Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Купечество   >  Киевские купцы, ремесленники, бизнесмены


Как богатели на дрожжах

11 октября 2007, 18

Николай Чоколов перед выборами выставлял для избирателей огромное количество горячительных напитков. Это срабатывало беспроигрышно: Николай Иванович заседал в думе 27 лет кряду.

Николай Чоколов перед выборами выставлял для избирателей огромное количество горячительных напитков. Это срабатывало беспроигрышно: Николай Иванович заседал в думе 27 лет кряду.

Чоколовы поселились на окраине Подола — Лукьяновке — не слишком богатом в середине ХІХ в. районе Киева. В 1865 году они купили 10 десятин (гектар) — всю гору между ул. Татарской и Саксонским оврагом (современная Соляная улица) с большим озером в центре. Когда-то это большое имение на Глыбочицкой, 5-11 было дачей какой-то состоятельной персоны. Новые хозяева — братья Иван и Николай Чоколовы — в 1872 году открыли здесь винокурно-дрожжевой завод.

Построили каменный дом для двух медных беспрерывно действующих спиртоперегонных аппаратов, двухэтажный корпус из камня для хранения спирта, трехэтажный — для бродильного и промывного отделений, установили ледовый механический холодильник, железные паровые кипятильники для барды. Через девять лет о заводе братьев Чоколовых как об одном из лучших писали в «Указателе фабрик и заводов Европейской России с царством польским и Великим княжеством Финляндским». Здесь работали всего 28 рабочих, тем не менее завод был первым среди подобных киевских предприятий.

Больше занимался заводом Николай Иванович Чоколов. Иван Иванович вел собственный бизнес — издавал музыкальную литературу, владел несколькими небольшими типографиями. Дела Николая Ивановича шли неплохо. Чтобы удержать позиции лидера на рынке, который время от времени страдал от введения «сухих законов» в империи, Николай Чоколов решает модернизировать производство.

Но он мог остаться ни с чем, если бы не выполнил некоторых распоряжений городской Думы. В 1899 году он получает разрешение от городских служб на установку паровых котлов системы Сенклера и Багарейного, а также Бобкока и Вилькокса. Но распоряжения городской власти обязали предпринимателя к более глобальным преобразованиям.

Более года, в 1904-1905-м, домовладельцы с Глыбочицкой жаловались в управу на ужасающее состояние улицы. Это была практически сточная канава, которая проходила через усадьбу винокурни Чоколова. В нее сливали все отходы завода. Одним из требований городских властей к Чоколову было закрыть канаву и обустроить канализацию для отвода грязной воды с предприятия.

В 1914 году уже на более экологически безопасном предприятии работали два паровых двигателя мощностью 265 лошадиных сил, 105 рабочих, в год завод производил 1,8 млн градусов спирта и два миллиона фунтов дрожжей. На Всероссийской выставке 1913 года, в организации которой принимал активное участие и Николай Чоколов, завод братьев Чоколовых представлен не был. Тем не менее он был первым из четырех киевских дрожжево-винокурных заводов, которые выкуривали 172 тыс. градусов спирта в год.

Крупнейшая киевская винокурня в 1912 году стала акционерным обществом с основным капиталом в 600 тыс. рублей на сто акций. Правда, в уставе АО «Братья Чоколовы» основателями указаны потомственный почетный гражданин Николай Чоколов и некая супруга надворного советника Мария Швайковская. Как ни странно, брат Иван в этих документах не упоминается.

На собрании Киевского купеческого собрания 22 июня 1888 года Николай Иванович Чоколов выступил с предложением открыть в Киеве коммерческое училище. Эта идея на некоторое время зависла в воздухе — обсудить ее было практически не с кем, так как на заседание явилось мало людей.

Через полгода поводом для воплощения идеи купеческого старосты стало заявление киевского купца Ф. Дитятина и еще 165 человек, которые подписались под обращением к купеческому старосте с просьбой «ознаменовать каким-нибудь благим делом чудесное спасение Царской Семьи».

На училище необходимо было 100-150 тыс. рублей при условии, что городская управа выделит помещение. Средства Чоколов собирал несколько лет. Купеческих взносов — по тысяче в год от всего почетного собрания — не хватало. Биржевой комитет и кредитные союзы не спешили делиться капиталом.

В октябре 1896 года, открыли училище на 9 классов

(270 учеников) . Обучение в нем было платным, впрочем, установили 10 стипендий. Под руководством Николая Чоколова разработали устав училища, сформировали Попечительский совет, который возглавил купеческий староста. Через год Киевское коммерческое училище было, можно сказать, уже образцовым учреждением, которое располагалось в отдельном здании.

Его уставный фонд составлял 150 тыс. рублей, из которых 100 тысяч — пожертвование Льва Бродского. И, наконец, Киевское коммерческое училище получило имя цесаревича. А на имя киевского городского головы поступило прошение о жаловании главы Попечительского совета Киевского коммерческого училища Николая Чоколова высочайшей наградой за его старательную службу и особый вклад в дело распространения коммерческого образования.

Добрая память

Несмотря на тяжбы с клеветниками, имя Николая Чоколова оставалось честным. Осталось это имя и на карте Киева.

Коммерческий советник Николай Чоколов обратился к генерал-губернатору с несколько странным прошением. Он просил город выделить 40-60 десятин земли на Соломенке (окраине города) на правах безоброчной долгосрочной аренды, чтобы «осчастливить несколько сотен людей, а то и несколько тысяч тружеников».

Такой участок он просил отвести из земель под выгон для расселения рабочих киевской артели, создание которой инициировал. «С помощью подобных артелей укрепляется основа для обеспечения экономического положения и более устойчивого социального быта», — убеждал городскую власть гласный Николай Чоколов. Пристойное, а главное, дешевое и здоровое жилье для рабочих киевских фабрик и заводов, которое можно было бы выстроить на отведенных городом землях, по словам Николая Ивановича, — «главная основа материального обеспечения и духовно-морального равновесия».

Но Дума нового состава в 1897 году не спешила решать жилищные проблемы киевских рабочих. Им было выставлено несколько условий, по большей части неприемлемых. Артель смогла общими усилиями выкупить у частных лиц лишь небольшой участок в семь десятин по завышенной цене — Дума выставила к уплате сумму почти в 17 тысяч рублей. Помог Чоколов — добавил к общим артельным восьми тысячам недостававшие девять в качестве беспроцентного займа. Артельцы тянулись из последнего, кто как мог. 28 семей уже начинали строиться, всего в артели было 39 рабочих семей, которые жили в темных сырых квартирах и подвалах.

В 1901 году с помощью Чоколова артель получила кредит в 20,5 тыс. рублей, благодаря которому погасила долг казначейству и Чоколову, а также выстроила жилье — отдельные на две-три комнаты домики с приусадебными участками для каждой семьи. Со временем при содействии Чоколова в городке, расположившемся возле Кадетского гая — прибежища нищих и воров, установили полицейский надзор на улицах. С 1905 года новый поселок уже официально назывался Чоколовкой, так и был освящен на долгие годы. n

Завод века

Завод братьев Чоколовых был одним из крупнейших предприятий Киева — занимал целый квартал от ул. Татарской до Волчьего яра № 5-13 по ул. Глыбочицкой. В советское время, с 1926 года, перешел на изготовление дрожжей и кормовой патоки, были расширены бродильные отделения, увеличена мощность воздуходувных станций, заменены сепараторы, усовершенствованы электросиловые установки, холодильные камеры. Работал завод даже во время немецкой оккупации. Во время Второй мировой войны в Германию было вывезено почти все оборудование, сырье, деревянные сооружения разобраны на топливо — сумма ущерба составляла 16 млн 231 тыс. рублей. Завод продержался вплоть до 1990-х и был ликвидирован. Территория планируется под реконструкцию.

От себя эта территория ужасно запущена, покрылась порослью в рост человека и там живут ОГРОМНЫЕ СОБАКИ.

Как то я решил осмотреть территорию, с трудом перелез через забор и тут же одним прыжком вскочил обратно.

Завод заброшен уже давно и собаки расплодились там невероятно. Есть подозрения, что они съеди всех сторожей.

Источник в интернете:

http://www.kontrakty.com.ua/show/rus/article/15/5120056650.html

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты