Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов


Генеральная репетиция "оранжада"

11 октября 2007, 3

Состоявшийся 3 марта "Марш несогласных" стал, по сути, мобилизационными учениями в преддверии весьма возможных в недалеком будущем "оранжевых" беспорядков

«Марш несогласных», прокатившийся по Северной столице 3 марта, стал, по сути, самым заметным и крупным общественно-политическим событием за последнее время. И не только по количеству принявших в нем участие людей (по данным МВД, около двух тысяч человек) и различных политических партий, но и по тем целям, которые мероприятие это преследовало. А главной целью данного мероприятия было требование отставки ныне действующего Президента.

Почему же именно сейчас, когда до грядущих президентских выборов остался год, так называемая «объединенная оппозиция» провела столь скандальное мероприятие. Ответ, по мнению некоторых экспертов, прост. «Марш несогласных» - это генеральная безпорядков, которые, вполне вероятно, запланированы сразу же после объявления результатов выборов президента в 2008 году. Таким образом, можно сказать, что нынешняя власть получила недвусмысленную «черную метку» - мол, мы не собираемся принимать официальные, не устраивающие нас, итоги выборов, а будем действовать жестко и «без тормозов», пока не достигнем удовлетворяющего нас результата.

Организаторы «Марша несогласных», кем бы они ни были, отработали профессионально. Ими были поставлены вопросы организации переброски к месту предстоящих безпорядков групп активистов-погромщиков, «запевал» и провокаторов; информационное освещение мероприятия силами, в основном, иностранных журналистов; тактика действий участников митинга по прорыву ОМОНовского оцепления; воодушевление толпы на противозаконные действия. Надо сказать, что все поставленные задачи были успешно решены. В Петербург было оперативно переброшено несколько десятков «профессиональных митингующих» из различных сомнительных организаций типа НБП, ОГФ и т.д., в задачу которых как раз и входило «довести толпу до кондиции», до неуправляемого, стихийного состояния с тем, чтобы направить ее на столкновения с ОМОНом. Тактика действий «маршистов» будто бы под копирку позаимствована у чеченских боевиков, которые прикрывались женщинами и детьми. (Недаром среди митингующих было несколько плакатов с портретами Березовского, небезосновательного подозреваемого в финансировании чеченских террористов). А находившиеся за их спинами в полной безопасности профессиональные провокаторы выкрикивали призывы идти на прорыв и бить ОМОН. И народ пошел.

Власти же действовали на удивление мягко. Не было ни водометов, ни слезоточивого газа, ни прочих спецсредств, используемых для разгона толп погромщиков – ничего, кроме избирательно применявшихся дубинок. Такое нерешительное поведение властей может окрылить кукловодов грядущего оранжада, укрепить их в мысли, что своих целей можно добиться относительно малой кровью, а это уже опасно.

Из всего происшедшего власти, если они не желают в 2008 году кровопролития и коллапса, должны сделать далеко идущие выводы и разработать тактику действий на случай неблагоприятного развития событий. В частности, в информационной сфере должен быть временно введен такой режим, в результате которого, все действия оппозиции, даже самые радикальные, не будут доводиться до широкой аудитории; наиболее активные деятели «несогласных» должны временно изолироваться от общества… в общем, опыт таких действий у властей уже имеется. В случае же, если , по примеру своих украинских единомышленников, российские «оранжевые» решат устроить «бессрочный митинг», огородить его, блокировать силами внутренних органов и не допускать никакой информации о ходе этой акции. В этом случае оранжисты, лишенные стимула «стоять до конца», лишенные возможности сказать про себя «а про нас по телевизору говорили», сами начнут постепенно разбредаться по домам, поняв всю тщетность своих усилий.

Нынешнюю власть – не жалко. Жалко Россию, ибо если «несогласные» достигнут своей цели и дорвутся до рычагов управления, то вместе с правящим режимом они уничтожат и нашу страну.

Сергей Пахмутов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты