ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Печатные издания


Продвигать кругозор за пределы возможного

11 октября 2007, 522

ПОСКОЛЬКУ журналов, написанных пером, было не так много и выходили они не так часто, так как держались только энтузиазмом и настойчивостью их инициаторов и издателей, направленность их была универсальна.

Прошло триста лет с тех пор, как вышли в Москве “Ведомости обо всех делах, достойных знания и памяти”, ставшие первым периодическим русским изданием. “Надо было, прежде всего, вывести русского человека из его национального одиночества, продвинуть его кругозор за пределы отечества”, — так объяснит знаменитый историк Василий Ключевский необходимость учрежденной Петром Великим первой русской газеты.
Но в Забайкалье выводить человека из одиночества и продвигать его кругозор за пределы своего края с помощью периодических изданий начали только во второй половине XIX века. Несомненно, сюда и раньше попадали столичные и сибирские газеты и журналы. Местная интеллигенция не только их читала, но и публиковала в них собственные корреспонденции. Однако своя, местечковая, пресса появилась в Забайкалье менее двухсот лет назад. Ну а журналистика в целом, судя по исследованиям первого ее историка Евгения Петряева, началась здесь с рукописных журналов. О журналах рукописных и печатных, выходивших в разные годы в нашем крае, мы и вспомним сегодня.
ПОСКОЛЬКУ журналов, написанных пером, было не так много и выходили они не так часто, так как держались только энтузиазмом и настойчивостью их инициаторов и издателей, направленность их была универсальна. Публиковались в них в основном общественно-политические статьи, литературные произведения и поэзия. Рукописная журнальная традиция сохранилась в Забайкалье вплоть до конца XIX века, поскольку цивилизованному выпуску журнальных изданий в провинции препятствовала правительственная политика, пытавшаяся держать печатное слово под своим надзором. Поддерживается она и поныне, ибо нет предела творческим возможностям наших земляков.
Вначале был журнал “Зарница”, выходивший в тюрьме Читинского острога из-под пера декабриста Петра Муханова и его соратников. Просуществовал он три года, до 1830-го, когда декабристов перевели в Петровский Завод. Вообще-то там, где отбывали каторгу политические заключенные, как правило, искушенные в литературных опытах, время от времени тайно возникали рукописные журналы, отражавшие то или иное течение политической мысли. В 1880-е годы на Карийской каторге выходили тюремные журналы “Кара и кукиш”, “Кара”, “Тюремное развлечение”, юмористический “Карийский листок”.
Немного раньше, в 40-60-х годах, в старейшем культурном центре Забайкалья местные просветители Василий Паршин, Александр Мордвинов, Михаил Зензинов, выпуская сатирические листки, положили начало рукописному “Нерчинскому журналу”. Когда в 1851 году Чита стала областным центром, нерчинская интеллигенция, пытаясь поддержать былую культурно-общественную значимость своего города, назвала этот журнал “Реставрационным листком”. Журнал продержался десять лет. Затем были непродолжительные его преемники — “Взгляд и нечто”, “Послание”, “Нерчинский открытый листок”. В Чите же традицию рукописной журнальной периодики продолжили гимназисты Иннокентий Жуков и Гомбожаб Цыбиков, выпустив в 1880-1890-х годах несколько номеров журналов форматом в тетрадный лист “Секрет” и “Опыты”. Второй позже назывался “Майское утро” и “Невинная затея”.
Однако наиболее выразительным образцом забайкальской рукописной периодики краеведы называют выходивший чуть менее двух лет под редакцией Ивана Багашева журнал “Нерчинско-Заводской наблюдатель”. “Громите, разоблачайте наши административные и общественные недостатки, осмеивайте и изобличайте наши смешные и несоответственные житейские распорядки, клеймите и разглашайте все то, что только нарушает благо граждан и уродует и без того эту жалкую жизнь. Только не молчите…”, — так в его последнем, за 1868 год, номере выражено кредо демократической периодики. И все двадцать пять номеров “Нерчинско-Заводского наблюдателя” следовали этому принципу, отвечая вольным настроениям отдельных представителей забайкальского общества.
К Забайкалью, этой отдаленной российской окраине, с его суровой, мало разгаданной природой и такими же людьми, со времен его открытия русскими землепроходцами влек не только торгово-хозяйственный интерес, но и поиск, и прежде всего — научный. Печатные “Записки Читинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества”, которые начали выходить в Чите с 1896 года, — классический образец научной региональной периодики. Немного раньше подобный журнал вышел в Кяхте.
Позже таких универсальных научных журналов-сборников не выпускалось, так как развивающаяся и разветвляющаяся местная наука стала знакомить заинтересованного читателя с результатами своих открытий с помощью собственных специальных “Трудов…”, “Вопросов…” и “Записок…”. Но поскольку до этого научного журнала все другие готовились от руки, то “Записки РГО” можно считать первым печатным, хотя и специальным, журналом Забайкалья.
Позднее стали выходить ведомственные или отраслевые журналы. Среди них — “Забайкальские епархиальные ведомости”, печатный орган Забайкальской епархии, просуществовавший до 1917 года. В нем достаточно объективно освещалась религиозная ситуация в Забайкальской области, а первым его редактором стал Михаил Колобов, известный в начале прошлого века религиозный деятель и публицист, писавший в сибирские и забайкальские газеты, ставший редактором газет “Забайкальская новь” и “Наш путь”. “Поп-расстрига”, поскольку в 1908 году был лишен сана священника за издание антиправительственной газеты “Мысль”, выходившей в Харбине.

Первым в Забайкалье сельскохозяйственным, ну и, стало быть, отраслевым журналом стал “Забайкальский хозяин”, вышедший в марте 1912 года под редакцией агронома Василия Рудницкого и горного инженера Александра Банщикова. Здесь размещалась не только официальная аграрная информация и специальные статьи по сельскому хозяйству. Также были материалы о социально-экономической и общественно-политической жизни российского общества. Преемником “Забайкальского хозяина” станет “Крестьянский журнал”, выпущенный в июне 1923 года редакцией газеты “Забайкальский крестьянин”. Его первый номер будет посвящен подготовке Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, а сам журнал будет отпечатан в Читинской государственной типографии.
Вообще дэвээровские 1920-е стали для забайкальской журналистики временем расцвета разнообразной по направлению политической мысли, эстетическим пристрастиям, профессиональной склонности и возрастной ориентации периодики. Первым, хотя и недолговечным, молодежным журналом в крае был “Юный спартак”; издавался “Забайкальский скаут”. Как газета журнального типа выходили “Думы забайкальского учителя”. Были ведомственные журналы “Вестник Министерства внутренних дел”, “Дальневосточная кооперация”, “Бюллетень забайкальской кооперации”, “Кооперативное слово”, “Военно-политическая мысль”, “Читинский печатник”, “Вестник просвещения”; журналы социально-экономической, общественно-политической и художественной проблематики: “Наш путь”, “Экономическая жизнь Дальнего Востока”, “Дальневосточный рабочий”, “Творчество”, “Восход”.
Многие из них прекратят издаваться с ликвидацией ДВР; какое-то время еще будет выходить “Наш путь”; появятся новые ведомственные журналы и “Бюллетени”. Наиболее известными будут литературно-художественный “Юношеский стяг” и научно-политический “Просвещенец”. Популярным среди рабочих-железнодорожников станет художественный журнал “Факел творчества” литературной секции рабочего клуба “Красный октябрь” на Чите-1.

В первый послевоенный год выйдет размером в тетрадный лист журнал обкома партии “Блокнот агитатора”. Журнал пристрастно рецензировался, имел строгую идеологическую направленность и социально-экономическую проблематику. Он на долгое сорокалетие заполнил все поле журнальной деятельности. Имел огромный тираж, широко распространялся и был в числе обязательных подписных изданий среди партийцев. Ну а творческая фантазия местной интеллигенции в эти годы выплеснется на страницы главной восточно-забайкальской газеты — “Забайкальский рабочий”. А литературный альманах Читинского отделения союзной писательской организации “Забайкалье”, первый номер которого появится в 1947 году, более чем на десятилетие даст простор забайкальским литераторам.
Действительно, нет предела творческим возможностям наших земляков. В 1990-е годы с неслучайно пробудившимся в них самосознанием, раскрепостившимся отменой цензуры, с внедрением компьютерных технологий начнут появляться журнальчики в основном рекламного характера. И наконец дорастем мы до полноцветных высокотехнологичных “Ресурсов Забайкалья”. А потом “под крышей” “Забайкальского рабочего” появится новый иллюстрированный научно-популярный и литературный журнал “Забайкалье: наука, культура и жизнь”.
Журнал этот, как видит наш читатель, публикует материалы об актуальных проблемах социально-экономического развития нашего края, об очагах науки и просвещения, о достижениях наших ученых и деятелей культуры. Появляются в нем материалы об историко-культурном и природном достоянии Забайкалья, о людях, оставивших след в его истории, о взаимоотношении этносов и их мировоззрении. Видеолетопись Забайкалья предстает здесь фотографиями, старыми, из музейных фондов, и современными художественными репродукциями и графикой.
Журналу всего-то один год. И от вас, дорогие земляки, ученые, деятели культуры и образования, краеведы, экологи, журналисты, поэты и писатели, зависит его долгий век… Для того, чтобы продвигать кругозор за пределы возможного.


Источник в интернете:
http://zab.chita.ru/archiv.php?gurnal=8&article=119

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004