ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Кризисы переходных периодов


«В Багдаде все спокойно»?

11 октября 2007, 352

Политологи настроены весьма благодушно. Они не ожидают, что в ближайшее время произойдут потрясения. Между тем, это не так уж и очевидно.

Как хочется быть оптимистом – особенно, когда сохраняются высокие цены на нефть! Вот и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов обнадеживает: «Для «оранжевой революции» у нас, прежде всего, отсутствует условие «Кучма» — непопулярный президент, которого ненавидит оппозиция. Во-вторых, у нас нет условия «Ющенко» — это сильный харизматичный политик от оппозиции. Самой популярной из демократических лидеров у нас остается Хакамада, а Касьянову и Рыжкову до нее еще далеко».
Что тут можно сказать? Украинский оранжад сыграл со многими политологами злую шутку. Они готовы рассматривать только киевский сценарий, не задумываясь о том, что московский сценарий может быть совсем другим. Да, собственно говоря, он не только может, но и должен быть другим, ведь Москва – не Киев, а Россия – не Украина.
Кстати, о Москве. Не секрет, что в регионах существует самая настоящая москвофобия. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявил, что с 1994 по 2004 годы доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между жителями Москвы и других регионов, возросла с 44 до 74%. А до 85 % респондентов склонны соглашаться с утверждением об иждивенчестве москвичей.
При этом было бы неправильным утверждать, что москвофобия присуща большинству россиян. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» позитивные эмоции по отношению к столице заметно преобладают над негативными: 36 % против 22 %. Налицо некая среда, из которой можно рекрутировать достаточное количество недовольных.
Не добавляет оптимизма и такой показатель – более трети респондентов (37%) не испытывают по отношению к столице никаких эмоций. То есть, положительное отношение к столице России испытывает меньшинство граждан. И это очень тревожный момент, который противоречит всем бравурно-оптимистическим реляциям. Равнодушие к столице своей Родины говорит о некотором равнодушии к судьбе самого Российского государства.
А теперь подумаем – кто может воспользоваться региональной москвофобией? Уж не региональные ли элиты – точнее наиболее амбициозная их часть? И в этом случае майдан могут замутить не московские оппозиционеры (как это было на Украине), а местные элитарии.
Кстати, сценарий «регионального майдана» всерьез рассматривался некоторыми аналитиками. Например, специалисты Института эффективного управления «Система» сделали такой вот прогноз: «Длительное присутствие сотен тысяч иногородних людей в Москве будет сопровождаться присутствием иностранных журналистов, правозащитников из западных правозащитных организаций. Применение силы со стороны Кремля будет затруднено не только этим фактором, но и не готовностью бюрократии (в том числе и военной) рисковать ради президента, который санкционировал недавнее «раскулачивание» бюрократии»… Вариант: президент не атакуется, напротив, к нему обращают свои требования «антикоррупционеры». Однако, когда президент не захочет пойти на встречу «Майдану», его либо объявят пособником коррупционеров, либо их заложником. После этого «цветная революция» начинается под лозунгом «освобождения народного президента из цепей коррумпированной бюрократии».
Правда, в этом сценарии так и не было сказано о том – кто конкретно организует этот специфический майдан. А ведь его могут замутить только региональные элитарии. У нас как-то мало рассуждают на тему местных олигархий, акцентируя внимание либо на крупнейшей буржуазии, либо на силовиках. А ведь есть и местные бароны, чьи аппетиты давно уже переросли рамки «субъекта Федерации». Эти бароны могут уже мечтать о своем собственном государстве, которое лишь формально имеет какие-либо связи с Москвой (конфедерализация).
Самое печальное, что нынешняя централизация может (несмотря на все свои положительные моменты) привести к усилению региональных групп. Это произойдет в том случае, если и дальше будет проводиться политика укрупнения регионов. Она воспринимается некоторыми едва ли не как унитаризация России, но в реальности только усиливает позиции местных элит, укрупняя и, соответственно, усиливая их вотчины.
Между прочим, в патриотической прессе уже появляется информация о самых невероятных, на первый взгляд, проектах укрупнения: «Как сообщает «Агентство национальных новостей», по информации источников в администрациях Московской и Тверской областей, после 7 ноября продолжатся взаимные консультации по проекту объединения этих областей с административным центром в Твери, а также по уточнению статуса и границ нового образования с Москвой… На первом этапе этого процесса руководители обеих областей договорились, согласно их коммюнике, «создать Объединенную коллегию исполнительных органов государственной власти Подмосковья и Тверской области - для координации деятельности региональных властей в вопросах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, расширения взаимодействия в социальной и культурной сферах, изучения и использования опыта практической работы во всех областях жизнедеятельности»… Аналогичный проект в отношении Ленинградской, Псковской и Новгородской областей недавно озвучил Жириновский в Великом Новгороде, апеллируя к древней и весьма обширной Новгородской республике (покорённой Иваном III). Он подчеркнул «геополитическую выгодность» создания Северо-Западного края с центром в Великом Новгороде. По словам Жириновского, такую идею одобряет, в частности, губернатор Тверской области Зеленин… Подмосковно-тверской проект может осуществиться к 700-летию восшествия на великокняжеский престол Руси святого благоверного князя Михаила Тверского (т.е. к 2009 году). Похоже, к этой дате такой проект изначально приурочен».
Если только так оно и намечается, то впору полезть в учебники истории. Там неплохо описывается – к чему привела феодальная раздробленность, как противостояли друг другу Московия, Тверское княжество, Новгородская республика и т. д. Только вот и Орда уже не та (Китай будет посильнее), и Запад гораздо более могуч, чем тогдашние псы-рыцари.
И это ведь только речь идет о русских областях. А есть еще и национальные республики, где сепаратизм далеко не изжит. Причем здесь имеются в виду не только старые, привычные «узлы» - Татарстан, Чечня и т. д. Интернет-ресурс «РП-Монитор» констатирует – опасность сепаратизма «ослабевает в Чечне и Татарстане, зато усиливается в Якутии, Адыгее и Республике Марий Эл». И в статье, посвященной этой проблематике, приводятся такие, например, утверждения: «…Северокавказский детонатор тоже востребован сценаристами и режиссерами раскола России. По имеющейся информации, адыгейская диаспора в Иордании и, особенно, в Турции периодически инициирует антироссийские кампании, в том числе с обращениями к ООН (как в 1992, 1996, 2002 гг.), к Европарламенту, Европейскому суду по правам человека, «Международной Амнистии». Получается, что за поддержку Россией Абхазии международное адыго-черкесское сообщество платит ей сепаратистскими акциями в границах самой РФ». Тревожно, не правда ли?
Так что говорить о том, что «в Багдаде все спокойно» пока не приходится.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004