ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Кризисы переходных периодов


Здравый смысл, кажется, победил

11 октября 2007, 309

Необычная и явно нездоровая ситуация обнаруживается сегодня на фондовом рынке: несмотря на стабильный рост цен на топливо, капитализация российских энергетических компаний неуклонно падает.

Необычная и явно нездоровая ситуация обнаруживается сегодня на фондовом рынке: несмотря на стабильный рост цен на топливо, капитализация российских энергетических компаний, таких как "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" неуклонно падает. Странно это как-то, прямо скажем – не по-рыночному. Когда на фондовом рынке наблюдаются подобные аномалии – это означает только одно: кто-то, против кого-то играет не честно.

Что же делать? Можно в панике рвать на себе волосы и кричать, что весь фондовый рынок, с его голубыми фишками и прочими эдакими штучками, - ничто иное, как сплошной обман и надо поскорее с него соскочить, пока нас до нитки не обобрали. Но у фондового рынка есть и другая сторона медали, на нём можно как потерять, так и выиграть. Выигрывает обычно тот, у кого больше денег. Вспомните хотя бы небезызвестного господина Сороса, сколотившего на подобных играх миллиардное состояние.

У России сегодня денег будет побольше, чем у Сороса и она вполне может поучаствовать в качестве тяжеловесного игрока на фондовом рынке. Во всяком случае, поддержать свои бюджетообразующие компании она просто обязана. Вот на эту незамысловатую мыслишку и обратил на днях внимание правительства президент Путин. Президент в частности высказал недоумение по поводу стагнации фондового рынка на фоне растущего спроса, а соответственно и цен на энергоносители, предложив в качестве контрмер направить часть стабилизационного фонда страны на покупку акций российских компаний, а не западных, как это происходит сейчас.

Бессменный страж нефтегазовой кубышки, министр финансов Алексей Кудрин, как всегда выступил с резкой критикой против прямого государственного инвестирования государства в экономику. По его мнению, такое решение приведёт к двум отрицательным последствиям. Во-первых, по словам Кудрина, увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках. Во-вторых, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер».

Называть вложение средств стабфонда в отечественные «голубые фишки» прямыми инвестициями нельзя. Покупка акций и увеличение рублёвой массы - абсолютно разные вещи, ни о каком взрыве инфляции в данном случае не может быть и речи. Что же касается неразвитости российского фондового рынка и усугубления его спекулятивного характера, то этих явлений и сейчас хватает, иначе, чем можно объяснить снижение капитализации отечественных энергетических компаний.

Резюмируя сказанное, важно отметить, что вложение средств стабфонда, который с 2008 года будет разделен - на резервный фонд и фонд национального благосостояния, в российские ценные бумаги, является последовательной линией построения рыночной экономики с большой долей государственного участия. В принципе, курс верный, но, на- сколько он будет эффективным, зависит в первую очередь от качества кадрового подбора исполнительных структур, борьбы с коррупцией и спекуляцией. Также важно учесть, что использование фонда национального благосостояния для поддержания российского фондового рынка не должно ограничиваться исключительно сырьевыми отраслями. Иначе слишком уж большой и неповоротливый «великан» получится, а нам нужна оборотистость и мобильность.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004