ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика   >  Экономика России   >  Аграрный сектор   >  Коневодство


Особые обязательства чистокровного коннозаводства

11 октября 2007, 503

Чистокровность - это, прежде всего, дух, традиции, вытекающие из истории, культуры и философии развития человечества. Чистокровность - это, вообще, философское понятие.

«…статус чистокровной налагает особые обязательства на коневодов, разводящих эту породу. Идеальный племенной учет, строжайшая проверка происхождения и регулярное издание племенных книг необходимый минимум селекционно-племенных мероприятий…»

Совершенно очевидно, что понятие чистокровности не является научным термином, а является следствием традиционного понимания о лошади, сложившегося с древнейших времён. Чистокровность - это, прежде всего, дух, традиции, вытекающие из истории, культуры и философии развития человечества. Чистокровность - это, вообще, философское понятие. Человечество, развиваясь, разбилось на группы и касты в соответствии с социальным статусом и родом занятий, создало иерархическую лестницу. Каждая социальная группа создавала и создаёт для себя предметы, необходимые для её существования. Кастам людей, занимающих самые высшие ступени общественной лестницы, необходимо окружать себя предметами, способствующими укреплению их духа, власти и могущества. Среди ряда признаков, определяющих статус человека, безусловно, были и есть лошади. Людская "элита" нуждалась и нуждается в самых лучших, самых быстрых, самых смелых, то есть в чистокровных лошадях. Родилась, таким образом, каста элитных лошадей, обслуживающих интересы "элиты" общества. Нравится нам или не нравится, - это реальность, данная нам историей развития человечества, которая породила традиционное понимание чистокровности.

Чистокровность - это более древнее и более традиционное понимание, нежели "закрытая племенная книга". Безусловно, что сначала существовали традиции чистокровного коннозаводства и чистокровные лошади, которых записывали в племенные книги, а не наоборот - лошади, записанные в книги, стали называться чистокровными.

Следовательно, Книга, где учитываются чистокровные лошади, должна иметь статус Библии и соответственно должна сохранять в чистоте не только формальное происхождение, но и дух, понимание и традиции чистокровности.

Без понимания этих принципов чистокровное коннозаводство рискует превратиться в производственный конвейер с пронумерованной в регистрационной книге продукцией.

Чистокровное коннозаводство обязано строжайшим образом оберегать древние традиции и ритуалы, доставшиеся нам от гениальных предков, сумевших огранить этот сказочный бриллиант под названием чистокровная лошадь. Английские коннозаводчики, прекрасно понимая значение этих истин, окружили английскую чистокровную тщательно оберегаемыми древними ритуалами.

Судьба самой древней из чистокровных пород - ахалтекинской - в ХХ веке сложилась не столь благоприятно. Революционные коллизии, потрясшие Россию, разрушили веками сложившийся уклад общества. В сопровождающей революцию разрухе было не до соблюдения старых туркменских традиций коннозаводства. Следуя веяниям моды, в 30-е годы была проведена масштабная метизация породы с английской чистокровной. К счастью, эксперимент был не завершён, а помесные лошади были в массе отбракованы. Тем не менее, линия Ак-белека, к нашему позору, восходит к её родоначальнику "англичанину" Фортингбрассу. Больших усилий стоило текинским коннозаводчикам убедить мировую общественность в том, ахалтекинская порода лошадей не утратила статуса чистокровности.

ХХI век приготовил новый удар по устоям и традициям чистокровности. Это новые технологии, внедряемые деятелями от науки в современное коннозаводство, а именно: искусственное осеменение замороженной спермой, пересадка эмбрионов и разведение лошадей с помощью клонирования.

К чему приведёт внедрение указанных технологий? Прежде всего, к потере уникального духа чистокровности. Невозможно по фотографии уловить тончайшие нюансы характера жеребца, стадии его формирования и становления, оценить двигательные способности. Селекционный подбор по фотографии приведёт к усреднению селекционных признаков коннозаводства. Безусловно, что фотография не отражает всех достоинств и недостатков лошади. Селекционер, создавая новую лошадь, превращается в слепца, ограняющего бриллиант. Исчезнет такой дорогой для всех конников термин, как "лошадь с сердцем".

Кроме того, чистокровное коннозаводство, обслуживая интересы "высшего света", обязано занимать достойную нишу на рынке класса "люкс".

Внедрение современных технологий в коннопроизводство приведёт к первоначальному росту объёма производства и сопутствующему ему падению среднего качества и цены на продукцию. Ахалтекинские лошади станут доступными широким слоям населения. Куда заведёт сие благое намерение? Прежде всего, ахалтекинское коннозаводство потеряет сектор рынка класса "люкс", а рынок потребителей "среднего" класса занят массой лошадей полукровных пород, которые неизмеримо больше отвечают их потребностям и желаниям. На рынке "среднего" класса культивируемое чистокровным коннозаводством понятие "дух" становится нежелательным элементом. Да и стоит ли в этом случае, работая, по сути, на рынке полукровных пород сильно беспокоиться о чистоте происхождения. Например, чистокровная английская лошадь, попадая на рынок полукровных лошадей, как правило, стоит значительно дешевле последних.

То есть, это классический пример перепроизводства с последующим кризисом.

Настоящей статьёй мы предлагаем задуматься всех заинтересованных лиц перед выбором. Либо нам сохранить древние традиции чистокровного коннозаводства, либо занять место в ряду многочисленных полукровных, спортивных пород в развитии селекционных признаков которых, мы серьёзно отстали.


Источник в интернете:
http://www.shael-teke.com/web/shael.nsf/Articles/4BB42B0C3E7B10F985257215006D4637


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004