Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Начало организации фармацевтического дела в России

11 октября 2007, 14

Началом организации фармацевтического дела в России принято считать время прибытия в Москву аптекаря Джемса Франчема (1583), рекомендованного английской королевой Елизаветой царю Ивану Васильевичу для основания первой придворной аптеки в Кремле.

Началом организации фармацевтического дела в России принято считать время прибытия в Москву аптекаря Джемса Франчема (1583), рекомендованного английской королевой Елизаветой царю Ивану Васильевичу для основания первой придворной аптеки в Кремле. В царствование Бориса Годунова Франчем, возвратившись из поездки в Англию, привез большое количество медикаментов.

В Риге (принадлежавшей в то время Польше) были уже одна частная аптека и 4 врача. В царствование Алексея Михайловича заведены были аптекарские огороды, благодаря которым отчасти уменьшился привоз заграничных медикаментов.

В царствование Петра Великого были приглашены на службу в России многие известные иностранные врачи и фармацевты. Аптекарский приказ, учрежденный в 1620 г., был преобразован в Аптекарскую канцелярию и было повелено открыть в Москве 8 частных аптек.

Первая частная аптека в Санкт-Петербурге открыта в 1721 г. Продажа сильнодействующих медикаментов в купеческих лавках запрещена указом Правительствующего Сената 1733 г. В 1736 г. издан регламент о содержании военно-полевых аптек, которые были основаны в 4 пунктах.

С учреждением губерний заведены были городские больницы от приказов общественного призрения; в это время почти во всех губернских городах имелись приватные аптеки.

Первая российская фармакопея издана в 1798 г. В 1803 г. основано первое фармацевтическое общество в Риге. В 1818 г. Шерер основал санкт-петербургское фармацевтическое общество и школу. В 1864 г. основаны были фармацевтические общества в Москве, Казани, Одессе, а затем постепенно и в других больших центрах. В этом году состоялся первый съезд фармацевтов, на который собрались фармацевты почти со всех мест обширной Империи.

В 1820 г. начал издаваться фармацевтический журнал; в 1839 г. Силлер (Siller) издавал "Nordische Centralblatt fur Pharmacie" (издавался до 1843 г.); Гаучер издавал "Repertorium" (прекратившийся в 1848 г.). В обоих журналах помещались оригинальные работы русских аптекарей.

В настоящее время издаются: "Фармацевтический Журнал", который под редакторством покойного профессора Драгендорфа значительно расширил первоначальную программу, печатая статьи по научным вопросам, по фармацевтической практике и по вопросам, касающимся социального положения фармацевтов; "Журнал Медицинской Химии и Фармации" (основан профессором Пелем - он же редактор); "Фармацевтический Вестник" (первоначальные редакторы профессора Червинский и Салтыков); "Фармацевт" (редактор Альтгаузен). Кроме этих журналов специальные труды печатаются еще в протоколах некоторых фармацевтических обществ.

Что касается вопроса о снабжении различных лечебных учреждений медикаментами, то заготовление последних в XVII столетии лежало на обязанности Аптекарского приказа (учрежден в 1620 г.), который частью приобретал лекарственные вещества за границей, частью таковые доставляли аптекарские огороды и отечественные лекарственные растения, доставляемые специально для этой цели предназначенными лицами (травниками).

Командировки врачей и аптекарей за границу и в различные места России много способствовали наращиванию лекарственного материала. С развитием фабрично-заводской промышленности многие фармацевтические препараты стали изготовляться в России, при чем некоторыми медикаментами удовлетворяются не только требования внутреннего рынка, но снабжаются также заграничные аптекарские склады (бобровая струя, шпанские мушки, маточные рожки, горчичное и касторовое масла, глицерин, лакрица, ртуть, хромовые препараты и некоторые другие).

Обрабатывающая и заводская промышленность в России еще не достигла значительных размеров, а потому почти все алкалоиды, глюкозиды, ароматические соединения и другие химические препараты и в настоящее время получаются из-за границы. Ученые степени фармацевтов в XVIII столетии приобретались долговременной практикой в аптеке и по выдержании строгого экзамена в столицах - в физикате и медицинской канцелярии, а в провинциях - в особых комитетах врачей.

Более или менее систематическое преподавание аптекарских наук введено было в первой половине XVIII столетии в медицинских школах, основанных при госпиталях в Петербурге, Москве и Кронштадте. Открытие Медико-Хирургической академии в Петербурге и университетов в Москве, Дерпте, Вильне, Харькове и Казани в конце XVIII и начале XIX столетий, в связи с успехами естествознания, главным образом ботаники, химии и физиологии, не могли не отразиться на характере и объеме преподавания фармации, которое в настоящее время в университетах и Военно-Медицинской академии обставлено соответственно современным требованиям науки и фармацевтической техники.

Такому развитию фармация и фармакогнозия обязаны многим русским деятелям, между которыми европейскую известность приобрели: Кирхгоф (доказавший превращение крахмала в сахар), Нелюбин, К. Шмидт, Клаус , Бунге , Бухгейм, Подвысоцкий, Драгендорф, Трапп , Коберт, Тихомиров и другие. Особенно способствовал научному развитию фармации основанный при Юрьевском университете Фармацевтический институт, из лаборатории которого вышли многие ученые работы по фармации и токсикологии. Д.К.

Источник в интернете:

http://www.rulex.ru/01272015.htm

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты