ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика   >  Экономика России   >  Аграрный сектор   >  Коневодство

игрокам функция максимальной ставки вулкан онлайн

Породы лошадей, которых разводят в России

11 октября 2007, 34471

Сейчас в мире около 250 пород лошадей. У нас в стране разводят более 50 пород.
Породы лошадей делятся на группы: верховые (спортивные), тяжеловозы, верхово-вьючные и пони. Мы расскажем о некоторых породах, которые разводят в нашей стране.
     
     Орловская рысистая
     
     Рысаки, как и многие породы лошадей, имеют четкую историю, известна и генеалогия лучших представителей породы. С орловскими рысаками еще проще - их история не уходит в далекую древность, она начинается с конца 18 века. Правда, самое начало ее несколько туманно.
      Существует версия, что во время войны граф А.Г. Орлов захватил в плен турецкий корабль. Корабль русские оставили у себя, а пленных отправили на родину. Турецкий паша не остался в долгу и за своих приближенных прислал графу подарок - двенадцать лошадей, среди которых особенно выделялась одна - белая (есть и другая, более прозаическая версия - граф купил этого белого жеребца по кличке Сметанка в Турции за огромные деньги). Правда, в России этот жеребец     жил недолго - один всего год, оставив после себя сыновей - Полкана I и Барса I, которых впоследствии скрещивали с арабскими, датскими и голландскими лошадьми - именно эти "внуки" и "правнуки" и положили начало знаменитой породе орловских рысаков.
      Орловские рысаки характеризовались крупным ростом, хорошей резвостью на рыси, крепкой конституцией и правильным экстерьером. На протяжении ста лет эта порода преобладала на конных заводах России, давая основную массу упряжных лошадей.
      В начале нашего столетия знаменитый орловский Рысак Крепыш был резвейшей лошадью Европы, неоднократно побеждая рысаков американского происхождения.
      В советский период орловская рысистая порода была заметно усовершенствована, особенно в резвостных качествах. В настоящее время орловские рысаки широко используются в беговом спорте на ипподромах, представляют прекрасных упряжных лошадей для выездов и соревнований по драйвингу, а также используются для повышения работоспособности в скрещивании с рабочими лошадьми в сельском хозяйстве.
      Орловские рысаки имеют средний рост 160 см, их рекордная резвость на дистанции 1600 м составляет 1 мин 57,2 с. В породе преобладают лошади серой масти.
      Ведущими хозяйствами по разведению орловских рысаков являются конные заводы: Хреновский и Чесменский в Воронежской области, Московский, Пермский и Ново-Томниковский в Тамбовской области.
     
     
Русская рысистая
     
     Появление на ипподромах Европы в конце прошлого века американского рысака, в массе более резвого, чем рысаки европейские, побудило российских коннозаводчиков начать скрещивание орловских рысистых кобыл с жеребцами американской рысистой породы.
      В середине нашего столетия орлово-американские помеси были консолидированы и образовали самостоятельную породу, получившую название русской рысистой.
      Русские рысаки, сохранив в большинстве случаев крупные размеры и сложение орловцев, стали заметно резвее их. Они достаточно успешно выступали не только на ипподромах России, но и в ряде европейских стран.
      Эти лошади имели определенное значение в совершенствовании рабочих качеств лошадей в колхозах и совхозах. На сегодняшний день русский рысак сохранил свое значение исключительно как спортивная порода лошадей для ипподромных бегов. С целью дальнейшего повышения резвости проводится широкомасштабное скрещивание с рысаками американской стандартобредной породы.
      Промеры русского рысака довольно сильно варьируются, в породе преобладает гнедая масть.
      Лучшими хозяйствами по разведению русских рысаков являются конные заводы: Прилепский в Тульской области, Еланский в Саратовской, Чувашский и Лавровский в Тамбовской области, Злынский в Орловской и Локотской в Брянской области.
     
Русская тяжеловозная     
     
     Развитие в России в конце прошлого столетия сельскохозяйственного производства потребовало существенного повышения рабочих качеств лошадей. Улучшение этих лошадей рысаками уже не могло обеспечить заметного повышения силы тяги и сохранения спокойного темперамента. В качестве улучшателей стали использовать жеребцов европейских тяжелоупряжных пород, в числе которых особенно популярны были бельгийские ардены или бельгийские брабансоны ( среди которых при стандартном среднем росте в 167 см были и такие рекордсмены как представитель породы с ростом в 198 см и весом в 1304 кг ) - относительно некрупные, но мощные, выносливые и неприхотливые лошади. Уже в начале нового века в России сформировался большой  массив лошадей, названных русским арденом, которые не уступали бельгийским прародителям по рабочим качествам, были крупнее их и отличались более правильным экстерьером. В 50-ых годах порода получила официальное признание и название русского тяжеловоза.
      Русские тяжеловозы при некрупном размере (их высота в холке обычно составляет 150 см) обладают достаточной силой, подвижностью и выносливостью. Эти лошади способны пройти шагом дистанцию в 2000 м с силой тяги в 150 кгс, что соответствует массе воза в 1,5-2 тонны, за 17-18 минут. Для русских тяжеловозов характерна высокая плодовитость. Особенностью лошадей этой породы является гармоничность сложения и правильный экстерьер. Все русские тяжеловозы имеют рыжую или рыже - чалую масть.
      Использование лошадей этой породы весьма разнообразно: они могут успешно выполнять транспортные и полевые работы средней тяжести, быть лошадьми для выезда, для пастьбы скота, улучшателями местных лошадей, а также молочными животными на кумысных фермах.
      Основным хозяйством по разведению породы является Куединский конный завод Пермской области, разводятся они также в отделениях Вологодского, Пермского, Чесменского и других конных заводов.
     
     Советская тяжеловозная
     
     Советские тяжеловозы, пожалуй, самые "молодые" - порода официально утверждена лишь в 1952 году. Но несмотря на "молодость", именно эта порода дала непревзойденного пока рекордсмена мира Форса, который на расстоянии в 35 метров перевез груз весом в 22 тонны 991 килограмм.
      Для получения особенно крупных и мощных лошадей, используемых в полевых работах на тяжелых почвах и при перевозке больших грузов, в скрещивании с лошадьми отечественных пород в начале столетия стали широко использоваться жеребцы бельгийской породы - брабансоны (по названию местности в Бельгии Брабант). Последующее разведение помесей с отбором по типу и работоспособности позволило в     послевоенный период утвердить новую породу лошадей, получившую название советской тяжеловозной. Основными районами создания и разведения этих лошадей были нечерноземные области Центра России.
      Это очень крупные (высота в холке обычно более 160 см), с мощной мускулатурой, костистые, с растянутым корпусом лошади. По живой массе и обхвату груди они самые крупные в нашей стране.
      Советские тяжеловозы предназначены для наиболее тяжелых транспортных и полевых работ, для коренного улучшения силовых качеств местных лошадей. Отличные результаты получены от кобыл этой породы на кумсных фермах, где удой отдельных кобыл достигает 5-6 тысяч литров за лактацию. Большое значение имеют советские тяжеловозы и в промышленном скрещивании в мясном коневодстве, значительно повышая живой вес и скороспелость молодняка.
      Лошади этой породы разводятся на Починковском конном заводе Нижегородской области и Мордовском, а также в отделениях некоторых заводов рысистого направления.
     
     Чистокровная верховая
     
     О происхождении этой лошади известно много, и в то же время трудно отделить легенды от истины.
      Одни считают, что родоначальником английских лошадей был знаменитый Гольдфин Барб, о котором рассказывают особенно много легенд.
      Доподлинно известно, что правитель Туниса подарил Людовику XY несколько лошадей (точная дата этой легенды спорна). Среди этих лошадей был один жеребец, никого не подпускавший к себе. А вот далее и начинается "путаница": по одной версии он был подарен какому-то маркизу, в свою очередь тот продал его еще кому-то, и вереница "перепродаж" тянулась до тех пор, пока он не попал в руки какому-то     извозчику. А дальше все как в рождественской сказке - несчастную, голодную, худую лошадь увидел на улице какой-то лорд, сразу оценил ее, купил у извозчика, отвез в свое имение, и там лошадь возродилась - стала такой же прекрасной, как и была когда-то. От этого коня и пошли все английские чистокровные лошади.
      По другой версии, этот арабский конь прибыл в Париж вместе со своим немым конюхом Агабой. Французы не оценили Шама (так звали эту легендарную лошадь) и очень быстренько избавились от него. Дальнейшие злоключения благородного животного развивались по той же схеме. Но опять таки счастливый случай помог лошади: о Шаме узнал крупный английский конезаводчик лорд Годольфин и купил его. Пройдя еще через много испытаний, лошадь эта в конце концов добилась признания (после которого она получила имя Гольдфина Барба): три ее сына показали удивительную резвость на состязаниях. В создании чистокровной верховой породы участвовали и другие арабские лошади. И среди ее родоначальников, кроме сыновей знаменитого Шама, был и сын Дарли, имя которого до сих пор не забыто - звали эту легендарную лошадь Эклипс - не было ни одного соревнования, где бы Эклипс не пришел к финишу первым.
      Когда после смерти лошадь анатомировали (а произошло это в далеком 1789 году), то даже специалисты были поражены: сердца весило более шести килограммов (обычно у скаковых лошадей оно весит не более 5 кг).
      В России чистокровные лошади стали разводиться уже с конца 18-го столетия, сыграв значительную роль в создании ряда отечественных пород. Современные чистокровные верховые лошади при достаточном росте (высота в холке порядка 162 см) имеют отлично развитые рычаги конечностей, плотную мускулатуру, сухую конституцию и высочайшую резвость. На дистанции 1000 м они способны скакать со скоростью до 68 км/ч.
      Основное назначение лошадей чистокровной верховой породы - использование в гладких и барьерных скачках на ипподромах, а также в соревнованиях по стипль-чезам.
      Чистокровное коннозаводство России имеет неплохой потенциал и может при определенных условиях конкурировать на международной арене. Лучшими хозяйствами по разведению этих лошадей у нас являются конные заводы: "Восход" и Лабинский в Краснодарском крае, Ставропольский, Кабардинский и Бесланский в Северной Осетии. Основными скаковыми ипподромами России являются Пятигорский и Ростовский.
     
     Арабская порода
     
     Трудно описать эту породу, можно лишь процитировать арабских поэтов, которые говорили, что "Лошадь, кроме человека, самое очаровательное создание на земле"... Арабская лошадь появилась в YII веке - захватив множество земель, арабы получили возможность отбирать лучших лошадей, имевшихся в Персии и в Египте. Из этих лучших они и стали формировать породу.
      Арабские лошади, разводившиеся в суровых условиях засушливого континентального климата Аравийского полуострова, отличаются крепостью конституции и неприхотливостью. Существует три     разновидности арабских лошадей - СИГЛАВИ - меньше других, светло-серой масти, как говорят специалисты, она легче в костяке. Другая разновидность - КОХЕЙЛАН - гнедой масти, повыше и покрепче сиглави, но не так идеально красива. И, наконец, самая сильная, крупная и выносливая из арабских лошадей - ХАДБАН. Эта лошадь рыжей масти. Арабские лошади бывают иногда и других мастей, но наиболее типичные были описаны нами ранее.
      Именно на таких лошадях атаковали арабы неуклюжих рыцарей и именно за этими лошадьми стали "охотиться" европейцы. Однако заполучить арабского скакуна было очень трудно: вывозить этих лошадей из стран исламского мира категорически запрещалось. Но такое положение не могло продолжаться вечно и арабские скакуны в конце концов попали в Европу (начиная с 14-15 веков).
      В Европе они прославились своей работоспособностью и крепостью, что обусловило их широкое использование в скрещивании при создании европейских верховых и упряжных пород.
      Современная арабская лошадь некрупная, средний рост 150 см. Эта лошадь исключительно "компактна", гармоничная, часто нарядна и даже изыскана в своих формах. Арабские лошади имеют хорошо развитую мускулатуру и очень прочные конечности. По резвости арабские лошади уступают чистокровным верховым породам, однако обладают хорошей дистанционностью (вот один из примеров выносливости этой породы: английский ученый Фрейзер проехал на лошади этой породы 2650 километров всего за 18 дней).
      В настоящее время лошади арабской породы разводятся во многих странах и имеют широкий диапазон использования - от декоративного назначения до спортивных выступлений, скачек на ипподромах и племенного использования в скрещивании с более крупными лошадьми для придания приплоду большей гармоничности и крепости.
      В России сосредоточено поголовье арабских лошадей очень высокого класса, что позволяет разводить их для внутреннего потребления и экспорта. Ведущими хозяйствами по разведению этой породы являются Терский конный завод Ставропольского края и Хреновский конный завод Воронежской области.
     
     Ахалтекинская порода
     
     Древнейшая культурная порода лошадей мира, чья история насчитывает более двух тысяч лет.
      Когда-то на Руси были знаменитые лошади - их воспевали в песнях и сказаниях. Назывались они "аргамаками". Сейчас мы называем их ахалтекинцами, потому что выведены они в оазисах Ахал-Теке, а создатели их - представители маленького племени теке, жившего не территории теперешней Туркмении.
      Много веков создавали, совершенствовали текинцы своего коня, отбирали лучшие качества у персидских и египетских, ассирийских и варварийских лошадей. Из-за особых географических условий, туркмены-теке не могли держать большие табуны - они воспитывали каждую лошадь в отдельности, но как и арабских коней, такое воспитание не избаловало ахалтекинцев: они могут и голодать, и пятидесятиградусную жару перенести легко и без воды обходятся дольше, чем другие лошади. При этом они не уступают в резвости чистокровным арабским, а иногда и английским. Ахалтекинцы отличные прыгуны: рекордный прыжок (на сегодняшний день) - 8,72 метра в длину и 2,12 - в высоту.
      Эту породу отличают как экстерьерные черты, так и особенности характера и темперамента. Они, как правило, имеют плотную сухую конституцию, длинные линии, малую оброслость. При среднем росте 160 см, они имеют облегченное сложение. Масти чрезвычайно разнообразны, часто встречаются лошади буланой и соловой мастей, нередко с золотистым или серебристым оттенком.
      Темперамент этих лошадей - возбудимый, порой холерический, они всегда готовы к работе. Отличает их и привязанность к одному хозяину. Высокая резвость характерна для этих лошадей в скачках на короткие дистанции.
      В классических видах конного спорта ахалтекинские лошади не раз демонстрировали свои высокие способности. Жеребец Абсент под Сергеем Филатовым стал в 1960 году чемпионом Олимпийских игр в соревнованиях по выездке.
      В настоящее время эти лошади, обладая экзотической внешностью, пользуются популярностью во многих странах. В России в разведении этой породы используются выдающиеся представители этой породы, дающие потомство высокого класса. Ведущим хозяйством по разведению этих лошадей у нас является Ставропольский конный завод, неплохое поголовье имеется в Дагестане и в Калмыкии.
     
     Русская верховая порода
     
     Образовалась на базе двух верховых пород, созданных в России в начале 19 века - Орловской и Ростопчинской. После длительного периода упадка и она была воссоздана в последние два десятилетия на Старожиловском конном заводе Рязанской области при научно-методическом руководстве кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
      Лошади этой породы характеризуются крупным ростом (высота в холке 164 - 166 см), ярко выраженным верховым типом, нарядными формами экстерьера, вороной мастью и высокой спортивной работоспособностью. Селекция в работе с русской верховой породой ведется в направлении дальнейшего развития спортивных качеств, преимущественно для использования лошадей в соревнованиях по выездке. Лучшие представители породы уже завоевали признание и авторитет в российском спорте и на международной арене, не раз становясь победителями и призерами крупнейших соревнований, участвуя в составе российской команды в первенствах континента и в Олимпийских играх.
      Основной базой разведения и совершенствования породы остается Старожиловский конный завод. Наряду с ним разведением этих лошадей занимаются хозяйства Самарской, Московской, Смоленской, Рязанской областей.
     
     Терская порода
     
     Созданная на конных заводах Украины в конце прошлого века стрелецкая порода лошадей англо-арабского происхождения в ходе гражданской войны подверглась почти полному уничтожению. Использование лошадей этой породы в скрещивании с донскими и кабардинскими кобылами и с прилитием крови арабской породы привело к созданию новой породы верховых лошадей, получившей название терской.
      Унаследовав нарядные формы и живой темперамент стрелецких лошадей, крепкую конституцию и неприхотливость кабардинских и донских, терские лошади нашли применение во многих областях - стали отличными улучшателями мелких лошадей в горных районах, проявили спортивные способности и стали незаменимыми в цирковых труппах.
      Современные терские лошади имеют ярко выраженные верховые формы, нарядный экстерьер, средние промеры (высота в холке обычно 155 -158 см), правильные, производительные движения, преимущественно серую масть. Они с успехом используются в конном спорте под детским седлом и под юношами, хороши для конных пробегов и туризма. Не утратили терские лошади и племенного значения как улучшатели в горных районах.
      Центром разведения терских лошадей остается Ставропольский конный завод.
     
     
     По материалам книги Ю. Дмитриева "Соседи по планете"
     
     
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004