—ввозимых из Персии в СССР фруктов; 10°/о—шерсти.

Хлопок почти не ввозится в Украину вследствие отсутствия в ней хлопчатобумажных фабрик.

Выделить точно цифры ввоза из Персии на Украину не представляется возможным вследствие того, что по данным Бакинской Таможни не указывается направление грузов по областям. Поэтому могут быть даны только приблизительные цифры.

Первое место, занимаемое Россией в довоенное время, не было удержано после войны.

Англия и Индия вытеснили русские товары с персидских рынков в период блокады СССР Днтантой и только теперь начинается увеличение экспорта из СССР в Персию.

В•в о з в Персию представляется в следующем виде. Роль отдельных стран в импорте (в тысяч, кран и в % 1)•

Главными предметами ввоза в Персию являются хлопчатобумажные ткани (31% всего импорта) и сахар (26,3%); в послевоенное время наблюдается рост ввоза чая, который является в значительной степени транзитным товаром, направляющимся из Днгло-Индии в СССР.

По отдельным товарам СССР ввозит в % всего ввоза2).

Сахар............

Хлопчато- бумажные ткани .......

Спички .........

Стекло и издел.. . Фарфор-фаянс . ..

Мы видим, что в довоенное время ввоз в Персию из России •очень велик, и что Россия стояла на первом месте по ввозу в Персию сахара и на втором по ввозу хлопчатобумажных тканей. После войны ввоз в Персию из СССР уменьшился, дойдя

по сахару до 22,8°/о.

Место СССР заняли Бельгия, Нидерланды, Франция. Но в последний год, наблюдается увеличение удельного веса СССР в импорте в Персию (1923/24—18,5°/о ввоза сахара 1924/25-22,8°/о).

_______________________________________

1) Д. Шморгоне р.— Персия, СССР и Англия.

2) Там же.

_____________________________________________

— 85 Β экспорте СССР и УССР Персия занимала видное место (по общему экспорту из СССР и УССР).

Торговля Украины с Персией по нецентрализованным товарам ведется через Укргосторг или через смешанное Пер-сидско-Русское общество „Шарк».

Приблизительные цифры возможного экспорта из Украины следующие:

Металлотовары: кровельное железо до 30.000 пудов, гвозди до 16.000 пуд., кондитерские товары—до 500.000 руб.» мыло—до 50.000 руб.; мешки, шпагат, холст—до 600.000 р. Сельско-хозяйственные машины—до 200.000 р.; в общем нецентрализованный экспорт в Персию из Украины может быть равен приблизительно 2 млн. руб. Сюда не входит сахар— почти весь—украинского происхождения и мука.

Мы видим, что роль СССР и УССР в развитии персидского народного хозяйства и внешней торговли страны показывает за последние годы значительный рост и в ближайшие годы может приблизиться к довоенному.

Интересы персидского государства и его хозяйственной самостоятельности требуют укрепления связи с СССР и УССР.

Источник в интернете:

http://eastlib.narod.ru/shidsvit/shidniysvit_5.htm

Л. Цукерман
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты