ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг


"Георгиевские маневры"

11 октября 2007, 433

Уже во второй раз в окрестности подмосковного Звенигорода съехались мальчишки и девчонки из 12 военно-патриотических клубов Москвы, Московской и Ярославской областей для того, чтобы поучаствовать в военно-патриотической игре, которая с этого года стала называться «Георгиевские маневры».

Уже во второй раз в окрестности подмосковного Звенигорода съехались мальчишки и девчонки из 12 военно-патриотических клубов Москвы, Московской и Ярославской областей для того, чтобы поучаствовать в военно-патриотической игре, которая с этого года стала называться «Георгиевские маневры».
На живописной лесной поляне каждый клуб оборудовал себе свой лагерь, где они не только жили, но и проводили различные занятия, готовясь к самой игре, которая состоялась 6-го мая. А накануне, 5-го мая, все клубы были поделены на две противоборствующие команды. По легенде учений, в тыл крупной войсковой группировке с целью предотвращения пуска оперативно-тактических ракет выбрасывается диверсионная группа. Задача комендантского взвода и антидиверсионной группы – обеспечить пуск и уничтожить диверсантов. Также командиры сторон накануне учений разрабатывали планы действий своих команд. Сторону диверсантов представляли клубы «Курсант», «Соколы России», «Пересвет-М», «Сапсан», Обороняющаяся сторона была представлена клубами «Православные витязи», «Святогор», «Доброволец», «Покров», «Юнармеец».
И вот утром 6-го мая, после общего построения с торжественным выносом знамени игра началась. Команда диверсантов была разделена на пять диверсионных групп, которые должны были действовать с различных направлений. Обороняющаяся же сторона выстроила четырехступенчатую оборону, которая должна была бы свести к нулю усилия диверсантов. Первая линия обороны – так называемая дальняя разведка, действовала примерно на рубежах развертывания групп диверсантов. Эта группа состояла из воспитанников клуба «Юнармеец». Именно они, разведчики, умело обнаружили и быстро уничтожили одну из диверсионных групп.
Вторая линия обороны – это антидиверсионная группа, состоявшая из воспитанников ВПК «Святогор», которые действовали с левого и с правого флангов обороняемого объекта. Третья линия обороны – это патруль из воспитанников клуба «Рось» в гражданской одежде. В его задачу входило обнаружение выдвижения противника по одной из лесных дорог и предупреждение обороняющихся. Четвертая линия обороны представляла собой сплошную линю, охватывавшую объект по периметру. Здесь расположились клубы «Покров» и «Православные витязи», а стыки между ними заняли воспитанники дружины «Доброволец». Бойцы же дружины «Святогор» осуществляли скрытое пешее патрулирование подходов.
В это же время оставшиеся группы диверсантов с разных сторон выдвинулись к рубежам атаки для того, чтобы одновременно с трех разных сторон начать внезапную атаку на линию стационарной обороны. По сигналу атака с разных направлений началась. Однако она тут же наткнулась на серьезное сопротивление. И хотя нападающим удалось на некоторых участках нарушить оборону, однако и они понесли чувствительные потери. Так, например, одна из диверсионных групп, посчитав, что ей больше ничего не угрожает, расслабилась. Но, как выяснилось – рано. В это время одна из воспитанниц дружины «Покров» внезапно выскочила из своего укрытия, где она сидела, никем не обнаруженная, и, метнув гранату в самый центр группы диверсантов, полностью ее уничтожила. На других участках обороны складывались не менее драматичные ситуации. По динамизму нынешняя игра превосходила прошлогоднюю. В результате ее участники смогли наиболее полно выразить себя, продемонстрировать свои умения, а командиры – умение оценивать обстановку и организовывать межклубное взаимодействие.
Отрадно, что в нынешней игре принимало участие 12 клубов (по сравнению с 8-ю, участвовавшими в прошлогодней), да и по количеству воспитанников и по географии клубов нынешняя игра стала гораздо представительнее. Можно сказать, что появилась хорошая традиция – накануне празднования памяти святого Великомученика Георгия Победоносца проводить в районе Звенигорода крупную военно-тактическую игру. И традиция эта нуждается в укреплении, поддержке и развития…
Остается надеяться, что и в будущем году лес в районе Звенигорода на один день превратится в место учебного боя между будущими защитниками Отечества.
«Мы готовим детей не к службе в армии – мы готовим их к жизни» - заявил накануне игры начальник «Георгиевских маневров» Андрей Цыплаков. Все происходящее – это внешние декорации большого воспитательного процесса, имеющего своей целью подготовку детей к жизни во всех ее непростых проявлениях.


Подъем флагов дружин "Покров" и "Доброволец"



Отдых после маневров



Эпизод из жизни лагеря



Подготовка к игре



Торжественное построение перед игрой



Вынос знамени



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004