ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Экономика


Великое антарктическое противостояние

11 октября 2007, 442

Обнаруженные российскими учеными экстремофилы – это, в сущности, хранилище генетической информации планеты.

Экологи, физики и астрономы сходятся во мнении, что глобальное потепление – это реальность наших дней. Относительно его масштабов и длительности ученые делают самые разные прогнозы, но факт остается фактом: льды Севера и, особенно, Юга с 1988 года не восстанавливаются в прежнем объеме. Каждый год ледяная корка, по данным экспертов ЮНЕСКО, становится тоньше на 0,7–0,8%. Активное таяние льдов сулит возрастающую роль Мировому океану, который занимает до 70% Земли, а освоено и используется людьми не более 40% мировых вод. И хотя ледники стоят на месте, за пространства, полезные ископаемые и биоресурсы Антарктиды и Арктики и подходы к ним мир начал настоящую гонку.

Кто во льдах хозяин

У кого окажется «золотой ключик» от Антарктиды – большой вопрос. Сейчас на владение большим Югом претендуют 20 стран. И прогноз один – их будет больше, потому что единственный шанс заполучить Антарктиду и вступить в долю ее совладельца – значит застолбить за собой право на освоение Южного полушария. Шанс этот реален — ведь государственных границ на шестом континенте пока нет. Что открывает простор для нового передела мира.
На сегодняшний день ледяная пустыня Юга объявлена международным достоянием и условно разбита на национальные секторы, символические границы каждого из которых оспариваются соседями. Начало спорам положила царская Россия, а потом — СССР. Именно российские корабли (Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году) открыли Антарктиду, поэтому Москва официально отказывалась признавать территориальные претензии на континент, резервируя за собой право на неразведанные месторождения углеводородов. Но в 1959 году Советский Союз сдался, косвенно признав, что финансово не тянет освоение гигантского ледника.
В итоге 12 государств – Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония – подписали «Международный договор об Антарктиде». Он закрепил создание национальных секторов и разрешил совместную деятельность. В результате российские антарктические станции расположились в «британо-аргентино-чилийском секторе» (станция «Беллинсгаузен»), в «норвежском секторе» (станция «Новолазаревская»), в «австралийском секторе» (станции «Мирный», «Восток», «Дружная-4»), а американские станции – в российском, норвежском, японском и других секторах. По такому же принципу зажили все остальные.
Вскоре выяснилось, что деление на секторы – это ящик Пандоры. Первый тревожный звонок раздался в 1980-е годы, когда Чили, Аргентина, Великобритания и Новая Зеландия объявили часть антарктических островов своими территориями, претендуя на самом деле на ледяной материк — ведь согласно подписанной в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву, экономические границы прибрежных государств могут простираться на расстояние до 370 километров от берегов. Прибирая к рукам спорные острова, четыре страны автоматически расширяли свое представительство на континенте, законно, как им казалось, внедряясь в «чужие» секторы. Результат: Великобритания, выиграв войну за Фолькленды у Аргентины, теоретически упрочила свои позиции в Антарктиде. Но ее новые притязания на большой Юг не получили юридического подтверждения от основных игроков – США, России и Франции.
Норвегия претендует на оазис Бангера, горы Нансена, Южный Полюс, канал Лэмэра, Землю Адели, остров Петра I (открыт экспедицией Беллинсгаузена – Лазарева и назван в честь российского императора), то есть в совокупности объявляет своими территории, превышающие собственные в 9–10 раз. Австралия своей считает почти половину континента (юго-западная и западная части), горы Тангра, пролив Брансфилд. Францию также интересует Земля Адели, озеро Восток, Каталунская седловина. Новая Зеландия, Англия, Чили, Аргентина предъявляют права на одни и те же территории, включающие Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.
Но Александр Ушаков, советник Управления обеспечения судоходных маршрутов Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ, считает, что «территориальный передел все же уходит в прошлое, он вторичен». «На первый план выходит способность претендентов осваивать новые земли экономически. Проще говоря, начинается жесткая схватка за то, чьи технологии современнее, безопаснее, экономнее в смысле отдачи и у кого хватит денег на них», — поясняет он.

Драка за «распил»

Именно эту линию противостояния на шестом континенте России, дальше других продвинувшейся в исследовании Антарктиды, навязывают США. Пробным камнем стал спор о методах бурения пресного озера Восток, скрываемого толщей льда. Ученые полагают, что озеро находится подо льдом более 10 миллионов лет и помимо артезианской воды и предполагаемых залежей углеводородов уникально тем, что в нем есть живые микроорганизмы – экстремофилы.
Их ценность в том, что миру, в котором исчерпываются природные запасы, эти микроорганизмы указывают новую столбовую дорогу развития. По сути, исследования экстремофилов могут открыть совершенно новую страницу в развитии биотехнологий. Вполне вероятна и возможность того, что источники добычи экстремофилов могут стать причиной борьбы мировых центров силы, хотя пока результаты их исследований используются преимущественно в косметологии. Результаты исследования экстремофилов могут послужить подтверждением теории о существовании жизни на ледяных лунах Юпитера, а также за пределами Солнечной системы. На 2007 год россиянам удалось пробурить почти 4000 метров. От поверхности озера ученых сейчас отделяет около ста метров. В сезон 2007 года они намерены дойти до воды.
США, как и весь мир, тоже хотят отправить своих ученых исследовать Восток, куда их не пускает Россия. Чтобы остановить работы, американцы не скупятся на методы противостояния. Сначала они прочили русским гибель в результате взрыва от скопившихся над озером горючих газов. Затем пугали древними вирусами, которые, вырвавшись из ледяного плена, приведут к жутким пандемиям похуже СПИДа.
Пока России удалось отстоять свою автономию на одноименной с озером станции «Восток» и на других станциях. Работающий аргумент россиян – технология бурения разработана НИИ Арктики и Антарктики (Петербург) и утверждена консультативным совещанием по «Договору об Антарктиде» как безопасная. Ее на вооружение взяли другие страны. Однако тактический выигрыш пока оборачивается коммерческим проигрышем.

Новое золото

Обнаруженные российскими учеными экстремофилы – это, в сущности, хранилище генетической информации планеты. Однако пока Россия рассуждает о теоретическом использовании микроорганизмов и их влиянии на передел мира, этот самый мир относительно успешно учится продавать упомянутую генетическую информацию.
Так, в 2002 году Испания получила патент на использование в медицине грикоптеина, изготовленного из арктических бактерий. Он обладает эффективными заживляющими свойствами. В 2003 году США подали заявку на патент антифриза на основе тех же арктических бактерий. Он позволяет продлить срок хранения замороженных продуктов, сохраняя их полезные качества. Германия в 2004 году запатентовала экстракт зеленых (тоже оживленных) арктических водорослей, теперь активно применяемых в косметологии. По тому же коммерческому пути пошли Япония и Великобритания, присматривается к раскладу сил Китай. И лишь Россия и США пытаются организовать кооперацию международных исследований, в итоге которых можно будет создать новые материалы, основанные на изучении генетики Земли. А вместе с ними – заменить исчерпаемые нефть, газ и воду на новые полезные ископаемые. Возможно, если люди научатся их воспроизводить, – на неисчерпаемые.
Кстати, в землях Антарктиды таятся и углеводороды, хотя их объемы пока очень сложно оценить из-за неиследованности континента. Геологи 18 стран сообщают, что недра ледовой пустыни содержат газ, нефть, железные руды (около 12 видов), каменный уголь, медь, никель, свинец, цинк, молибден, горный хрусталь, слюду, графит. Многие позиции в этом списке спорны. Так, сообщения о месторождениях графита и нефти российская сторона считает недоказанными. Нельзя с точностью говорить и об объемах запасов сырья. Разведанные месторождения газа находятся на очень большой глубине, а технологией добычи располагает пока лишь Япония, которая требует свою долю. И получает неизменный отказ.

Вода – ничья или «общее наследие»?

Антарктическая вода в разы дороже обычной, в этом пункте мало что изменилось начиная с 1960-х. Но Антарктида – 90% мировых запасов пресной воды. Прогноз ООН на середину столетия неутешителен: если в ХХ веке войны велись из-за нефти, то в ХХI столетии они будут идти из-за воды. Дело не только в том, что пересыхают реки и наступает пустыня. Дефицит воды ожидается и там, где ее много. Десятилетия переработки в очистительных системах ведут к тому, что, во-первых, вода постепенно превращается не просто в синтезированную, а в «мертвую» – без минералов и микроорганизмов. Во-вторых, загрязнение пресных вод будет расти. В-третьих, по прогнозам экспертов ООН, «оживление» вод будет обходиться дороже и по стоимости такая вода может сравняться с айсберговой. Выход – придется вернуться к забракованному проекту поставок айсберговой воды. Тем более, как утверждают ученые, сокращение объемов льда – не более чем заблуждение.
В этих условиях вновь важно договориться о принципах кооперации. И «скелет» для достижения договоренностей есть – это подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, вступившая в силу в 1994 году. Этот документ определил экономические границы прибрежных государств, в пределах которых им разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов объявлены «общим наследием человечества». Любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося от Южного до Северного полюса.
Но конвенция стала и скелетом в шкафу. Разные страны снаряжают свои экспедиции в Антарктиду. Их цель – заявить о своих правах на максимально возможные акватории. Такие претензии предъявляются по всему Мировому океану, но именно в Антарктиде, как прогнозируют российские эксперты петербургского НИИ Арктики и Антарктики, а также эксперты Американского нефтяного института (США), ожидаются самые напряженные конфликты, вплоть до вооруженных.
Тем не менее договариваться придется. По прогнозам ООН, постепенный переход от рыбного промысла к культивированию морепродуктов позволит в XXI веке сохранить флору и фауну морского дна и удовлетворить до 25% потребностей населения Земли в еде. В этом случае международная кооперация труда просто неизбежна, как неизбежен отказ и от части стандартов политического суверенитета прибрежных стран. Здесь многие эксперты, включая специалистов Министерства природных ресурсов РФ, прогнозируют неожиданные проблемы, которые могут обострить отношения между странами.
Так, испортиться отношения между соседями могут из-за того, что промысловые и культивируемые запасы будут перемещаться из территориальных вод одной страны в воды другой. По мнению многих ученых, из-за потепления большинство ценных запасов рыбы могут уйти из северных – аргентинских, австралийских, американских и других территориальных вод в более прохладные – антарктические, пока «ничейные». Такой расклад потребует пересмотра как сложившихся правил промыслового лова, оформления правил международного культивирования морепродуктов, так и прокладки новых маршрутов транспортировки айсбергов.

Антарктическая «прописка»

В 1978 году советские полярники получили необычное приглашение. Они полетели поздравлять аргентинских коллег с рождением первого человека в Антарктиде. Им стал Педро Пальма. Он появился на свет на станции «Эсперанса» – в аргентинском секторе. Теперь он житель Антарктиды и гражданин Аргентины. Через десять лет Буэнос-Айрес придумал новый способ экспансии – на «Эсперанса» завезли восемь уже помолвленных пар и зарегистрировали их браки именно в Антарктиде. И опять на глазах свидетелей – в качестве приглашенных «гостей» выступали исследователи из США, СССР, Великобритании, Германии, всего 19 стран. Так легальную арктическую «прописку» приобрели первые земляне.
США и Россия – лидеры освоения большого Юга – иначе решают вопрос экспансии и обживания ледяного континента. Москва, например, передала в аренду Белоруссии российскую станцию «Молодежная», которая была под угрозой остановки из-за недостатка финансирования. С Германией, Китаем и Японией идут переговоры о кооперации в исследовании озера Восток. США выделяют гранты ученым Австралии, Польши, Чили и представителям других стран, пожелавших включиться в антарктическую гонку за высокими технологиями, обкатываемыми в мерзлоте, казавшейся еще недавно вечной.
Иными словами, каждый, как может, пытается подготовить себе выгодные стартовые условия для переселения в Антарктиду. Которое с каждым годом кажется все более реальным.

Владимир Емельяненко
Материал предоставлен ИА «Росбалт» журналом «Смысл»

Источник в интернете:
http://www.rosbalt.ru/2007/07/29/402308.html

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004