ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Правоохранительные органы


История МВД Карелии

11 октября 2007, 344

За 200 лет своего существования русская полиция неоднократно реформировалась, и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

В введении первого министерства внутренних дел находились самые влиятельные дела царской России. Оно управляло полицией (в т.ч. и политической полицией - жандармерией), делами печати, почтой, телеграфом, делами по исполнению воинской повинности, статистической частью, духовными делами, народным продовольствием.
Термин "ПОЛИЦИЯ" впервые в России был введен Петром Великим при учреждении в 1718 г. специальной службы надзора за общественным порядком.
За 200 лет своего существования русская полиция неоднократно реформировалась, и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.
Руководство полицией осуществлялось Министерством внутренних дел, в котором был Департамент полиции.

В его систему входили - городские полицейские управления во главе с полицмейстерами, полицейские части и участки, возглавляемые частными и участковыми приставами (надзирателями), околотки во главе с околоточными надзирателями, а нижним звеном являлись посты городовых.
Городовые унтер-офицеры, подчинявшиеся околоточным, вели внешний уличный надзор. Их посты были расположены на удобных для наблюдения углах и перекрестках улиц так, чтобы городовые смежных постов могли еще и слышать друг друга. Они пресекали брань и ссоры на улицах, не разрешали петь и играть на балалайках, гармошках, гитарах, задерживали пьяных и отправляли их в полицейские участки для вытрезвления, помогали занемогшим.
Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см., не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Они проходили специальное обучение, продолжавшееся от двух недель до месяца.

Каждый городовой нес службу по 8 часов в сутки. В его обязанности входило ежедневно утром и вечером докладывать надзирателю о всех замеченных беспорядках, "народных слухах", собраниях, приготовлениях к балам и вечеринкам. Стражам порядка вменялось следить, чтобы товары, привозимые в город, продавались на местах, назначенных полицией. Кроме того, городовые наблюдали за исправностью весов, чистотой в лавках, особенно - в мясных и рыбных рядах, за продажей товаров первой необходимости по установленной таксе. За доблестную службу многие городовые награждались серебряной медалью "За усердную службу". Труд городовых хорошо оплачивался.

Непосредственным руководителем губернской полиции был полицмейстер. Полицмейстер, если он был генерал - майором или действительным статским советником, носил круглую каракулевую шапку типа кубанки, белую с красным донышком, на шапке был укреплен серебряный двуглавый орел, над ним офицерская или чиновничья кокарда .
Верхней одеждой служила светло-серая шинель. Полицейские в генеральских чинах иногда носили шинели с пелеринами и бобровыми воротниками. Повседневной формой офицерского и генеральского состава полиции служил темно-зеленый сюртук общеармейского образца с воротником того же цвета и с красными кантами по борту, воротничку, обшлагам и задним клапанам -"листочкам".
Полицейские офицеры носили брюки трех фасонов:
Шаровары и суженки - в сапоги или брюки на выпуск - со штиблетами. Сапоги носили непременно со шпорами, а штиблеты не всегда.
Полицейский парадный офицерский мундир был такого же цвета, как сюртук, с одноцветным воротником, но без пуговиц и застегивался на правую сторону на крючки .
Полицейские офицеры и генералы носили шашку пехотного образца на серебряной перевязи. При сюртуке и белом кителе иногда шпагу. Полицейским офицерам полагались также серые накидки - пелерины с капюшоном общеофицерского кроя и цвета.
Начиная с 1866 года города делились на полицейские участки. Во главе участка стоял участковый пристав. Полицейские участки, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околотчатые надзиратели.
Нижние чины полиции, несшие постовую службу, назывались городовыми. Они носили черную мерлушковую шапку с черным суконным донцем, красными кантами крест-накрест и по окружности, или черную фуражку с тремя красными кантами, c черным лаковым козырьком, без подбородочного ремешка. Шинель городового шили из черного шинельного сукна с застежкой на крючках, черными петлицами и красным кантом, на петлицах светлая металлическая пуговица с двуглавым орлом. Свое личное оружие городовые носили в черной кобуре, укрепленной на поясе.
Во главе уездного полицейского управления стоял исправник Территориально каждый уезд был разделен на два - четыре стана, во главе каждого стоял становой пристав - полицейский офицер, в чине штабс-капитана или капитана, реже подполковника. Ближайшим помощником станового пристава был полицейский урядник.

Урядниками назывались казачьи унтер-офицеры. По В.Далю, "уряд" - порядок, обиход, законный или обычный ход, устройство. Отсюда - урядник - человек, смотрящий за порядком. Рядовые уездной полиции назывались старинным словом "стражники". Летом стражники надевали светлую коломянковую гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем, штаны-суженки серовато-голубые, такие же, как у солдат кавалеристов, и высокие юфтовые сапоги со шпорами. Зимой ходили в суконных гимнастерках. Оружием служили шашки того же типа, как у городовых, и наган в черной кобуре. Стражники были вооружены еще и драгунскими винтовками или карабинами .
Исправники и становые объезжали свои "владения" зимой в санях, а летом в пролетках или паре лошадей с колокольчиками и бубенцами.
В 1890 году Департамент полиции МВД выглядел следующим образом:
1. Министр внутренних дел (с совмещением должности шефа корпуса жандармов);
2. Заместитель министра (с совмещением должности начальника корпуса жандармов);
3. Департамент полиции во главе с директором, состоящий из отделов:
o общего (устройство и надзор за деятельностью полицейских учреждений),
o кадров,
o охраны государственных границ,
o выдачи паспортов иностранцам,
o сыска,
o надзора за питейными учреждениями,
o борьбы с пожарами,
o утверждению и разрешению уставных обществ и публичных выступлений.
Первые жандармские части на территории Российской империи были созданы во времена царствования Павла I. Позднее, новый император Александр I переименовал Борисоглебский драгунский полк в жандармский. В задачи корпуса жандармов (КЖ) входили контроль за обстановкой на территории империи и осуществление на местах всей работы по политическому розыску. По сути КЖ выполнял функции территориальных органов безопасности, действовавших в неразрывной связи и взаимодействии с III отделением Канцелярии Его императорского Величества. Основная оперативно-розыскная нагрузка жандармских подразделений сводилась к исследованию дел по линии политического розыска.
Основным звеном структуры КЖ были губернские управления. Штатной численностью для Олонецкого ГЖУ было предусмотрено наличие должностей: начальника управления, его помощника, адъютанта и двух писарей, а также восемь унтер-офицеров должностей дополнительного штата, за счет которых комплектовали жандармские пункты в уездах. Таким образом, штат ГЖУ не превышал 12-13 человек.
При поступлении на службу унтер-офицера в КЖ собирались подробные сведения о благонадежности, о поведении, судимости, вероисповедании, о политической благонадежности жены, отца, матери, братьев, сестер - "с кем имеет общение". Поступивший давал подписку о том, что он обязуется служить в жандармерии не менее пяти лет.

"Прошение Господину начальнику ГЖУ
от запасного старшего унтер-офицера
142 Звенигородского полка
Иосифа Ивановича Савчука
Имею ревностное желание поступить на службу Его императорского Величия, а потому имею честь всепокорнейше просить вашего превосходительства, не найдете ли возможным принять меня на должность унтер-офицером в один из городов или уездов подведомственных Вам управлений.
Желаю служить честно, безукоризненно, беспредельной преданностью Царю и Отечеству навсегда, в чем и даю роспись Савчук. Благосклонной резолюции Вашей, всепокорнейше прошу Вашего Превосходительства не откажите мне в просимой мною должности. Всепокорнейше прошу Вашей начальнической милости уведомить меня через Ломянинское уездное правление. Я занимаю должность младшего исправника, но получаю весьма скудное жалование. Прошу дать помощи своим престарелым родителям, которые по своей дряхлости весьма зависят от меня в помощи."
Олонецкое ГЖУ было образовано в соответствии с Положением о корпусе жандармов 9 сентября 1867 года и упразднено в марте 1917 года.
"Полные послужные списки чести и достоинства офицеров" свидетельствуют, что назначение на должность начальника Олонецкого управления происходили ежегодно. Причина столь частой смены сводится к следующему. Все лица назначались на должности ГЖУ в возрасте, который сейчас бы назвали предпенсионным, все имели за плечами большой опыт жандармской службы, и, вероятно, пребывание, пусть и кратковременное, в Олонецкой губернии было для них ступенькой, позволяющей достойно завершить карьеру.
Василий Николаевич де Лазари родился в 1831 году и был из дворян Московской губернии. Окончил институт восточных языков, по образованию - востоковед. Военную службу начал в 1850 году унтер-офицером. Служил на Кавказе, а за отличие в делах горцами ему присвоено звание "штабс-капитан". До назначения в 1885 году на должность начальника ОЖГУ де Лазари занимает эту должность в Лидском уезде, Владимирской и Херсонской губерний. Последним звеном службы для де Лазари стал Петрозаводск: начальником ОГЖУ его назначили в сентябре 1885 года. За время службы награжден орденом Св.Владимира 3 и 4 степеней , Св.Анны 2 и 3 ст. с мечами и бантом, Св.Станислова 2 и 3 ст. с мечами и бантом, серебряной медалью за покорение Чечни и Дагестана 1857-1859 г., бронзовой за усмирение польского мятежа 1863-1864 г.
В центральном архиве Республики Карелия в фонде канцелярии губернатора хранятся отчеты полицейского управления за различные годы. Например, вот как выглядит отчет полицмейстера за 1850 год.
Полицейское управление состояло:
1 полицмейстер с окладом 128 рублей 70 коп. из казны, 214 рублей 25 коп. из города
1 частный пристав с окладом 228 рублей 50 коп.
3 квартальных надзирателя с окладом 142 рубля 83 коп.
1 письмоводитель с окладом 79 рублей 20 коп.
2 писца с окладом 85 рублей 71 коп.
14 десятников с окладом 65 рублей
В отчете было три раздела:
1. Суд, полиция, народное здравие, состав полиции, делопроизводство, пожарная часть, квартирная комиссия, градская тюрьма, беглые и бродяги, лица под надзором, отставные нижние чины, иностранцы, архив, награды и взыскания.
2. Хозяйственная часть, повинности, почты, устройство города, судоходство, ярмарки, торговые базары, фабрики, заводы, казенные здания.
3. Общие замечания и сведения, народная нравственность, раскольники, иноверцы, происшествия.
Канцелярия градской полиции состояла из письмоводителя, штатных канцелярских служителей (2 человека), нижних чинов (10 человек). Выдача денег производится на основе разрешения Господина начальника губернии на оклады, за пользование у обывателей квартирами, наем домов под помещение канцелярий, штаб - офицера корпуса морской артиллерии, жандармов, отопление.
Тюрьма помещалась в двух казенных каменных флигелях. В 1850 г. в ней содержалось мужского пола - 13 человек, женского - 30, пересыльных 42 человека, на поселение в Сибирь - 1 чел., на каторжную работу - 1 чел. В течении 50-х гг. беглых и бродячих было поймано 9 человек, под надзором 13 чел., отставных нижних чинов 35 чел., иностранцев 6.
Происшествия - 3 пожара, 10 смертельных случаев, 2 самоубийства (1 - от любви, 1 - от будто бы жестокого обращения начальства), 1 убийство, 1 утоп во время купания, 1 грабеж, 12 краж и воровства (раскрыто 10), 8 случаев бродяжничества. В течение года поступило 211 дел, 14 дел нерешенных. Численность населения составляла 8 836 человек, из них 410 потомственных дворян, личных 460, лица канцелярского звания - 916 человек.


Источник в интернете:
http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Ministry/Affairs/history.html


Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004