ИСКАТЬ:
Главная  >  Наука   >  Биология   >  Биоресурсы


Ценные породы древесины, российских лесов

11 октября 2007, 4267

Велика роль кедра (пиломатериалов из кедра) в жизни человека, и удивительно богатство его свойств. Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе страны, а тем более на севере нашей Родины, сибирский кедр занимает особое положение.

     Кедр
     
     Велика роль кедра (пиломатериалов из кедра) в жизни человека, и удивительно богатство его свойств. Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе страны, а тем более на севере нашей Родины, сибирский кедр занимает особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором бы содержалось столько положительных свойств. Лечебные свойства кедра подтверждает научно-популярная литература, такие серьезные и авторитетные исследователи, как академик П. С. Паллас. Целебными свойствами обладают и пиломатериалы из кедра. Красивая текстура, приятный розовый цвет и выделяющийся тонкий аромат, оздаравливающий и дезинфицирующий воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов, бань, саун из пиломатериалов из кедра ценится не только за красивую структуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благоприятное влияние на здоровье жильцов.
     Учеными отмечено, что в комнатах оббитых кедром воздух практически стерилен 200-300 бактериальных клеток в 1 мЗ. Между тем необходимо отметить, что по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 1 мЗ 500-1000 непатогенных микробов.
     
     
     Ангарская сосна
     Ядровая порода со смоляными ходами. Заболонь желто-белого цвета, ядро от розового до буровато-красного цвета. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах и их число в 1-ом сантиметре равно 10-14 шт. Переход от ранней к поздней довольно резкий и процент поздней древесины равен 27%. Древесина средней плотности (540 кг/м3), достаточно высокой прочности и стойкости против гниения. Очень хорошо обрабатывается. Высота ствола от 36 до 52 метров, сбежистость - 0,8%. Пиломатериалы из ангарской сосны широко применяются в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, столярно-мебельном производстве, ж/д транспорте, мосто,- судо,- и вагоностроении. Ангарская сосна.
     
     Лиственница
     
     Науке известно более двадцати сортов лиственницы, произрастающих на территории России. Из них наиболее известны два вышеперечисленных. Европейская лиственница произрастает в центральной и восточной Европе, а также встречается в Швейцарии, Австрии, Германии и Польше. Однако химические и физико-механические характеристики их сильно различаются в пользу сибирской лиственницы. Ниже дана более подробная информация о сибирской лиственнице. По сравнению с европейской сибирская лиственница более прочная и плотная, средняя плотность 665 (620-725) кг/м3 при влажности 12%. Сибирская лиственница представляет из себя чрезвычайно ценный пиломатериал. Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и структурой. У этого сорта древесины впереди большие перспективы. Ранее лиственница использовалась в основном для изготовления опор для шахт, в судостроении и пр., то есть там, где присутствовала повышенная влажность. В настоящее время ее начинают ценить как высокостойкий пиломатериал для изготовления полов, оконных и дверных рам, лестниц, мебели, что не исключает, естественно, её применения и для ландшафтных целей.
     В зависимости от места произрастания стволы лиственницы могут сильно отличаться в размерах. Обычно ее высота составляет от 30 до 40 метров, а диаметр от 30 до 50 см, хотя встречаются экземпляры с толщиной в стволе более 100 см. У стволов лиственницы есть две существенных особенности. Во-первых, поскольку она растет долго, то у нее образуется большая конусность. Во-вторых из-за сильных ветров в северных районах произрастания стволы могут быть значительно искривлены. Характерной особенностью лиственницы является то,что на зиму она сбрасывает свои иголки.
     Древесина лиственницы характеризуется повышенной твердостью. Цвет ядра может меняться от желто-коричневого до розового и розовато-коричневого. Ее годовые кольца ярко выражены и четко различаются по цвету и структуре. Живая древесина у лиственницы быстро отмирает, поэтому толщина заболони не превышает 2-3 см. С возрастом древесина темнеет, поэтому более ранние годовые кольца являются более темными, чем более поздние.
     
     1. Качество пиломатериалов из лиственницы
     Качество экспортных пиломатериалов из лиственницы в России регулируется ГОСТом 26002-83, который предполагает сортность I, II, III, IV и V. Беда в том, что большинство российских предприятий зачастую допускают отклонения от собственного национального ГОСТа. Создание нами производства, способного выпускать продукцию в соответствии с требованиями Nordic Timber или любых других западных стандартов, позволил наладить поставки продукции не только на внутренний рынок, но и в Западную Европу и, в частности, в Нидерланды, Финляндию, Германию и Чехию.
     
     2. Устойчивость к внешним воздействиям
     Сибирская лиственница является весьма стойким материалом. Ее плотность зависит от влажности. При естественной влажности ее плотность составляет от 900 до 1100 кг/м3. При влажности 12% ее плотность составляет около 665 кг/м3. Практически древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям. Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическим составом смолы лиственницы,она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена повреждению насекомыми. Со временем лиственница только набирает прочность и плотность.
     
     3. Сушка лиственницы
     Из-за высокой плотности сибирская лиственница сильно подвержена короблению и растрескиванию при сушке. На ее сушку требуется значительно больше времени, чем на другие хвойные породы. Только при строгом соблюдении режимов получается положительный результат. Для большинства наружных применений достаточно сушить ее до 17-19% влажности. Для внутреннего применения ее влажность должна быть еще меньше (10-12%).
     
     4. Обработка лиственницы
     Хотя лиственница и является относительно твердой породой, она достаточно хорошо обрабатывается высококачественным инструментом, в частности хорошо поддается фрезерованию. Ее можно клеить, пропитывать, сколачивать гвоздями или соединять шурупами, однако везде нужно помнить о необходимости правильной технологии обработки, чтобы учесть особенности, связанные с повышенной смолистостью и колкостью этого материала.
     
     5. Области применения лиственницы
     Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году т.с. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована.
     В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.
     Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве. Это элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.
     Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Один из примеров - Венеция, о которой уже упоминалось выше. Другой пример - сваи Троянского моста через Дунай простояли 1800 лет.
     Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков. Приходской костел деревни Обрет Пултусского уезда в Польше был построен из лиственницы (европейской!) в 1242 году и только в 1847 году уступил силе времени, простоял более шести веков. В 60-х годах прошлого века были исследованы бревна нижних венцов дома, который входил в опись жилых домов Красноярска 1697 года. Наиболее заметно разрушился лишь поверхностный слой толщиной около 2 м. А состояние остальной древесины оказалось вполне удовлетворительным.
     В настоящее время разработана технология производства клееного бруса и мебельного щита из лиственницы. Древесину лиственницы в клееных конструкциях можно совмещать с сосной (при определенных условиях).
     Дорожка олимпийского велотрека в Крылатском сделана из лиственницы. Древесина лиственницы как в виде круглых лесоматериалов, так и в виде лесоматериала пользуется устойчивым спросом на рынке Западной Европы. Причем цены на лиственничную древесину практически не подвергаются сезонным колебаниям и остаются стабильно высокими.
     

Характерные особенности сибирских лесов

Тайга (тюркское), хвойные леса северного умеренного пояса, составленные бореальными видами ели, пихты, лиственницы, сосны (в том числе кедровой) с небольшой примесью лиственных пород. Переходная полоса между Т. и зоной широколиственных лесов именуется подтайгой. Т. расположена в северной части умеренного пояса (средняя температура июля 10—18 °С), с относительно непродолжительным безморозным периодом, холодными зимами, осадками, превышающими испарение, и устойчивым снежным покровом. Термином «Т.» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса. Т. занимает огромные пространства С. Евразии, Северной Америки, покрывает большие территории в горах (горные районы Северной Европы, Японских островов, Тихоокеанского побережья Северной Америки и т. п.). В условиях континентального климата Т. заходит далеко на С. (на Таймыре севернее 72° северной широты), в условиях океанического — встречается у 42° северной широты (остров Хонсю, Япония). По зональному принципу Т. делится на северную, среднюю и южную. На территории СССР эти части наиболее полно выражены на Восточно-европейской и Западно-Сибирской равнинах (см. карту). По составу растительности различают темнохвойную (ель, пихта, сосна сибирская и кедровая) и светлохвойную Т. (лесная сосна, лиственница, некоторые американские виды сосны). Древесные породы образуют чистые (еловые леса, лиственничные леса и т. п.) и смешанные древостои (елово-пихтовые леса). Темнохвойный лес — наиболее распространённый и характерный вид Т.; под его пологом формируются особые таёжные почвы, покрытые мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Породы, образующие древостой темнохвойной Т., теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. В лесу мало света, поэтому иногда совсем нет подлеска. Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина, ива и др.), кустарничков (черника, брусника и др.), трав (преобладают кислица, грушанка, папоротники и т. п.) немногочисленны, но многие из них сопутствуют темнохвойной Т. на обоих континентах. На суглинистых, более плодородных почвах распространены темнохвойные леса зеленомошные и травяно-кустарниковые. Помимо темнохвойных пород, здесь растут сосна, берёза, реже лиственница, а в южной части таёжной полосы Европы — дуб, липа, клён остролистный, ольха серая. При застое влаги напочвенный покров в ассоциациях темнохвойной Т. состоит из сфагновых и др. болотных мхов; местами такие леса постепенно сменяются сфагновыми торфяниками, особенно типичными для северной и средней Т. В южных районах распространения, особенно в горах, а также вблизи океанических побережий Т. богаче по составу растительности и сложнее по структуре. В Восточной Сибири господствует светло-хвойная, или лиственничная, Т., которая также представлена различными классами ассоциаций. Лиственничные леса — светлые, преимущественно редкостойные, часто с подлеском (кедровый стланик, рододендрон даурский, кустарниковые берёзки) и развитым травяным покровом изменчивого состава; основные породы — лиственница сибирская, даурская; для горной светлохвойной Т. Забайкалья характерна примесь сосны кедровой и ели. В северной и средней Т. Европы, в Зауралье и др. районах широко распространены светлохвойные таёжные леса из сосны лесной, предпочитающей лёгкие почвы. В СССР почти территории относится к таёжной подзоне и высотным поясам; в горах крупные массивы Т. сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке в условиях наиболее континентального климата. На С. Европы (Европейская часть СССР Финляндия, Швеция, Норвегия) таёжные, преимущественно еловые, леса находятся под влиянием субатлантического климата. Значительные массивы Т. занимают северо-атлантические провинции Канады, где преобладают ель чёрная и сизая, лиственница канадская; горная Т. в Канаде приурочена Аппалачам (в древостое, кроме ели черной, распространены ель красная и американские виды пихты) На всех материках Т. образует северную границу леса. В Европе на границе с тундрой встречается ель, в Западной Сибири — ель и лиственница сибирская, а в Восточной Сибири — лиственница даурская. В Северной Америке северную границу леса образуют ель чёрная и лиственница канадская. В Т. сосредоточены значительные запасы промышленной древесины; она является базой охотничьего промысла и отчасти оленеводства.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004