ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть


Сергей Иванов назначен первым вице-премьером России, министром обороны - быший налоговик

11 октября 2007, 461


Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Иванова первым вице-премьером, освободив его от должности министра обороны. Об этом Путин сообщил в четверг на совещании с членами правительства.

Глава государства также сказал, что подписал указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, ранее занимавшего пост главы Федеральной налоговой службы. Отметим, что новый министр обороны, как и Иванов, лицо гражданское.

Кроме того, Путин назначил вице-премьером Сергея Нарышкина, который будет координировать в правительстве РФ внешнеэкономическую деятельность, прежде всего со странами СНГ. Нарышкин ранее занимал должность руководителя аппарата правительства.

По словам Путина, эти кадровые решения в правительстве стали результатом консультаций с Михаилом Фрадковым. Стоит отметить, о новых перестановках было объявлено в Кремле на совещании по экономическим вопросам. Михаил Фрадков, по сведениям радиостанции "Эхо Москвы", успел прилететь на это совещание из Туркмении, где был на инаугурации нового президента страны.

Таким образом, после сегодняшних назначений в правительство Российской Федерации входят два первых вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, - а также два вице-премьера - Александр Жуков и Сергей Нарышкин.


Говоря о назначении Нарышкина, Путин отметил: "Председатель правительства считает целесообразным усилить направления работы во внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ". Он сообщил, что эти функции возложены на Нарышкина, который "повышен до уровня вице-премьера".



Объясняя новое назначение Иванова, Путин подчеркнул, что он вместе с премьер-министром РФ принял решение "о расширении сферы ответственности Иванова". По словам президента, помимо военно-промышленного комплекса, Иванов будет координировать часть гражданского сектора экономики.


"В этой связи повышается статус Иванова до первого заместителя председателя правительства РФ", - сказал глава государства. Путин выразил надежду на то, что "те положительные сдвиги в военно-промышленном комплексе, которые сегодня наблюдаются, будут расширены за счет гражданского сектора".


Как подчеркнул президент, "положительные тенденции в ВПК есть: в 2006 году рост экспорта российских вооружений достиг очередной рекордной отметки и составил более 6 млрд долларов". "С текущими задачами, которые ставятся в министерстве обороны, Иванов справляется и справляется достойно", - сказал Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в связи с расширением его полномочий занимать пост министра обороны Иванов уже не сможет. "На двух стульях в данной ситуации сидеть нельзя", - подчеркнул президент.

При этом он подчеркнул, что поставленные задачи развития и перевооружения Вооруженных Сил до 2015 года "должны быть, безусловно, реализованы".

По мнению президента, "в нынешних условиях для организации этой работы, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, нужен человек с опытом работы в экономической сфере".

"В связи с этим мною подписан указ о назначении министром обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича, работавшего в течение последних трех лет в системе министерства финансов в качестве руководителя Федеральной налоговой службы", - отметил Путин.


Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 году и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета в 2001 году. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга. С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 1993 - заместитель директора АО "Мебель-Маркет", Санкт-Петербург. С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет". С 1995 по 2000 - генеральный директор АО "Мебель-Маркет".

С октября 2000 года Анатолий Сердюков работал в налоговых органах. В июне 2001 года был назначен заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2003 года возглавил управление МНС по Санкт-Петербургу. С марта 2004 года исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам, а 27 июля 2004 года года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.


Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт. Второе высшее образование получил в Петербургском международном институте менеджмента. С 1992 года Нарышкин возглавлял один из отделов комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга, а в 1995 году перешел на работу в ОАО "Промышленно-строительный банк" на должность начальника отдела внешних инвестиций.


В январе 1997 года он возглавил департамент инвестиций Комитета по экономике и инвестициям администрации Ленинградской области. В 1998 году был назначен главой комитета по внешнеэкономическим и международным связям Ленобласти. Работал там до назначения в феврале 2004 года заместителем начальника экономического управления президента РФ. С марта 2004 года Нарышкин занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства РФ. 13 сентября 2004 года стал руководителем аппарата правительства РФ - министром РФ.


Путин представил Минобороны нового министра


Президент Путин представил в четверг в министерстве обороны нового руководителя ведомства - Анатолия Сердюкова. Перед собравшимися также выступил назначенный главой государства первым вице-премьером правительства Сергей Иванов.

"Действительно почти шесть лет назад Владимир Владимирович представлял меня в этом же зале, я хорошо это помню, - отметил он. - Вроде большой срок, но пролетел он как один миг, и я хочу вас всех поблагодарить за то, что поддержали меня". По его словам, "мы работали все шесть лет как слаженная команда, решали те острые задачи, которые стояли в 2001 - 2002 годах".

Сергей Иванов сказал, что "я не буду судить, насколько хорошо или плохо они выполнены, но я считаю, что все-таки определенный прогресс в развитии именно Вооруженных сил произошел".


Теперь, продолжил первый вице-премьер, "я вновь буду заниматься сугубо гражданским делом, но я хочу вас заверить, что к Вооруженным силам я за эти шесть лет конечно "прикипел", в обиду никому и никогда не дам и буду заниматься, в том числе, и вопросами военно-промышленного комплекса".

Он подчеркнул, что постарается "поддержать с точки зрения промышленности и инновационных технологий нашу армию и флот". "Просьба у меня к вам тоже только одна - как и меня когда-то, поддержите нового министра обороны, - сказал Сергей Иванов. - Мы с вами шесть лет работали как единая команда. Я не только хочу, я уверен, что оно так будет и дальше".

Анатолий Сердюков также обратился к собравшимся в Минобороне, кратко рассказав биографию: "Родился в 1962 году в Краснодарском крае. Имею два высших образования - экономическое и юридическое. После экономического, по призыву отслужил полтора года в Вооруженных силах. После окончания офицерских курсов был уволен офицером запаса. Последние три года по сегодняшний день работаю в Москве в качестве Руководителя Федеральной налоговой службы".



Для Минобороны это стало неожиданностью

Между тем в структурах центрального аппарата российского военного ведомства стало неожиданностью назначение нового министра обороны и переход Сергея Иванова на работу в правительство в качестве первого вице-премьера.

"Для большинства сотрудников Минобороны и Генштаба, с которыми я общался, назначение министром обороны Анатолия Сердюкова стало полной неожиданностью. Если об этом и знали, то только единицы", - сказал один из генералов, опрошенных "Интерфаксом".

Другой генерал высказал мнение, что назначение нового министра обороны не приведет к серьезным изменениям в структурах и деятельности военного ведомства. "Полномочия между Минобороны и Генштабом четко разграничены, определены и основные приоритеты военного строительства, в том числе планы по перевооружению армии и флота", - сказал он.


Для Минфина и ФНС перестановки в правительстве были неожиданными


Сотрудники Минфина и Федеральной налоговой службы признаются, что не ожидали назначения главы ФНС Анатолия Сердюкова министром обороны РФ. "В общем-то, в Минфине это было большой неожиданностью", - заявил РИА "Новости" источник в Минфине. Он высказал предположение, что если с кем-то и обсуждались назначения, то "по всей вероятности, только с руководством".


Другой источник подчеркнул, что новость стала "шокирующей". "До последнего никто не подозревал о грядущем переназначении", - заметил собеседник агентства.

"Для большинства сотрудников ФНС перевод Анатолия Эдуардовича стал неожиданным", - отметили в свою очередь и в ФНС.

По словам источника, еще накануне планировались различные мероприятия по тому, как будет работать служба в текущем году. "Никаких намеков на возможные изменения не было заметно", - отметил собеседник агентства. От официальных комментариев в Минфине и ФНС отказались, ссылаясь на отсутствие руководства.


Путин: роль Генштаба должна возрасти

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при развитии Вооруженных сил России большое значение должно уделяться финансово-экономической составляющей, однако при этом увеличится и значение военной составляющей, в том числе Генерального штаба.

"Мне бы хотелось, чтобы в (военном – прим.ред.) ведомстве, во всяком случае в той части, которая будет заниматься развитием, серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей", - сказал Путин на коллегии Минобороны РФ в четверг.

При этом, подчеркнул он, "значение военной составляющей, значение Генерального штаба, конечно, будет даже больше, чем в последнее время". Путин также сказал, что одно из главных направлений деятельности правительства РФ - "это придание нашей экономике инновационного характера". "В этой связи крайне важно было бы сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики. Всем этим вместе, не забывая интересы родного ведомства, и будет заниматься в правительстве Сергей Иванов", - отметил президент РФ.



Мнения политиков и политологов: преемников уравняли


Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны трудно воспринимать иначе, чем еще одно унижение российской армии.


"Это трудно воспринимать иначе, чем еще одно унижение российской армии, - отметил он. - Было бы понятнее, если бы назначили Матвиенко, ведь в армии много дедовщины и социальных проблем, но назначение господина Сердюкова, при всем моем к нему уважении, - это уже феерия, это президентский юмор, причем уже не тонкий".

Делягин добавил, что назначение Иванова вице-премьером - это "формальное повышение, но понижение с точки зрения реального влияния, это возвышение в пустоту".


Политолог Станислав Белковский считает, что кадровые решения президента Путина вполне логичны и закономерны, освободив Сергея Иванова от должности министра обороны, президент вывел из из-под удара. По мнению политолога, Иванову "была поручена та сфера деятельности, в которой давний друг и соратник президента может проявить себя гораздо эффективнее и без имиджевых и политический потерь".


Последние важные кадровые назначения в правительстве РФ свидетельствуют об усилении военно-политической составляющей российской политики, считает известный политолог Андраник Мигранян.


"Это не новые фигуры, а скорее внутреннее переформатирование собственной команды с выделением и определением новых приоритетов. Таким образом, военно-политическая составляющая в российской политике получает еще более приоритетное значение. Это очень в духе выступлений президента РФ в Мюнхене и на Ближнем Востоке", - сказал "Интерфаксу" Мигранян в четверг.


По его мнению, "выдвижение Иванова - это серьезный и важный сигнал о том, что Россия возвращается в международные отношения в качестве важного игрока и на долгие годы в мировой политике". Под эту политику, считает политолог, "будут подготавливаться соответствующие военно-технические условия". Кроме того, полагает Мигранян, повышение статуса Иванова "подтверждает, что он является одним из ближайших соратников президента и возможным преемником, что не исключено".



Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что назначение Сергея Иванова первым вице-премьером означает не только повышение его должностного статуса, но и является высокой оценкой его заслуг на посту главы Минобороны.


"Повышение статуса Иванова - это и предоставление ему возможности доказать, что он способен на большее на новом поприще", - сказала Слиска. В то же время, подчеркнула она, для Иванова вступление в новую должность будет означать и еще более высокую ответственность.


Представитель "Единой России" также считает, что данное назначение не следует увязывать с разговорами о так называемых "преемниках" нынешнего президента. "Не стоит сегодняшние кадровые решения привязывать к подобным "прогнозам"; я думаю, будет другой ход, который для всех окажется сюрпризом", - сказала Слиска.


Между тем, российские политологи считают, что последние перестановки в правительстве РФ связаны с необходимостью развития высокотехнологических отраслей экономики и направлены на обеспечение преемственности власти.


"Мы не говорим о военнизировании российского правительства, как это может показаться на первый взгляд. Мы говорим о том, что модернизация российской экономики получает второй мотор", - заявил известный политолог Александр Рар в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, "Сергей Иванов приравнивается к Дмитрию Медведеву и получает в свои руки дополнительный национально-стратегический проект". "Перед Д.Медведевым стоит очень важная задача - выстроить социальную систему, реформировать ее. Сейчас Иванов получает не менее важную по стратегическому размаху задачу укрепить сектор высоких технологий и использовать все механизмы и весь ноу-хау, который заложен в военной промышленности для того, чтобы этот опыт перешел в гражданскую промышленность", - подчеркнул Рар.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также видит в последних кадровых изменениях преемственность политики. Как сказал Марков в четверг "Интерфаксу", что в последнее время в обществе было много разговоров о том, кто же станет преемником президента, и "позиция гражданского общества заключалась в том, что президент должен делать акцент не на фигуре преемника, а на преемственности политики". "Мы очень рады, что президент принял позицию не бюрократов, а гражданского общества", - сказал Марков.

По мнению политолога, перестановки в правительстве указывают на "формирование двух преемников, двух кандидатов в президенты" - Иванова и Медведева. Позитивным моментом в этой ситуации является то, считает Марков, что формирование преемников происходит уже в настоящее время, а не ближе к выборам, которые состоятся в марте 2008 года.

На сегодняшний день, считает Марков, говорить о том, у кого из двух преемников больше шансов победить на выборах в 2008 году, невозможно. При этом политолог добавил, что, по его мнению, "президент оставит за собой возможность высказать свои предпочтения, но приоритет будет все-таки предоставлен выбору народа РФ".

Научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин также считает, что назначение С.Иванова выравнивает его позиции с позициями Медведева накануне избирательной гонки.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также считает, что новое назначение С.Иванова означает для него выход на одинаковые стартовые позиции с Д.Медведевым в президентской гонке, если оба первых вице-премьера станут ее участниками.

"Пока не известно, как пойдет избирательная кампания президента, может быть и другой кандидат победит, но сегодня очевидно: определенный плюс в этом назначении для Иванова есть - он приобретает такие же стартовые возможности, как и Медведев, если предполагается, что от двух пропрезидентских партий будут два кандидата", - сказал Жириновский в четверг.

Что касается назначения вице-премьером Сергея Нарышкина, который будет заниматься внешнеэкономической деятельностью, то и этот шаг Жириновский воспринял с одобрением. Он заметил, что во многих странах мира, включая США, есть отдельные министерства, в ведении которых находятся вопросы внешней торговли, "а у нас в ведомство Грефа все загнали". "Греф захлебывается, пусть занимается внутренней экономикой - тут столько проблем", - сказал лидер ЛДПР.



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004