ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Естественные границы   >  Арктика: Северный Ледовитый океан


Возвращение русской Арктики

11 октября 2007, 336

Геополитический смысл этого исследования состоит в том, что в случае принадлежности океанических арктических хребтов к российскому континентальному шельфу - хребтов очень кстати имеющих имена великих русских ученых Ломоносова и Менделеева, Россия сможет обосновать свои совершенно естественные претензии на прилегающую к ней территорию Арктики.

В начале августа 2007г. российская научная экспедиция «Арктика 2007» осуществила глубоководное погружение на дно Северного Ледовитого океана, ставшее не только первым в истории фактом пребывания человека на дне под Северным Полюсом, но и началом геополитического проекта возвращения русской Арктики.
24 июля из мурманского порта вышли атомный ледокол "Россия", судно "Академик Федоров" под командованием капитана Владимира Колошина, которые доставила в Арктику два российских подводных батискафа "Мир-1" и "Мир-2", 2 августа совершившие погружение на более чем четырехкилометровую глубину к географической точке Северного Полюса Земли. В состав уникальной экспедиции, насчитывающей более 100 человек, вошли российские ученые-океанологи, депутаты, профессор-океанолог, доктор технических наук Анатолий Сагалевич, президент Ассоциации полярников, вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров, директор Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, зампред комитета по законодательству Владимир Груздев; представители трех основных федеральных каналов, а также один австралийский и шведский исследователи Майк МакДауэлл и Фредерик Паулсен. Став первыми полярниками на дне Северного Ледовитого океана, российские исследователи установили под Северным полюсом на глубине 4 тысячи 300 метровгосударственный флаг России.
Среди основных задач экспедиции были как чисто научные, так и политические, а точнее геополитические: помимо взятия пробы грунта дна Северного Ледовитого океана и образцов животного мира, перед российскими учеными стояла цель обозначить границы российского континентального шельфа, простирающегося в Северный Ледовитый океан.
Геополитический смысл этого исследования состоит в том, что в случае принадлежности океанических арктических хребтов к российскому континентальному шельфу - хребтов очень кстати имеющих имена великих русских ученых Ломоносова и Менделеева, Россия сможет обосновать свои совершенно естественные претензии на прилегающую к ней территорию Арктики.
Важнейшим обстоятельством сложившийся ситуации является тот факт, что арктическая территория, на которую претендует Россия, на протяжении долгого времени и так считалась русской: этот сектор на всех отечественных географических картах отмечался как советский, а затем — российский. Но так было до появления международной Конвенции ООН по морскому праву, ратифицировав которую мы сократили нашу внешнюю северную границу, потеряв оставшуюся часть Ледовитого океана, в том числе собственный сектор Северного полюса.

Международная борьба за Арктику

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, только прибрежная 200-мильная арктическая зона может находится в распоряжении стран, к которым она примыкает, тогда как остальная территория, непосредственно примыкающая к Северному полюсу, является никому не принадлежащей землей. При этом, в том случае, если границы континентального шельфа страны простираются за пределы обозначенной 200-мильной зоны, допускается расширение принадлежащей этой стране территории.
Таким образом, согласно нормам международного права, территория Арктики прилегает, а значит, может быть разделена между 5 государствами: Россией, Данией (за счет Гренландии), Норвегией, Канадой и США (за счет некогда русской Аляски). Однако, до сегодняшнего дня целый ряд стран в обход России делили всю арктическое пространство между собой, в том числе и непосредственно русский ее сектор. Так, в российском арктическом секторе периодически проводили морские научные экспедиции США и Норвегия.
Настоящая борьба идет за хребет Ломоносова - самый важный кусок ее шельфа, пересекающий весь Северный Полюс планеты и содержащий гигантские запасы ресурсов. Канада пытается доказать, что арктический хребет Ломоносова начинается с американского материка. Дания же стремится доказать, что хребет Ломоносова — естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии. Даже Китай открыл на Шпицбергене исследовательскую станцию и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон». Сейчас же, когда Россия начала отстаивать собственные права на прилегающую к ней территорию Арктики, ее действия вызвали негативную реакцию в той или иной степени со стороны всех приарктических стран, и прежде всего – США и Канады. В этой связи современные политологи уже заговорили о начале международного «спора за Арктику» и «холодной арктической войне».
Естественно, прежде всего, явное недовольство русской арктической политикой было выражено со стороны США. Во-первых, Госдеп США настаивает на том, что арктические шельфовые хребты не являются частью континентального шельфа какого-либо государства, но имеют океаническое происхождение, а значит, являются международными. С точки зрения США, претензии России на арктический шельф неприемлемы, а попытки доказать его принадлежность к Сибирскому континентальному шлейфу весьма сомнительны. При этом, США до сих пор не ратифицировали конвенцию ООН по морскому праву, а значит не могут принимать непосредственное участие в решении вопроса о правомерности нашей претензии на целый арктический сектор. Вместе с тем, по сообщению службы береговой охраны США, 6 августа в Северный Ледовитый океан выходит тяжелый ледокол «Хили» для проведения неких научных исследований в Арктике.
Вслед за США, свою критику в отношении российских территориальных претензий высказали представители Великобритании из Лондонского геологического общества, назвав «нонсенсом» определение права собственности геологическими структурами на чем, правда, настаивает не только Россия, но и международная конвенция ООН по морскому праву, в соответствии с которой Россия и действует. Что касается Канады, то ее политики расценили действия России как соответствующие «духу эпохи великих географических открытий, которая уже закончилась», как «шоу», напоминающее американскую «экспедицию на Луну». Основным же объектом волнений Канады является неприкосновенность суверенитета канадской арктической зоны, в связи с чем было принято решение об усилении канадского военного присутствия в Арктике.

Ценность русской Арктики.

Все эти бурные международные арктические споры во многом связаны с тем, что Арктика является по многим параметрам бесценным резервом нашей планеты. Как оказалось, на дне Северного Ледовитого океана имеются огромные месторождения олова, марганца, никеля, свинца, а также драгоценные месторождения золота, платины, и даже алмазов. Но главное, под водами Арктики сконцентрировано до 25% мировых запасов нефти и газа. А, как известно, все современные разрабатываемые месторождения нефти и газа в самое ближайшее время начнут иссякать: британские скважины в Северном море исчерпают себя через 5 лет, норвежские запасы – через семь лет, разрабатываемые нефтяные месторождения США - через 10 лет, русские месторождения нефти – через 35 лет, а газа – через 65 лет. Таким образом, сосредоточенные в Арктике 25% всех мировых запасов нефти и газа действительно являются бесценнейшим энергетическим резервом всего мира.
Кроме того, по данным ученых, уже в первой половине нашего столетия на территории Арктики возможно произойдут значительные изменения: в результате постепенного таяния арктических льдов уже к 2040 году Арктика вполне вероятно будет свободна ото льда в течение большей части года, что приведет к расширению и активизации Северного морского пути – самой короткой и удобной трассы из Европы в Америку и в Азию, и появлению новых морских транспортных маршрутов.
В этой ситуации отстоять свои права на значительную часть территории Арктики для России имеет огромное значение. По мнению русских ученых, Сибирский континентальный шлейф действительно простирается в Северный Ледовитый океан и именно к нему принадлежат два океанических арктических хребта Ломоносова и Менделеева. И после предъявления всех соответствующих научных данных, Россия сможет обрести - а точнее, вернуть себе территорию площадью 1 миллион 200 тысяч квадратных километров – площадь нескольких европейских стран вместе взятых, образующая так называемый арктический «русский треугольник».
По данным специалистов ВНИИ Океанологии, эта русская территория не только масштабна, но и невероятно богата: помимо огромного рыбного богатства, на ней сосредоточены крупные драгоценные месторождения, особенно алмазов, а главное огромные месторождения нефти и газа в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива.
Конечно, открытая борьба за Арктику только начинается и со временем будет ожесточаться, а антироссийская истерия со стороны США и остальных приарктических стран - все больше усугубляться. Но благодаря российской научной, а, может быть еще в большей степени, политической экспедиции «Арктика 2007» Россией была сделана публичная заявка на русский сектор арктического пространства и начата реализация геополитического проекта по возвращению русской Арктики, двойным символом которого можно считать находящийся в точке Северного Полюса, не только над арктическими льдами, но и под Ледовитым океаном, государственный флаг России.

www.rus-proekt.ru

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004