ИСКАТЬ:
Главная  >  Наука   >  Медицина


История медицины в России

11 октября 2007, 2438

В глубокой древности приносились в Россию медицинские учения из Персии, как представительницы арабской школы во главе с Авиценой, а также из Византии и Александрии.

В глубокой древности приносились в Россию медицинские учения из Персии, как представительницы арабской школы во главе с Авиценой, а также из Византии и Александрии, как сосредоточия греческой и римской медицины с их представителями Галеном и Гиппократом, но в обиходе была главным образом народная медицина.

Ей приходили на помощь наезжавшие из Византии, а впоследствии и с Запада, и настоящие врачи. Они иногда брали к себе на выучку молодых людей и таким образом распространяли некоторые медицинские знания. В первой половине XVII столетия от таких заезжих врачей брались обязательства обучать молодых людей, "ничего от них не тая".

В 1654 г. появилась в Москве первая врачебная школа при госпитале, а в конце XVII столетия уже стали посылать за границу молодых людей учиться медицине и приобретать докторские дипломы. Петр I высоко ценил значение медицины, даже сам занимался ею, посещая курсы анатомии в Амстердаме. Он преобразовал некоторые госпитали во врачебные школы, так называемые тогда "Генеральные гофшпитали". Первый из них, учрежденный в Москве, находился в заведовании голландца Бидлоо (Bidloo) , которого русская медицинская наука должна считать своим родоначальником (см. XVIII, 885 - 887, - Медицина в России).

Госпитальные школы в Петербурге были открыты только через 26 лет, причем их было две: "сухопутная гофшпиталь" и "адмиралтейская гофшпиталь". Они были устроены по образцу московской. 12 молодых врачей, предназначенных первыми преподавателями в означенных школах, было отправлено за границу. Медицинская коллегия, сменившая Медицинскую канцелярию, обязана была также и "просвещать медицинскую науку саму по себе".

В 1798 г. построены здания для чисто учебных целей, школы преобразованы в академию, а госпиталь должен был стать только учебно-вспомогательным учреждением. Основанная (1798) Медико-Хирургическая академия была поставлена на степень первых ученых заведений в Империи. Преподавание в ней началось в 1800 г. при нескольких русских профессорах.

В начале XIX столетия по окончании Отечественной войны, с Запада приезжали врачи, повлиявшие на постановку медицинского образования в России. В начале XIX столетия были открыты университеты Дерптский, Казанский, Харьковский и Петербургский, с медицинскими факультетами при первых трех. Таким образом явились условия для развития в России всех отраслей медицины.

Общая патология. Общая патология в России в данное время, благодаря работам таких ученых как В. Пашутин , Подвысоцкий , Лукьянов и другие, достигла довольно высокого уровня развития. Разработка вопросов общей патологии служит одной из задач специально построенного в Петербурге института экспериментальной медицины, состоящего под руководством профессоров И.П. Павлова , Лукьянова, Ненцкого , Виноградского , Ускова (умершего) и других.

Работы по общей патологии печатаются: в "Архиве биологических наук", издаваемом институтом, и в "Русском Архиве патологии, клинической медицины и бактериологии", под редакцией профессора В. Подвысоцкого, в Киеве. Упомянем также два распространенные в России руководства по общей патологии: 1) В.В. Пашутина, "Курс общей патологии" (1885 и следующие), 2) профессора В.В. Подвысоцкого, "Основы общей патологии, руководство к изучению физиологии больного человека" (2 т., 3 издание).


Источник в интернете:
http://www.rulex.ru/01272015.htm


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004