ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Кризисы переходных периодов   >  Революция 1917 года (от Февраля к Октябрю)


Циркулярное письмо Центрального Комитета РСДРП(б) местным партийным организациям о борьбе с корниловщиной

11 октября 2007, 345

Данное письмо представляет собой документ, который позволяет понять механизм связи большевистского центра с организациями на местах.
Циркулярное письмо Центрального Комитета РСДРП(б) местным партийным организациям о борьбе с корниловщиной

31 августа 1917 г.

Уважаемые товарищи!

В дни, когда угрожала Петрограду сильная опасность со стороны контрреволюционных войск Корнилова, ЦИК создал «Комитет народной борьбы с контрреволюцией». В этот комитет вошли 5 человек из президиумов ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского Совета крестьянских депутатов, по 3 человека от ЦК партии эсеров, большевиков и меньшевиков, 2 от Всероссийского Совета профессиональных союзов, 1 от Петроградского Совета профессиональных союзов, 1 от Центрального совета фабрично-заводских комитетов, 2 от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и 1 представитель от ЦК Балтийского флота. Мы вошли в этот комитет с информационными целями. Впоследствии, когда комитет в целях борьбы с контрреволюцией вызвал из Кронштадта 3000 матросов и солдат, вошел в комитет представи тель Кронштадта, затем вошел представитель от 1500 человек, вызванных из гарнизона г.Выборга. Вошел и представитель Гельсингфорсского исполнительного комитета. Все трое — наши товарищи. Большинство войск, находящихся в Финляндии, вообще целиком почти идут за нами. Войдя в указанный комитет, мы сохраняем полную самостоятельность нашей политической линии.
В Питере происходит вооружение рабочих. И в ЦИК, и во всех других выступлениях мы настойчиво требуем в первую очередь освобождения наших товарищей, полной ликвидации контрреволюции, демократизации армии, отмены всяких репрессий, восстановления свобод, завоеванных революцией. Далее мы выдвигаем все те требования, за осуществление которых боролась наша партия с первых дней свободы.
В то же время мы разоблачаем политику настоящих деятелей контрреволюции — кадетов и командного состава армии, выявляем, к чему привела соглашательская тактика мелко-буржуазных партий эсеров и меньшевиков, указываем, что единственным выходом из создавшегося положения является организация власти на основе полного разрыва с буржуазией, переход ее в руки революционных рабочих, крестъян и солдат.
Более подробное освещение событий и нашей тактики вы найдете в очередных номерах «Рабочего», посылаемых нами бандеролями.
Сообщите немедленно о происходящем в вашем городе по адресу: Смольный, фракция большевиков ЦИК, для ЦК РСДРП.

Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. С. 525 — 526.

http://everstti-rymin.livejournal.com





Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004