ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Правоохранительные органы


История МВД Карелии (Смена полиции - милицией)

11 октября 2007, 679

3 марта 1917 года временное правительство приняло решение о "замене полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления"

Дореволюционная Карелия была одной из заброшенных и отсталых окраин Российской империи. Положение рабочих было чрезвычайно тяжелым.

5 сентября 1917 года по решению завкома Александровского завода создается вооруженный отряд, называвшийся "рабочей милицией". Руководство отрядом поручено чл. РСДРП(б) Николаю Тимофеевичу Григорьеву. Отличительным знаком служит нарукавная повязка с буквами "Р.М." В задачу "Р.М" вменялась не только охрана завода, но и защита "прав народа и завоеваний революции в пределах города Петрозаводска".

3 марта 1917 года временное правительство приняло решение о "замене полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления"

В марте 1917 года в Петрозаводске создается милиция, призванная поддерживать общественный порядок. Руководит работой Комитет общественной безопасности из 59 человек и губернский комиссар Временного правительства И.Кучевский. Первым начальником Петрозаводской городской милиции назначен офицер Томашевич, его помощником бывший пристав Черныш; нач. Петрозаводской уездной милиции - Иванов (позднее Иванов бежал в Финляндию, Томашевич был заменен Р.Прушевским - земским служащим).

В октябре 1917 года коллегия Народного Комиссариата Внутренних Дел РСФСР приняла постановление о рабочей милиции.

В нем говорилось:

"Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.
Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Советов Рабочих и Солдатских депутатов.
Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием".
К 1917 году Олонецкая губерния состояла из 7 уездов.

15 мая 1918 года наркомат внутренних дел Карелии направил во все губисполкомы телеграфное распоряжение об организации штатной (профессиональной) рабоче - крестьянской милиции (РКМ).

Первые милиционеры - лучшие представители рабочего класса и крестьянства, полуголодные, плохо одетые и недостаточно вооруженные самоотверженно боролись с преступниками, саботажниками и спекулянтами. Их основной обязанностью была готовность как на службе, так и вне ее по первому требованию выступить с оружием в руках на защиту Отечества.

5 октября 1918 года для усиления борьбы с бандитизмом при губернских управлениях милиции создавались специальные отделения уголовного розыска, введено в действие положение НКВД о создании УР.

В ноябре 1920 года создан УР Карельской Трудовой Коммуны.

В 1919 году из немногочисленных рядов Карельской милиции около 100 человек ушли добровольцами на фронт, из них - 19 из Петрозаводска, 8 - из Пудожа, 6 - из Повенца. Они храбро сражались, проявляя мужество и героизм. Осенью 1921 года на Карелию надвинулась белофиннская интервенция, установился кровавый террор. Интервенты в первую очередь расправлялись с коммунистами, учителями, милиционерами.

Так в деревне Юшкозеро был захвачен и расстрелян начальник милиции Тарасов. На его теле были обнаружены три огнестрельные раны, оба глаза выколоты, нос отрезан, на обоих руках отрезаны большие пальцы.

В декабре 1921 года только в Кемской уездной милиции погибли в боях или расстреляны 30 сотрудников.

8 июня 1920 года на территории Карелии были образованы Карельская Трудовая Коммуна из трех уездов - Петрозаводский, Кемский, Олонецкий с 43 волостями и тремя уездными городами и Олонецкая губерния - Пудожский, Повенецкий, Лодейнопольский, Вытегорский, Каргопольский уезды. КТК просуществовало до 1923 года. За этот период к ней были присоединены (после ликвидации Олонецкой губернии в августе 1922 года) Пудожский, Повенецкий, Ухтинский и Паданский уезды. Всего в составе коммуны тогда насчитывалось 55 волостей. В милиции КТК состояло на службе 438 человек (71 - коммунист) вместо 958, положенных по штату.

Цитата из докладной записки о состоянии транспорта и дорожного строительства в обком партии:" В 1920 году в Карельской коммуне имеется один поломанный автомобиль".

Сотрудники милиции, укрепляя правопорядок, охраняя социалистическую собственность, борясь со спекуляцией, вносили свой достойный вклад в возрождение разрушенного хозяйства.

Автономная Карельская советская Социалистическая республика была образована 25 июля 1923 года.

В 1924 году на обслуживание территории Карельской АССР, площадью более 146 тыс.кв.км и с населением около 222 тыс. человек, по штату было положено 284 сотрудника милиции, фактически это население обслуживало 261 сотрудник милиции, членов РКП(Б) было 23 сотрудника, в том числе только 4 коммуниста работало непосредственно в ЦАУ.

Особенно крайне малочисленным и малограмотным был личный состав уездных отделений милиции. Из 7 сотрудников уголовного розыска Кемского уезда со средним образованием был только 1, неполным средним - 3, низшим - 3, членов партии - 1, комсомольцев только 2.

Материальное положение сотрудников милиции было несколько улучшено, усилено снабжение обмундированием, обувью и другими видами довольствия. Однако, как видно из донесений с мест, "Обмундирование совершенно пришло в негодность, милиционеры не имеют вида милиционеров, ходят в собственном и скорее похожи на мужика лесоруба". В отчете начальника отделения милиции Олонецкого уезда говорится: "комсостав вполне соответствует своему назначению, имеет как военную, так и специальную подготовку, с возложенной работой справляется, многие окончили курсы школы милиции. ...Снабжение милиции плачевное, нет обмундирования, зарплата выплачивается несвоевременно". Крайне слабым было вооружение милиции. Лишь некоторые имели или револьверы, или шашки, а многие вообще не имели ничего. В связи с этим начальник ЦАУ тов.Зуев Г.В. в письме на имя прокурора республики тов.Копырева писал: "Прошу разрешить изъятое оружие военного образца оставлять в пользовании ЦАУ".

Развернувшаяся в стране в тридцатые и предвоенные годы волна репрессий не обошла стороной и Карелию. Органы милиции были подвергнуты тщательной чистке, в ходе которой значительная часть лучших представителей кадров была репрессирована. В 60-е годы большинство из них реабилитировано.

В милиции чистка проходила в 1929 - 1930 г.г. при активном участии рабочих бригад и представителей общественности.

XVI конференция ВКП(б), приняв решение о чистке государственного аппарата, подчеркнула особую важность его пополнения новыми кадрами, выросшими на фабриках и на низовой советской работе. Как правило, выдвиженцев одновременно с назначением на должность направляли на обучение. Так от Карельской милиции в первую ленинградскую школу комсостава было направлено 10 человек, а на курсы усовершенствования начальствующего состава в г.Москву - 1 человек.

В 1934 году был создан союзный Наркомат внутренних дел, а в самой милиции две новых службы: БХСС и Государственная автомобильная инспекция.

3 июля 1936 года Советом народных комиссаров СССР было принято постановление "Об образовании Государственной автомобильной инспекции". На Госавтоинспекцию возлагались борьба с аварийностью, разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием шоферских кадров, количественный и качественный учет автопарка. В период основания Гос. автоинспекции в Карелии в 1936 году в штате состояло всего 7 человек, в 1937 - 10. Сегодня в ГАИ самостоятельно функционирует 6 служб.

16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР созданы органы БХСС. 28 мая 1937 года приказом народного комиссариата внутренних дел Карельской АССР организована специальная группа при УР КМ АКССР по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и вредительством". Группа состояла из трех человек.

Уроки истории не пошли впрок реакционным кругам Финляндии. Потерпев жестокое поражение в войне 1939 - 1940гг., они сблокировались с фашистской Германией и в купе с гитлеровцами пятый раз вторглись в 1941 году в Советскую Карелию.

В годы Великой Отечественной войны работники милиции обеспечивали надежную охрану тыла от диверсантов, дезорганизаторов, принимали непосредственное участие в отражении нападений врага. Вместе с бойцами Красной Армии они несли службу на контрольно-пропускных пунктах, проверяли документы в поездах, выявляя вражеских лазутчиков и диверсантов. Значительное число сотрудников милиции были в составе истребительных батальонов, которые были созданы для борьбы с парашютным десантом и диверсантами в прифронтовой полосе, а так же они принимали участие в боевых действиях. Особенно жестокие бои развернулись на подступах к Петрозаводску. Так как Красная Армия была сосредоточена на дорогах и железнодорожных подходах к столице тыл остался незащищенным. В план врага входило внезапное нападение в тыл, где для защиты мирного населения оставались, только сотрудники НКВД(милиции). Пройдя болотами хорошо вооруженные финские войска вышли к ст.Орзега. С целью недопущения противника в город на их пути был выставлен истребительный батальон состоявший из числа милиционеров вооруженных лишь легким стрелковым оружием В жесточайших боях погибло более 60 бойцов милицейского истребительного батальона в сентябре 1941 года., оставшаяся в живых часть батальона лесами ушла в направлении р. Свирь, где в 1944 году наступил час расплаты. Войска Карельского фронта нанесли на Свири, в районе Лодейного поля, а также в районе Медвежьегорска сокрушительные удары по вражеским войскам и полностью очистили территорию республики от фашистских оккупантов. Карельская милиция свято чтит память погибших сотрудников, ежегодно в сентябре месяце проводится традиционный легкоатлетический пробег от ст. Орзега до г.Петрозаводска, День Карельской милиции - как день памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников отмечается в сентябре, все памятные даты Руководство и личный состав МВД Карелии начинает с памяти о погибших - возложениями траурных венков, цветов к мемориалу памяти на ст. Орзега.

Мирное послевоенное время не принесло покоя родным и близким Карельских милиционеров, практически ежегодно гибли сотрудники органов внутренних дел Республики Карелия и от рук преступников и совершая героические поступки. Однако работа органов внутренних дел продолжалась. И на фоне героических поступков милиционеры активно включились в общественную работу.

Постановлением Совета министров СССР от 29.10.52 года № 4633 - 1835 организована вневедомственная сторожевая охрана при органах милиции. В Карелии вневедомственные подразделения охраны были созданы весной 1952 года.

8 сентября 1962 года МВД КАССР Указом Председателя Верховного Совета КАССР преобразовано в МООП, а 18 декабря 1968 года снова переименовано в МВД КАССР.

13 августа 1979 года приказом МВД КАССР № 080 создано строевое подразделение отдела внутренних дел исполкома Петрозаводского городского Совета народных депутатов: Отдельную роту ППС, дивизиона милиции по охране государственных объектов и учреждений, конвойный взвод по охране ИВС.

В 1985 году в штате ОВД Карелии состоял 697 сотрудник, имеющий квалификацию классного специалиста. Более 500 человек награждены знаком "Отличник милиции".

На сегодняшний день оперативно - служебную деятельность в республике осуществляют МВД Карелии, УВД г.Петрозаводска, 11 районных и 10 городских отделов внутренних дел, 1 городское и 4 поселковых отделений милиции, 5 ИТК, 2 СИЗО, УГПС: 18 отрядов пожарной охраны по охране городов и объектов, 2 специализированных пожарных части, УВО: 8 отделов и 6 отделений. Общая штатная численность около 7500 единиц.


Источник в интернете:
http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Ministry/Affairs/history2.html



Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004