Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов


Оппозиция и карьера

11 октября 2007, 4

За борьбой разного рода политических сил часто просматривается элементарное желание отхватить побольше теплых местечек.

России фатально не везет с оппозицией. Как закрутилась у нас в XIX веке вся эта нигилистическая карусель, так до сих пор и крутится. Бывшая некогда красавицей курсисткой-бомбисткой, оппозиция превратилась в этакую Бабу-Ягу, которая все равно – «против». Вот и два марша несогласных, состоявшихся в Москве и Питере, проходили под знаком «против».

Честно говоря, все это начинает уже надоедать. Особенно, когда «борцы за свободу» искренне возмущаются тем, что их потрепали во время попытки устроить неразрешенные шествия в виде «прорывов». Ну, раз вы бросаете вызов властям, раз не хотите подчиняться запретам, то уж не возмущайтесь. В этом плане революционеры прошлого века были куда как менее лицемерны. Они от «проклятого царизма» ничего хорошего не ожидали и поэтому особых возмущений не высказывали. Борьба – она и есть борьба.

Кроме того, что ни говори, а у той оппозиции – либеральной и социалистической – все-таки была своя программа. Они предлагали России свои проекты, в которых разрушение рассматривалось как средство созидания. И в этом плане рождались тогдашние популярные креативы – «ответственное министерство», «Учредительное собрание» и «Вся власть Советам!». А что предлагают нынешние «борцуны»? «Россию без Путина»? И только-то? Это, значит, чтобы вместо одних чиновников пришли другие? Вот, например, весьма характерное описание оранжевого действа в Питере: «Среди выступавших были лидер АКМ Сергей Удальцов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, которую митингующие встретили лозунгом: «Евдокимова вместо Зурабова». Совершенно точно – одних чиновников наместо других – и вся вам «Другая Россия». Нигилизм в России превратился из высокой (хотя и ложной) цели в заурядное средство решения карьерных вопросов. Эволюция – налицо.

Собственно говоря, из той же самой карьерной оперы и требование «свободных выборов», которое оппозиционеры ставят во главу угла. Причем, еще часто говорят – «верните народу выборы!», что является уже вершиной абсурда. Надо понимать, что раньше-то у нас как раз и были эти самые свободные выборы. Особенно, конечно, много свободы было на выборах 1993 года, которые проходили аккурат после расстрела парламента. Также вспоминается и 1996 год, когда кандидат от оппозиции Зюганов был нещадно расстрелян из всех телевизионных орудий.

Правда, кое-кто из нынешних лидеров оппозиции даже кается за 90-е годы. Дескать, были неправы. Сами же способствовали утверждению авторитаризма. Извольте цитату из Гарри Каспарова: «Самой принципиальной ошибкой, в том числе и своей, я считаю поддержку Ельцина в 1996 году, по принципу меньшего зла. Это и был отказ от главного принципа демократии, когда процедура важнее персоналий». То есть, политический деятель прямо признается в том, что некогда нарушил главный принцип. И в то же время он продолжает «лезть» в вожди. Как замечательно! Будем, получается, грешить, а потом – каяться, грешить – и снова каяться. И делать политическую карьеру. А завтра, глядишь, и выясниться, что снова важны именно персоналии, но никак не процедура. Это когда в Кремле нарисуется другая персоналия, которая более подходит Западу. Типа Касьянова, чье участие в оппозиции выглядит весьма пикантно, особенно если вспомнить о годах его премьерства под руководством ныне «внезапно» ставшего «авторитарным» Путина.

К слову, если разбирать оранжевых вождей, то нельзя пройти и мимо колоритной фигуры Эдуарда Лимонова, который ныне забыл про Сталина, Берию и Гулаг, и также устремился на борьбу за свободные выборы. Вот уж, казалось бы, этому-то стесняться нечего. Оппозиционер старый и проверенный, пробы уже ставить некуда. Ан нет, не торопитесь! Здесь тоже все довольно-таки хитро. В 1996 году, во время тогдашней президентской кампании, несгибаемый Лимонов взял, да и поддержал президента Ельцина – вместе с несколькими другими национал-радикальными движениями. Потом, правда, он сделал свой выбор в пользу бывшего штангиста Юрия Власова, бывшего в то время довольно известной, в патриотических кругах, фигурой. Власова зарегистрировали, и он принял участие в предвыборной гонке – естественно, безуспешно. Да и то сказать – откуда взяться хоть какому-то успеху? Ни плакатов, ни листовок в поддержку Власова особо нигде не было видно. А денежки на кампанию государство выделило. Вот злые языки и пустили слух о том, что Лимонов сотоварищи эти денежки себе элементарно присвоили.

Ну, и разве не прелесть эти «свободные выборы»? Разве не стоит за них бороться, посылая доверчивых юнцов под омоновские дубинки? И разве не достойны презрения те чиновники, которые сегодня не хотят делиться теплыми местечками и денежными траншами на выборы? Позор и еще раз позор!

Самое печальное, что ради вот всех этих карьерных игр, политиканы готовы всячески раскачивать и так уже довольно-таки потрепанную лодку российской государственности. Сразу же вспоминаешь недоброй памяти перестройку, когда борьба группы Горбачева и группы Ельцина окончилась как раз тем, что лодка перевернулась. Тогда уж намаршировались вволю, ничего не скажешь. Так что же, неужели и сегодня мы клюнем все на ту же самую удочку, которую закидывают разного рода недовольные начальники от политики?

Олег Щусев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты