ИСКАТЬ:
Главная  >  Семья


Когда закрываются детские дома – хорошо это, или плохо?

11 октября 2007, 512

Что такое усыновление, никому объяснять не нужно. А вот, что такое патронатная семья, прокомментировать необходимо. В интернете уже масса материала по этой теме, но для экономии вашего времени мы подготовили краткую справку.

Если детские дома закрываются в Калининградской области то, несомненно, хорошо.

Вот, например, в 2006 году калининградское региональное правительство приняло постановление «О порядке организации патронатного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе детского дома «Ромашка» Гурьевского городского округа и детского дома «Родничок» Славского городского округа». Лица, взявшие ребенка на воспитание из этих детдомов, ежемесячно получали 7 тыс. руб. на его содержание, а также зарплату в 4385 рублей. В результате этой инициативы воспитанников детских домов стали забирать значительно чаще и одно из учреждений в конце прошлого года из-за ненадобности было закрыто.

Этому победному закрытию предшествовала задача, поставленная губернатором области региональному правительству – за 8 лет в регионе должны быть закрыты все детские дома. А также областной закон о выплате единовременного пособия в размере трехсот тысяч рублей гражданам, усыновивших детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По мнению независимых аналитиков, которые прокомментировали задачу калининградского губернатора - 8 лет реальный срок, чтобы закрыть за ненадобностью все детские дома в регионе. На сегодняшний день в области зарегистрировано четверть миллиона семей. Из них 139 000 с детьми. И цифра эта постоянно увеличивается, причем не только за счет собственных малышей.

Что такое усыновление, никому объяснять не нужно. А вот, что такое патронатная семья, прокомментировать необходимо. В интернете уже масса материала по этой теме, но для экономии вашего времени мы подготовили краткую справку.

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).


На сегодняшний день, патронатная семья еще не вошла в федеральное законодательство, как отдельная форма воспитания и поэтому регулируется только местными, региональными законодательными актами. Как, например, в Калининградской области. Но это не мешает ей пользоваться успехом у людей, решивших оказать помощь детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Основное преимущество патронатной семьи это воспитание детей не в приютах или детских домах, а в семьях, где они находятся под защитой и забой людей, которые желают заботиться о детях и делают это с любовью.

Но патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей – уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от его потребностей.

Граждане, желающие взять ребенка на воспитание в семью проходят обязательный профессиональный отбор и специальную подготовку. Специалистами проводится предварительное профессиональное изучение семьи, и в частности по принципу психологической совместимости.

Успешное существование в ряде регионов (не только в Калининградской обл.) таких экспериментальных площадок повышает процент стабильного размещения детей в семьях.

Хотелось бы надеяться, что примеры калининградского губернатора последуют и другие главы регионов. Это позволило бы с радостью избавиться от детских домой, как от ненужного заведения в социальной сфере. А самое главное, это позволило бы детям сиротам обрести семьи, которые так им необходимы.


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004