ИСКАТЬ:
Главная  >  Вера


Церковь на Украине: под православным крестом или жовто-блакитным трезубцем?

11 октября 2007, 306

Победа Ющенко на выборах означает возобновление гонений на Православие в республике. С другой стороны, победа пусть и не самого презентабельного и привлекательного «кандидата от власти» - Виктора Януковича, безусловно, будет обязывать его опираться на тех русских и прорусски настроенных украинцев, которые сегодня оказывают ему кредит доверия.

     Всю последнюю неделю в российских СМИ активно муссировалась тема предстоящих украинских выборов. Периодически в этом вопросе поднималась и религиозная тема, в особенности в том, что касается взаимоотношений «кандидата от власти» Виктора Януковича с иерархами Русской Православной Церкви. Фактическая поддержка и благословение последними наиболее вероятного претендента на пост главы украинской республики, казалось бы, обыденный в современных условиях шаг. Однако с учётом религиозной и политической ситуации на Украине, подобные действия кажутся не только соблюдением церковного «политеса» в отношении светской власти, сколько актом последней надежды на украинский истеблишмент, уже неоднократно обманывавший надежды Православной Церкви. Так было в 1994 году, когда в значительной степени благодаря поддержке православных граждан Украины победу на выборах одержал Леонид Кучма, так и не сдержавший большинства пророссийских предвыборных обещаний. 10 лет спустя надежды русских и русскоязычных граждан Украины возлагаются на его фактического преемника – премьер-министра украинской республики Виктора Януковича. И, что парадоксально, в последнем случае иного выбора, действительно, не остаётся - достаточно взглянуть на положение в лагере второго вероятного претендента на украинский престол, «кандидата от оппозиции» Виктора Ющенко.
     Что любопытно, общее в фигурах главных соперников на пост украинского президента не только имя, но и премьерское прошлое. Однако у Ющенко существует немалый козырь – имидж обманутого Кучмой борца за «народное счастье». Правда, этот имидж действует исключительно в западных и, отчасти, центральных областях Украины. В регионах же, где преобладает русское и русскоязычное население, образ кандидата от западнической оппозиции совсем иной, лишённый даже намёка на ореол благородности. И уж совсем неприглядно выглядит Ющенко со своей командой в лице православных. Так, совсем недавно, было опубликовано достаточно жёсткое «Обращение Союза Православных Граждан Украины», в котором недвусмысленно было заявлено о серьёзной опасности, грозящей канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в случае победы на президентских выборах команды Ющенко. Так, в данном заявлении были перечислены наиболее одиозные личности, находящиеся в окружении этого кандидата, и которые, в случае ющенковской победы, готовы навести новый порядок на Украине. Бегло просмотрим этот «чёрный список»:
     1. Лилия Григорович – активистка Украинской греко-католической церкви один из идеологов расчленения Русской Православной Церкви, отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. В 1992 году во время штурма православной епархии лично избивала православного священника Михаила Шувара из Ивано-Франковска железным прутом по голове.
     2. Иван Заяц – публично сжег флаг братской России в Верховной Раде Украины.
     3. Б.И. Тарасюк - бывший министр иностранных дел Украины, проводивший ярко выраженную антироссийскую и проамериканскую политику, один из главных авторов идеи визита папы римского на Украину.
     4. Н.Г. Жулинский – бывший вице-премьер правительства Украины по гуманитарным вопросам, занимался искоренением преподавания русского языка в школах и вузах, прилагал активные усилия для вовлечения в украинские церковные дела Константинопольского Патриархата, его вторжения на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
     5. Я.И. Стецько – член конгресса украинских националистов, сторонник «активной солидарности с братским чеченским народом».
     6. И.Ф. Драч - член Рады националистической раскольнической группировки «УПЦ - Киевский Патриархат». Одновременно один из покровителей неоязычества.
     7. Э.И. Гурвиц – один из организаторов и участников дружественной делегации РУХа к Джохару Дудаеву.
     8. Я.М. Кензьер – член «Народного РУХа», один из организаторов раскольнической группировки «УПЦ - Киевский Патриархат», беспорядков в ходе визита Святейшего Патриарха Алексия в Киев в 1990 года, организатор травли одного из самых авторитетных иерархов - митрополита Одесского и Израильского Агафангела, занимающего жесткую позицию единства канонического Православия.
     9. В.М. Червоний – один из организаторов и непосредственных участников насильственных захватов унсовцами десятков храмов Украинской Православной Церкви, в основном в Ровенской и Волынской областях, захваты храмов сопровождались зверскими избиениями и пытками священнослужителей и верующих.
     10. П.М. Мовчан - член Рады раскольнической группировки «УПЦ - Киевский Патриархат», требовал ликвидации Московского Патриархата на территории Украины. Один из лоббистов неязыческой фашистской секты «Рун-Вира».
     11. И.Р. Юхновский – член Рады националистической раскольнической группировки «УПЦ – киевский патриархат», требовал привлечения к уголовной ответственности епископа УПЦ Московского Патриархата, Тульчинского архиерея Ипполита за его публичную отповедь украинским националистам.
     12. Н.И. Поровский - один из организаторов и непосредственных участников насильственных захватов унсовцами десятков храмов Украинской Православной Церкви, в основном в Ровенской и Волынской областях, захваты храмов сопровождались зверскими избиениями и пытками священнослужителей и верующих.
     При этом список претендентов на власть от оппозиции далеко не полон. Среди них можно встретить махровых украинских шовинистов и либералов-правозащитников, раскольников из антирусской секты «Украинская православная церковь киевского патриархата», возглавляемой отлучённым от Церкви бывшим митрополитом «Филаретом» Денисенко, который прославился в советское время активным сотрудничеством с КГБ, и ядрёных язычников, готовых сжечь все православные храмы из-за того, что «жиды и москали изобрели Православие с целью порабощения истинных арийцев-украинцев».
     В целом, религиозная ситуация на Украине до сих пор отличается нестабильностью. С одной стороны, большинство православных как восточной, так и центральной части республики однозначно определились со своим пребыванием в лоне канонической УПЦ МП. Однако по количеству действующих (хотя в основном пустующих) приходов, а также по уровню финансирования «УПЦ (КП)» создаёт впечатление крупной конфессии, претендующей на общегосударственный характер и создание на её базе т.н. «Поместной Украинской Православной Церкви», признанной всей полнотой Мирового Православия. С другой стороны, на территории Галиции преобладает греко-католическое униатское население, для которого ни УПЦ МП, ни «УПЦ (КП)» не являются достаточно «украинскими». Их чаяния, также связанные с возможной победой Ющенко, включают требование обустройства и регистрации в столице Украины (в целом, пока ещё русскоязычной) так и не провозглашённого Папой Римским «Киевского Патриархата» Украинской Греко-католической церкви. Кроме того, с Ющенко связывают надежду и крымско-татарские радикальные исламисты, открыто лелеющие надежду на то, что крымская автономия приобретёт исламские очертания. И, что самое интересное, команда «кандидата от оппозиции» так и не размежевалась с подобными попутчиками, что наводит на серьёзные размышления.
     Виктор Ющенко – не просто либерал-западник и ставленник проамериканских сил. Он – антирусский, антиправославный кандидат, хотя и для соблюдения «политкорректности» периодически посещает храмы канонической УПЦ. Возможная победа на выборах его команды означает начало очередных гонений на Православие в республике, только теперь не только в западных, но и восточных областях Украины. С другой стороны, победа пусть и не самого презентабельного и привлекательного «кандидата от власти» - Виктора Януковича, безусловно, будет обязывать последнего (хотя бы в силу необходимости утвердить свою легитимность) опираться на тех русских и прорусски настроенных украинцев, которые сегодня оказывают ему кредит доверия. А потому существует реальная надежда, что благословенные Церковью пророссийские предвыборные начинания и обещания Януковича не останутся на бумаге и после его вероятной победы.
     
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004