ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика   >  Экономика России   >  Аграрный сектор   >  Коневодство


Основные тенденции развития ахалтекинского коннозаводства

11 октября 2007, 632

Продукция текинского коннозаводства всегда была дорогой и штучной, недоступной широким кругам потребителей. Иметь под седлом аргамака могли себе позволить только представители верхних слоёв общества.

С древних времён ахалтекинские коннозаводчики снабжали знать и элитных воинов Востока лучшими в мире боевыми лошадьми. В перерывах между войнами и набегами воины услаждали себя и народ скачками, которыми сопровождался каждый праздник, будь то свадьба или рождение ребёнка в семье местного феодала.
Продукция текинского коннозаводства всегда была дорогой и штучной, недоступной широким кругам потребителей. Иметь под седлом аргамака могли себе позволить только представители верхних слоёв общества, облечённых властью и богатством.
В настоящее время текинец это живой реликт, сохранённый нашими предками через тысячелетия. Его раскосые глаза, не подвластные времени, также высокомерно глядят на этот мир, подтверждая истину, что ничего не меняется во вселенной. Одни эпохи меняют другие, одни правители сменяют третьи, модифицируются технологии, но идеалом живой красоты, совершенства и вечности остаётся АХАЛТЕКИНЕЦ.

Какое же будущее у ахалтекинской породы лошадей? Мне показалось интересным поделиться мыслями по этому вопросу. Многие будут оспаривать их, но мое мнение основано на тридцатипятилетнем опыте общения с ахалтекинцами, в том числе и пятнадцати годах в роли коннозаводчика. Моё мнение сформировано под влиянием таких специалистов, как В. П. Шамборант, Ш. Я. Галимов, А. С. Климук, хотя возможно они были бы или будут мне оппонировать.
Сегодня в мире порядка 700-800 племенных маток, зарегистрированных в Племенной Книге. Около половины из них продуцируют в российских конных заводах, остальные разбросаны по разным странам. К ахалтекинским державам можно отнести Казахстан, США, Германию, Францию. Россия – обладатель самого большого и качественно лучшего поголовья ахалтекинской породы. Не боюсь утверждать, что Россия – это законодатель мод в этой сфере и пути развития, предложенные российскими коннозаводчиками, будут доминировать в обозримом будущем.
Как каждый предприниматель, коннозаводчик должен беспокоиться об экономическом благосостоянии своего завода и текинского производства в целом. На чем же можно формировать это благосостояние? Какой общественный заказ может обеспечить ахалтекинское коннозаводство?
Перечислим привлекательные для потребителя характеристики продукта под названием ахалтекинская лошадь.
Красота и Гармония. Это не просто красота, это завораживающая красота. Часто такая красота, которая отвергает какое-либо прикладное назначение лошади. Это наиболее дорогой на рынке «Luxury class» товар. При хорошей «раскрутке» такие лошади могут достигать фантастических цен, способных покрывать содержание, вырастивших их, заводов на несколько лет. Конные заводы России ежегодно выдают «нагора» с десяток таких лошадей, но отсутствие должных инвестиций и профессионального маркетинга не позволяет заводам занять достойные позиции секторе товаров «Luxury class».


Таким образом, вырисовывается первая и самая перспективная тенденция развития ахалтекинской породы – производство КРАСОТЫ «Luxury class» и создание достойного ПОДИУМА для её демонстрации публике «Luxury class».
Для этого надо поднимать уровень существующих выставок-рингов, делать их более привлекательными и зрелищными, создавать серию международных SHOW для соответствующей публики.



Раритетность и Легендарность. Эти факторы создают неповторимый шарм и привлекательность лошадям ахалтекинской породы. Это одна из главных маркетинговых «фишек». Современные коннозаводчики должны оберегать эти факторы и не допускать их размывания. Текинец это редкий бриллиант ручной огранки и мы не должны опускать здесь планку селекционных требований. Это, прежде всего, чистота происхождения и соблюдение традиций чистокровного коннозаводства. Эти уникальные особенности быстро развеются под напором современных биотехнологий. Невозможно создание выдающихся лошадей, сидя за письменным столом, не наблюдая их, как внешних, так и внутренних достоинств. И невозможно будет удержать экономическое благополучие отрасли в секторе рынка «Luxury class» при внедрении биотехнологий в чистокровное коннозаводство.


Вторая тенденция развития – это запрет на использование любых биотехнологий в разведении чистокровных ахалтекинцев.


Чистокровность. Не достаточно просто получать лабораторное подтверждение происхождения лошади и запись в Племенной Книге. Надо понять философию чистокровной лошади и соответственно к ней относится. Чистокровные лошади не потому являются таковыми, что имеют запись в Племенной Книге, а их записали в эту Книгу наши предки, потому что они соответствовали понятию эталонной. Эталон нельзя измерить, потому что Эталон сам служит мерилом всему остальному. Если английская лошадь является эталоном скорости, то текинская лошадь это Эталон красоты, благородства, темперамента, преданности, это Эталон комплекса верховых качеств, желаемых человеком от лошади. И таковыми эти лошади считаются по праву рождения, а не волей различных, даже очень квалифицированных экспертных комиссий. Безусловно, ахалтекинские лошади, в своей среде, разные по различным качествам, но нельзя оскорблять чистокровных лошадей бонитировкой и классификацией. Только конкурсы, выставки, ринги, шоу, спорт самостоятельно определят ранжир конкурирующих лошадей в достаточной мере. Бонитировка это инструмент пользовательного, полукровного коннозаводства, разрушающий важные маркетинговые постулаты:


ЧИСТОКРОВНОСТЬ, ЛЕГЕНДАРНОСТЬ, РЕДКОСТЬ, УНИКАЛЬНОСТЬ.

Третья тенденция. Соблюдение принципов чистокровности. Недопустимость бонитировки (экспертизы), выдачи лицензий, а как следствие контролирующего органа в чистокровном разведении.
.
Прикладные способности ахалтекинских лошадей. Ахалтекинские лошади это универсальная верховая порода лошадей с широким спектром применения. Использование текинцев под седло сталкивается с проблемой, с которой сталкиваются все чистокровные породы (английские, арабские). Это горячая кровь, требующая от всадника достаточной квалификации и такта. Современные всадники предпочитают что-нибудь попроще. Но чтобы удовлетворять данный спрос надо в селекции уделять повышенное внимание правильному экстерьеру, гармоничному сложению лошади, свойственному европейскому пониманию о гармонии. Надо отбирать лошадей с устойчивой психикой и уравновешенным темпераментом, сохраняя качества, свойственные чистокровным текинским лошадям. Люди приобретают лошадей себе на радость, а не ради приобретения «головной боли».


Четвертая тенденция. Производство лошадей для среднего класса с правильным гармоничным экстерьером, свойственным европейскому пониманию верховой лошади. Исключение из породы лошадей с истеричным, злобным характером, неуравновешенным темпераментом.



Скаковой спорт. На мой взгляд, этот вид спорта является базовым по использованию ахалтекинской лошади. Скачки и ипподром, как место их проведения это идеальный подиум для товара «Luxury class». Основная задача коннозаводчиков, учитывая раритетность породы организовать скаковые сезоны в Москве, как столице текинского коннозаводства, в Европе и в Америке. Ахалтекинские скачки выделяются своей красотой и эксклюзивностью и внесут, свежую струю в давно устоявшийся скаковой бизнес. Необходимо устраивать скаковые митинги на крупнейших ипподромах планеты в дни розыгрыша super призов мировой серии. Скачки это такой же важный элемент развития породы, как и конкурсы красоты.


Пятая тенденция. Организация скачек на престижнейших ипподромах мира и в Москве в первую очередь. В селекционном плане необходимо тщательно работать над повышением резвости и росту скакового класса ахалтекинских лошадей.


Классические виды спорта. Со времён Олимпионика Абсента и может быть героев советских времён Муара, Пентели, Абакана ахалтекинцы не находились среди лучших спортивных лошадей мира. Тому есть масса причин, как объективного, так и субъективного характера. Во первых, порода очень малочисленна, во вторых, общее развитие конного спорта в Советском Союзе, а затем и в пост перестроечной России заметно отставало от остального мира, в третьих, упомянутая выше проблема чистокровности и в четвёртых произошла узкая специализация конских пород по отдельным видам конного спорта. Безусловно, из среды текинского поголовья регулярно будут выделяться очень талантливые лошади, способные конкурировать на равных со специализированными полукровными породами. И, безусловно, спортивные качества таких лошадей надо закреплять в породе. Надо всемерно пропагандировать успехи ахалтекинцев в конном спорте, но делать на спортивной селекции бизнес, я бы поостерёгся. Работая на рынке спортивных лошадей, текинцы должны будут конкурировать с массой спортивных полукровных пород, которые изначально дешевле. Потребителям спортивной лошади абсолютно не важны красота, раритетность и прочие козыри ахалтекинцев, им нужна от лошади способность скорейшего и гарантированного достижения спортивного результата.
Хороши ахалтекинцы в дистанционных пробегах, способность к ним заложена на генетическом уровне, но какой-то особенной тенденции для развития породы я здесь не нахожу. В этом виде спорта нет больших средств, это спорт любителей, а цены на текинцев изначально на порядок больше, чем на конкурирующих с ними здесь арабов.


Шестая тенденция. Пропаганда и участие текинцев в классических видах конного спорта и дистанционных пробегах очень важна, но спортивное направление не может являться основным бизнес проектом нашего коннозаводства.


Это, пожалуй, главное, что мне видится в направлении развития чистокровной ахалтекинской породы. Если ахалтекинское коннозаводство последует по этому пути развития, то в выбранном нами секторе рынка «Luxury class» нам не будет равных, что обеспечит необходимое финансовое благополучие всей отрасли. На рынке лошадей спортивных пород наше коннозаводство ждёт жестокая конкуренция, в борьбе с которой, мы потеряем уникальные качества и преимущества, свойственные чистокровному текинцу. А порода встанет в ряд многочисленных спортивных пород мира и далеко не во главе этого ряда.
К счастью, ведущие коннозаводчики России поддерживают данное мнение, что гарантирует общий успех отрасли.

С пожеланиями благополучия


Источник в интернете:
http://www.shael-teke.com/web/shael.nsf/Articles/55D3101F090C446185257216004FB4BC


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004