ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Украина


Революционная паранойя Тимошенко

11 октября 2007, 502

«Оранжевая принцесса», неистовая Юлия Тимошенко становится главной картой в украинском политическом преферансе, однозначно играющей за интересы США в регионе.

«Украина находится на пороге нового, третьего этапа революции. Первые два этапа революции были вызваны желанием создать и совершенствовать наше государство. Третий этап революции должен стать антигосударственным. Со всей ответственностью отношусь к этому слову. Нынешняя ситуация в Украине сложна и взрывоопасна. Что объединяет Восток и Запад, Донецк и Львов, Симферополь и Житомир в одних границах? Только одно: чувство общего врага. И этим врагом для них является Украинское Государство. Государство как гвардия чиновников. Полное освобождение человека, его природных желаний, энергии, инициативы, обеспечение его основных прав и свобод — вот конечная цель нового этапа революции. Одним словом, в Украине должен состояться третий, завершающий этап — гражданская революция. У президента и других институтов имеется достаточно полномочий, чтобы провести очередную «революцию свыше». Мы — та сила, которая должна дать уверенность и укрепить свободу тех, кто должен провести эту революцию свыше. Или же — если такой воли не окажется — провести революцию снизу. Украина должна быть перестроена», — эта пространная цитата из программной статьи Евгения Золотарева, лидера гражданской партии «Пора», опубликованной в последнем номере либерального киевского еженедельника «Зеркало Недели». Читая ее, сразу вспоминаешь парижских студентов 1968 г. с их лозунгом «Будь реалистом – добивайся невозможного!». И ощущаешь тот «освободительный» лейтмотив, который был столь характерен для раннего большевизма и затем же столь беспощадно выкорчеван сталинизмом — революция должна быть перманентной и привести к отмиранию государства. Отсюда, из этого архетипа, растут корни геополитической ориентации современной Украины.
Впрочем к реальной политике рассуждения Золотарева никакого отношения не имеют: в отличие от парижских студентов 1968 г. киевские студенты 2004 г. были всего лишь представителями массовки, которой режиссировали «взрослые дяди». И эти «дяди», как и положено настоящим современным политикам, мыслят исключительно в понятиях борьбы за власть. Так что третий этап украинской «оранжевой революции» никак не станет антигосударственным — наоборот, он будет о том, кто — президент или «другие институты» власти — должен строить украинское государство. Достаточно ознакомиться с лекцией, которую Юлия Тимошенко прочитала на днях в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, чтобы увидеть — энергетическим драйвом нового этапа украинской революции будут проблемы современной геополитики: вступление/невступление в НАТО и ЕЭП, энергетическая безопасность и т.д. Вопросы, о которых Евгений Золотарев даже не упоминает, но которые в лекции прагматичной Тимошенко уже приобрели отчетливо параноидальный окрас.
Невозможно, чтобы у руля государства стояли сразу две команды с совершенно разными проектами и взглядами. Но на Украине именно это имеет место быть — во властные рычаги вцепились, как команда президента, так и команда премьер-министра. Это прямой результат конституционной реформы, считает Юлия Тимошенко, и поэтому предлагает провести досрочные парламентские выборы с параллельным изменением конституции. Ибо если не предпринять срочных мер, то наступит день, когда «враждебная демократии» команда премьера наберет конституционное большинство в 301 голос. И тогда вето президента будет бессильно помешать изменению конституции и принятию нового закона о внутренней и внешней политике.
«Я завидую Польше. Я завидую другим странам, которые могут позволить себе домашнюю дискуссию по политическим вопросам. Они могут менять политические силы /у руля власти/ внутри страны, им не грозит проснуться одним утром и оказаться одной из частей новой конфигурации нового Советского Союза», — честно признается Юлия Тимошенко Америке в своем страхе перед наступлением Партии регионов в Верховной Раде. Характерно, что, добиваясь досрочных выборов, она, однако, наотрез отказывается принять компромиссное предложение ПР об одновременном проведении президентских и парламентских выборов. Как настоящий параноик она настаивает на том, что Виктор Янукович стал премьером незаконно, а Виктор Ющенко был выбран президентом, наоборот, на совершенно законных основаниях. Так что «оранжевая принцесса» добивается «революции сверху» — уговаривает президента вначале блокировать работу правительства и Рады путем применения права вето и затем, распустив парламент, назначить перевыборы.
Конечно, речь идет исключительно о политической паранойе. И радикально излечить «оранжевую принцессу» от страха вновь проснуться в Советском Союзе может только политическое средство — вступление Украины в НАТО. Это то главное, что определяет позицию Тимошенко как политика, в том числе по вопросам энергетической безопасности и ЕЭП. Но вот именно здесь и таится та ловушка, которая обычно губит «продвинутых» революционеров — по всем данным украинское общество для вступления в НАТО явно не созрело. Так что, воленс-неволенс, любой мало-мальски уважающий себя революционер должен задать себе вопрос: «Кто я, тварь дрожащая или право имею?» И конечно же Тимошенко этот вопрос себе уже задала и даже на него ответила: «Право имею». Право требовать роспуска парламента и пересмотра конституции, дабы нынешний парламент не принял ни устраивающий Тимошенко закон о внешней политике. И даже могу вырубить электричество в Верховной Раде, чтобы остановить голосование по подобному закону.
Что произойдет если «оранжевая принцесса» все же победит, предсказать несложно: вместо отмирания государства и «освобождения человека, его природных желаний, энергии, инициативы» украинское общество столкнется с железной рукой «леди Ю». Поскольку как же иначе в условиях нарастающей напряженности между Россией и Западом сможет она преодолеть раскол украинского общества и втащить его в НАТО, чтобы избавиться, наконец, от собственной паранойи?
www.prognosis.ru


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004