ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Экономика   >  Климат России


Прогноз: Россию наводнят азиаты и европейцы

11 октября 2007, 353

У России есть некоторое преимущество. Помимо смягчения климата в районах вечной мерзлоты, можно будет открыть круглогодичную навигацию в водах Северного Ледовитого океана.

3 миллиарда человек будут страдать от жажды


В России под редакцией Сергея Караганова, профессора Высшей школы экономики, выходит в свет сборник сценариев о будущем, созданный по заказу спецслужб: «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего» (издательство «Культурная революция», Москва). В этом труде содержится тревожное предупреждение о «климатических миграциях»: Россия, в большей степени, чем другие страны, в результате изменений, происходящих в сибирской тундре, может оказаться наводненной европейцами и азиатами. Вечная мерзлота, которая в настоящее время препятствует проживанию в этой зоне, растаяв, сделает почву плодородной.

С таким сценарием согласны замдиректора Института океанологии РАН Сергей Гулев и директор геофизической обсерватории гидрометеорологии в Санкт-Петербурге Владимир Катцов. В своем интервью радиостанции «Маяк» эти ученые тоже дали катастрофический прогноз развития ситуации: согласно их оценкам, через несколько десятилетий Альпы останутся без ледников, во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии земледелие станет невозможным, 3 млрд. человек будут страдать от недостатка питьевой воды. В то же время огромные массы людей будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений.

Волны будут достигать 20 метров в высоту


Гулев прогнозирует: «В 2070 году атмосферные осадки сократятся на 70 процентов, а уровень моря поднимется на целых 20 см, волны будут достигать 20 метров в высоту, вследствие чего многочисленные прибрежные города будут затоплены». У России однако есть некоторое преимущество. Помимо смягчения климата в районах вечной мерзлоты, можно будет открыть круглогодичную навигацию в водах Северного Ледовитого океана. С другой стороны, произойдет затопление колоссальных пространств Западной Сибири.

Во время наводнений в Сибири в 2001 году, вспоминает профессор истории Виктор Гайдук, «Путин дал указание продать алмазы из хранилищ Кремля, чтобы восстановить города на реке Лена». Совершенно очевидно, подчеркивает Гайдук, что «и другие политические руководители понимают сложность климатической ситуации, которая и в эти дни стала причиной несчастий в этой же зоне».

Нет, грядет похолодание


Есть и те, кто не поддерживает катастрофические прогнозы. Андрей Капица, один из самых известных географов, утверждает: все эти рассказы — мифы, замаскированные под научные рассуждения. Речь идет вовсе не о потеплении, а о похолодании. И добавляет: «Совершенно ошибочно утверждать, что климат изменяется по причине выбросов окиси углерода, здесь налицо подмена причины следствием. Не повышенное содержание CО2 в атмосфере приводило к потеплению, а в результате потепления происходил выброс в атмосферу гигантских объемов углекислого газа — без всякого человеческого участия».

95 процентов CО2 растворено в мировом океане. Достаточно толщам воды прогреться на полградуса, и океан «выдохнет» углекислоту. Извержения вулканов и лесные пожары тоже вносят существенный вклад в накачивание земной атмосферы CО2. При всех издержках промышленного прогресса выброс тепличных газов из труб заводов и теплоэлектростанций не превышает нескольких процентов от общего оборота углекислоты в природе, считает ученый.

Будет подъем сельского хозяйства


Капица полагает, что к серьезным переменам климата приводят космические факторы. Температуру меняют колебания солнечной активности, а также изменения наклона земной оси, периода обращения нашей планеты. «Такого рода флуктуации в прошлом, как известно, приводили к наступлению ледниковых периодов», — утверждает он. И говорит, улыбаясь: «Повышенное содержание окиси углерода в атмосфере благотворно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Стоит заметить, что благодаря истории с озоновой дырой, которая стала немного немодной, крупные американские предприятия, производящие экологически безопасный газ для бытовых приборов, лишь в 2005 году заработали 220 млрд. долларов».

С Капицей согласен и Александр Никонов, профессор Металлургического института Москвы, который опубликовал на днях очерк «История отмороженных в контексте глобального потепления». Он утверждает: если климат становится теплее, то в этом никто не виноват — климатические колебания отмечались всегда. Например, царь Борис Годунов утратил популярность и власть, потому что в Москве не было солнца четыре года и даже в июле шел снег. Народ интерпретировал этот феномен как проклятие, а климат использовался в политических целях: предприимчивые католики сулили хорошую погоду и мягкий климат, если Россия перейдет под власть Папы. Наконец, по словам ученого, все эти выдумки по поводу глобального потепления очень похожи на сказки про птичий грипп, и Киотский протокол является документом, который может оказаться полезным лишь для спекуляций крупных компаний.


Источник в интернете: http://copz.ru/extended_5203.html

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004