ИСКАТЬ:
Главная  >  Наука   >  Медицина


Психиатрия и невропатология

11 октября 2007, 837

В России первое оригинальное сочинение по психиатрии появилось лишь в 1834 г. Оно принадлежит доктору П. Бутковскому (издано в Санкт-Петербурге, под заглавием "Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии").

Научная разработка психиатрии вообще началась сравнительно поздно, и исходной точкой ее служат труды французского врача Пинеля, в конце прошлого столетия.

В России первое оригинальное сочинение по психиатрии появилось лишь в 1834 г. Оно принадлежит доктору П. Бутковскому (издано в Санкт-Петербурге, под заглавием "Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии"). До этого времени на русском языке имелись лишь переводы трактата Пинеля и некоторые немецкие сочинения по душевным болезням, кроме того, в руководстве судебной медицины, составленном профессором С. Громовым (Санкт-Петербург, 1832), был отдел, посвященный душевным болезням.

Отсутствие ученых трудов по психиатрии за первые десятилетия нашего столетия находится в связи с недостаточным преподаванием этой специальности на медицинских факультетах. Для нее тогда не существовало отдельной кафедры, и чтение лекций по душевным болезням происходило случайно, между прочим, в виде добавления к какому-нибудь другому предмету.

Так, например, в Медико-Хирургической академии в Санкт-Петербурге еще в конце 40-х годов психиатрию преподавал Г. Кулаковский, бывший собственно профессором фармакологии, рецептуры и накожных болезней. В Харькове, в начале 50-х годов, ее преподавал профессор судебной медицины Свиридов . Как здесь, так и там преподавание имело преимущественно теоретический характер, не сопровождаясь систематическими занятиями в клинике, за отсутствием таковой. Лишь в 1857 году в санкт-петербургской Медико-Хирургической академии была учреждена впервые самостоятельная кафедра психиатрии, причем преподавателем этого предмета был назначен профессор И.М. Балинский , который до того занимался преимущественно изучением детских болезней.

Однако он подготовил себя к новой деятельности изучением психиатрии в Западной Европе и с честью занимал кафедру до 1877 г. При его содействии эта кафедра в 1867 г. была снабжена специальной клиникой душевных болезней, первой в России по времени учреждения и по размерам научной деятельности. Хотя профессор Балинский не издал никаких ученых трудов по душевным болезням - имеются лишь литографические записи его лекций, - он все-таки справедливо считается отцом русской научной психиатрии, так как его блистательные лекции привлекали толпу слушателей, из которых вышел целый ряд современных ученых и практических психиатров.

Что касается психиатрических сочинений, то они долго составляли у нас редкость. В 1853 г. вышли в Санкт-Петербурге "Очерки психиатрии" доктора Герцога , а в 1855 г. перевод руководства Кленке.

В 60-х годах появились переводы знаменитого учебника Гризингера и сочинения Маудели: "Физиология и патология души" и оригинальный труд доктора А. Фрезе об устройстве домов для умалишенных. В 1866 г. возник новый центр научной психиатрии, а именно - с этого года стал читать лекции по этому предмету доктор Фрезе, назначенный впоследствии (1872) профессором психиатрии при Казанском университете и состоявший в то же время директором окружной лечебницы для умалишенных, которая была открыта в 1869 г. Кроме того, Фрезе, скончавшийся в 1884 г., издал составленное руководство к душевным болезням (1881), преимущественно по немецким учебникам того времени. Вообще в области психиатрии у нас долгое время обнаруживалось влияние наших ближайших соседей - немцев.

Из руководств, служивших источниками знания для студентов и врачей в 70-х годах, наиболее была распространена вышеназванная книга Гризингера, составившая эпоху и в Германии и пользовавшаяся там громадным успехом в течение почти трех десятилетий. Можно отметить, впрочем, еще перевод сочинения Маудели: "Ответственность при душевных болезнях", с примечаниями доктора О.А. Чечотта (1875). Затем у нас руководство Гризингера было вытеснено переводами двух новых немецких учебников - Шюле (1880) и Крафт-Эбинга (1882). Последнее сочинение было переведено доктором Черемшанским и снабжено примечаниями и дополнениями профессора И.П. Мержеевского ; об его распространении у нас свидетельствует тот факт, что недавно вышло третье русское издание (перевод с 5-го немецкого). Наравне с ним, хотя в гораздо меньшей степени, в 80-х годах были распространены переводы немецких сочинений Мейнерта и Крэпелина. Одновременно с этим начинается появление самостоятельных трудов по психиатрии.

В 1877 г., за выходом в отставку профессора Балинского, преподавателем этого предмета и директором клиники в Медицинской академии сделался профессор И.П. Мержеевский, занимавший эту кафедру до 1893 г. При нем из клиники стали выходить многочисленные научные исследования, преимущественно экспериментальные и патолого-анатомические. Благодаря деятельности профессора Мержеевского и его учеников, возобновились правильные заседания Общества психиатров в Санкт-Петербурге, которое было основано еще в 1861 г., но через несколько лет заглохшее и не издававшее тогда печатных трудов.

С 1879 г. стали появляться ежегодно протоколы названного Общества, существующего до нашего времени, при чем председателем его был профессор Мержеевский, а секретарями - сперва А.Е. Черемшанский, потом В.М. Бехтерев и П.Я. Розенбах . В 1883 г. началось издание двух журналов, посвященных специально психиатрии и нервным болезням. Один из них, под названием "Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии", был основан профессором Мержеевским в Санкт-Петербурге и выходил сперва два раза в год, а в последнее время реже, в виде сборника серьезных научных трудов. Многие из них появились одновременно также в иностранных, немецких или французских журналах.

Другой специальный журнал, под названием "Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии", был основан в том же 1883 г. профессором П.И. Ковалевским в Харькове и выходил в виде выпусков 6 раз в год; издание его лишь недавно остановилось. Этот журнал помещал преимущественно статьи клинического и казуистического характера, отчеты о движениях больных в различных земских лечебницах и отчасти переводы. Редактор его, начавший свою профессорскую деятельность в Харькове в начале 80-х годов, сам выпустил множество сочинений по психиатрии, в том числе и руководство, опять-таки примыкавшее, по характеру изложения, к немецкой школе; кроме того, под его редакцией вышел целый ряд переводов сочинений по душевным и нервным болезням.

В 80-х годах изучение психиатрии сделало также крупный шаг вперед в других двух университетских центрах. В Казани после смерти Фрезе кафедру занял В.М. Бехтерев (в 1885 г.) и, благодаря его энергии, здесь закипела научная работа, плодом которой, впрочем, были преимущественно научные исследования в области нервных болезней, анатомии и физиологии нервной системы.


С другой стороны, в 80-х годах в Москве психиатрия нашла выдающегося представителя в лице С.С. Корсакова , ученика профессора А.Я. Кожевникова . Последний еще с 60-х годов преподавал нервные болезни, и хотя в круг его преподавательской деятельности входило и учение о душевных болезнях, но оно было на втором плане и носило теоретический характер.

Корсаков посвятил себя главным образом разработке клинической психиатрии и обогатил последнюю весьма ценными работами. В 1887 г. московская кафедра, благодаря частной благотворительности, была снабжена специальной психиатрической клиникой и с тех пор заняла видное место среди психиатрических кафедр других русских университетов. Кроме Санкт-Петербурга и Москвы, клиника душевных болезней имеется также при юрьевской кафедре, где она в 80-х годах находилась под руководством профессора Крэпелина; с 1890 г. на нее перешел В.Ф. Чиж , также вышедший из клиники профессора Мержеевского. Две другие кафедры психиатрии, возникшие в 80-х годах - в Киеве и Варшаве - не имеют клиники; кафедра психиатрии, основанная в 1892 г. при Томском университете, пока также не имеет клиники.

В 80-х годах начинается оживление в области практической психиатрии. До тех пор заведения для умалишенных и отделения для них при общих больницах находились преимущественно в заведовании врачей, не получивших специального психиатрического образования. Начиная с 80-х годов, появляется целый ряд врачей-психиатров, которые прошли школу в санкт-петербургской клинике, бывшей первым рассадником не только преподавателей этого предмета, но также практических психиатров.

Впоследствии, конечно, и другие университетские города, в которых процветало преподавание душевных болезней, главным образом Москва и Казань, стали выступать в этой же роли. Вместе с тем земства, городские управления и вообще учреждения, заботившиеся о призрении душевнобольных, стали приглашать врачей со специальным образованием на должности директоров и ординаторов заведений.

Понятно, что эти врачи, в свою очередь, являлись реформаторами этих заведений, применяя на практике приобретенные ими специальные сведения и требуя устройства и организации заведений согласно научным данным. Вместе с тем указанные заведения сами сделались психиатрической школой для служивших при них молодых врачей. Для выяснения различных вопросов, возникавших в области практической психиатрии - относительно устройства заведений, управления ими, системы лечения, отчетности и прочего - в 1887 г. был созван в Москве первый съезд отечественных психиатров, на котором вышеозначенные вопросы подверглись совместному обсуждению.

Впоследствии подобные задачи решались на секциях нервных и душевных болезней, выделявшихся при Всероссийских съездах врачей, которые собираются через каждые два года. Таким образом 80-е годы оказались крайне плодотворными для успехов психиатрии во всех направлениях. Русские психиатры в короткое время достигли научного уровня, на котором эта наука стояла в Западной Европе, и целый ряд заведений для умалишенных, воздвигнутых у нас за этот период, также стоит на высоте совершенства, соответствующего современным требованиям науки и техники.

Рука об руку с научной разработкой психиатрии развивалось также у нас учение о нервных болезнях, насколько эти две специальности неразрывно связаны, основываясь на изучении мозга и нервной системы в здоровом и больном состоянии. Среди возникшей у нас школы психиатров и невропатологов отдельные выдающиеся лица приобрели крупное имя, пользующееся авторитетом и известностью не только в России, но и в Западной Европе, благодаря все возрастающему научному и литературному сближению. К числу таких лиц, между прочим, принадлежит талантливый русский психиатр В.Х. Кандинский , скончавшийся в 1889 г., 40 лет от роду. Он оставил два весьма ценных труда - "О псевдогаллюцинациях" и "О невменяемости"; кроме того, русская литература обязана ему образцовым переводом капитального сочинения Вундта: "Основы физиологической психологии".

Что касается специально нервных болезней, то уже упомянуто о профессоре А.Я. Кожевникове, преподававшем этот предмет в Москве еще с 60-х годов. Первоначально он, как уже сказано выше, был также преподавателем психиатрии, и лишь в конце 80-х годов кафедра была разделена на две, причем последний предмет отошел к С.С. Корсакову. Такое разделение кафедры психиатрии, кроме Москвы, проведено лишь в Казанском университете, где кафедру нервных болезней занимает профессор Л.О. Даркшевич ,
издавший несколько важных работ по анатомии мозга. В остальных же университетах эти две специальности преподаются одним и тем же профессором. Для изучения нервных болезней также долго служили у нас исключительно переводными учебниками, преимущественно немецкие (Эрба, Штрюмпеля, Зеелихмюллера), отчасти французские (Шарко) и английские (Росс, Гоуэрс).

Собственно говоря, и до сих пор нет полного оригинального русского руководства к изучению нервных болезней, а имеются лишь отдельные частичные учебники, из которых первым по времени является руководство П.Я. Розенбаха "Основы диагностики нервных болезней" (Санкт-Петербург, 1887). Вслед за тем вышла "Методика исследований болезней нервной системы" А.А. Корнилова (Москва, 1893). Но зато еще с 80-х годов русская литература по нервным болезням была богата многочисленными оригинальными трудами, в форме журнальных статей, докторских диссертаций и отдельных книг, в том числе монографии И.А. Сикорского о заикании и "Нервные болезни в отдельных наблюдениях" В.М. Бехтерева (два выпуска).

За последнее десятилетие нашего века научная разработка душевных и нервных болезней безостановочно шла вперед, развиваясь одновременно в нескольких центрах. О процветании этих наук и кипучей деятельности врачей в означенной области свидетельствует основание новых специальных обществ и специальных журналов.

В Москве в 1891 г. учреждено Общество психиатров и невропатологов, в Казани такое же общество в 1892 г., в Киеве в 1898 г. В Петербурге, наряду с обществом психиатров, с 1895 г. возникли научные собрания врачей клиники душевных и нервных болезней. К названным выше двум специальным журналам присоединились "Неврологический Вестник", основанный профессором В.М. Бехтеревым в Казани в 1892 г., и ежемесячное издание: "Обозрение психиатрии, невропатологии и экспериментальной психологии", основанное им же в 1896 г. в Петербурге, где он с 1893 г. заменил профессора Мержеевского; наконец, с 1897 г. издается профессором И.А. Сикорским в Киеве журнал "Вопросы психо- и нерво-терапии".

Около каждого из названных центров группируется целый ряд работников, которые не только выступают с научными сообщениями и журнальными статьями, но также с самостоятельными, более или менее крупными трудами. Таким образом в Москве в 1893 г. вышло руководство к душевным болезням С.С. Корсакова, весьма сочувственно встреченное критикой. Там же появились недавно лекции о нервных болезнях детского возраста В.А. Муратова, исследование о мышечной сухотке В.К. Рота , патологоанатомические исследования спинного мозга Л.С. Минора, работы по гипнотизму А.А. Токарского и другие.

В особенности же плодовитой оказалась в последние годы деятельность санкт-петербургской клиники В.М. Бехтерева, из которой выходят преимущественно экспериментальные и анатомические работы, в виде докторских диссертаций. Кроме того, он сам недавно издал двухтомный труд: "Проводящие пути головного и спинного мозга", а А.Ф. Эрлицкий напечатал "Клинические лекции по душевным болезням". Независимо от клиники в Санкт-Петербурге, имеется еще центр для изучения нервных болезней - клинический институт, где этот предмет преподается О.О. Мочутковским .

Заслуживают также упоминания клинические работы по психиатрии из городской больницы, управляемой О.А. Чечотом, и невропатологические труды Я.В. Рыбалкина и С.Н. Данилло , скончавшегося в 1896 г. Наконец, надо отметить работы харьковского профессора И.Г. Оршанского , посвященные вопросу о наследственности.

Имея в виду недавнее начало университетского и в особенности клинического преподавания рассматриваемых здесь двух отраслей медицины, надо признать замечательно быстрый прогресс их научной разработки, давшей в короткое время блестящие результаты и теперь покоящейся на прочной основе, в руках многочисленных энергичных и хорошо подготовленных работников. П.Р. Фармация.


Источник в интернете:
http://www.rulex.ru/01272015.htm


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004