Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Большие маневры

12 октября 2007, 6

Решение Путина баллотироваться по списку «Единой России» вызвало массу самых разных предположений. А результат, как всегда, окажется совершенно неожиданным.

Одно стало ясно совершенно точно – российская политология находится в состоянии острого кризиса. И дело даже не столько в самих политологах (хотя их ошибки уже стали притчей во языцех), сколько в самой политике. Власть в России продолжает оставаться чем-то достаточно «закрытым» и «непрозрачным». Она, по-прежнему, есть некая «вещь в себе», постичь которую довольно-таки трудно. Что уж тут спрашивать с политологов - они, в принципе, не могут предсказать маневры «верхов».

Власть ведет себя так, как вела почти всегда – на протяжении многих сотен лет. «Передовая» российская интеллигенция тоже, как всегда, начинает возмущаться по этому поводу, сетуя на «отсутствие демократизма». Но сетовать тут нечего. Напротив, власть и должна быть независимой. А уж если она и становится зависимой от чего-то, то явно не от «демоса». (Чего никак не хотят понять наши радетели «гражданского общества», которых теперь полно не только среди либералов, но и в лагере националистов.) Ее зависимость определяют влиятельные плутократические кланы и заграница. Вот это действительно плохо. А независимость – очень даже хорошо. Раньше эту независимость называли «самодержавием», причем данное слово было синонимом слова «суверенитет». И персонифицировалась эта независимость в лице одного человека, занимающего престол по праву рождения - праву, которое указывало на волю Божию. Увы, сегодня все обстоит по иному, но кто знает, что будет завтра, точнее послезавтра.

Но, а все-таки, что же нас ожидает завтра? В чем же суть «кремлевских маневров»? Попробуем хоть несколько прояснить ситуацию. Хотя сразу оговорюсь – предсказать здесь что-то весьма сложно.

Прежде всего, отметем, как маловероятные, версии о том, что Путин готовится стать партийным премьером или лидером фракции «Единой России». (Собственно, сам Путин вполне ясно сказал, что в ЕР вступать не будет. И в премьеры он вовсе не торопится.) Вряд ли президент решится на такой шаг, ибо парламент в России, мягко скажем, не самый сильный институт. Даже если и переформатировать Россию в парламентскую республику, то особого успеха здесь не добиться. Рано или поздно, но президентская вертикаль станет главной. Или же сама республика распадется на множество субъектов, в которых станут командовать собственные «президенты».

Есть, правда и такое предположение, что Путин очень скоро вернется из премьеров (лидеров фракции) в президенты – скажем, через год, а то и полгода (когда новый президент уйдет в отставку). Но и это весьма рискованно. Вокруг нового президента (кем бы он ни был, хоть хиппи-непротивленцем) моментально соберется целое «войско», которое тут же начнет подбивать своего патрона остаться надолго и стать «настоящим царем».

Кстати, сегодня приводятся довольно-таки остроумные аналогии с Иваном Грозным. В свое время Государь сделал Царем Симеона Бекбулатовича, а потом легко вернулся к власти, которую он де факто и не отдавал. Но дело-то в том, что в глазах своих подданных Грозный, даже и во время «царствования» касимовского царевича, продолжал оставаться единственно легитимным правителем, несомненным Рюриковичем. Поэтому он и вернул себе власть с такой легкостью.

Но ведь в нынешней России демократия – пусть и «суверенная». Здесь легитимность определяется фактом голосования. Победил на выборах – значит ты лидер. Если же за тебя не голосовали, то ты – один из политиков, не более того. И даже рейтинг тут не спасет. Это уж скорее сам факт президентства влияет на рейтинг.

Поэтому для Путина возможны два пути. Либо все-таки оставаться на третий срок, либо действительно уходить с «Олимпа» - на какую-нибудь хорошую должность. Причем, в последнем случае не может быть и речи о возврате к власти в 2012 году. Место уже будет занято основательно – «новыми людьми».

Сейчас нельзя сказать – какой именно вариант будет выбран президентом. Вообще, складывается такое впечатление, что ничего еще не решено и действовать будут «по обстановке». Поэтому нельзя исключать и пресловутого «третьего срока», хотя большинство наблюдателей в него уже не верит. (А зря, как мы недавно снова убедились, все может пойти по самому неожиданному варианту.) И здесь все может решить голосование в декабре. В принципе, оно будет голосованием «за» или «против» Путина. Не случайно же он стоит единственным в федеральной части списка. Наша оппозиция привычно говорит о «холуйстве», но тут все гораздо сложнее. На парламентских выборах произойдет своеобразный референдум.

При этом Путин вроде бы усложнил свое положение. Многие политологи указывают на то, что факт выдвижения от ЕР только снизит его популярность. Дескать, теперь Путин перестает восприниматься как «царь», независимый» от «бояр» – со всеми вытекающими. Но это весьма спорное положение. Конечно, в интеллигентских верхах «Единую Россию» многие очень даже не любят, видя в ней новую КПСС. Но вот сомнительно, чтобы эта нелюбовь была характерна для так называемых «народных масс».

На прошлых выборах за ЕР собрала очень даже неплохой урожай – в отличие от предыдущих «партий власти», которые тоже располагали солидными ресурсами. И ведь что характерно, тогда она воспринималась как партия именно «пропутинская». Так что же – популярность Путина как-то пострадала в результате «ассоциативной связи» с ЕР? Как будто нет. Почему же сейчас оно должно пострадать? Собственно говоря, Путин поступил вполне логично, возглавив список «пропутинской» партии.

И теперь предстоит выяснить – сколько людей выскажет ему доверие как лидеру нации. Если таковых окажется меньше 49 %, то можно будет говорить о закате «эпохи Путина». Тогда более вероятным будет вариант с его полным уходом. А вот если поддержка составит 50-70%, то разговор может пойти о «пролонгации». И чем больше будет процент, тем больше окажется вероятным «третий срок».

Теперь посмотрим – что же дает решение Путина в плане партстроительства? Для ЕР здесь все прозрачно – она улучшает свой показатель, с этим почти никто не спорит. А как же быть со «Справедливой Россией»? По этому поводу все также почти что солидарны, предсказывая этой партии сокрушительное поражение. Однако как раз здесь-то и следовало бы поспорить.

На самом деле, решение Путина только усиливает СР. Прежде она воспринималась как своеобразная «вторая партия власти», что отталкивало очень многих. К тому же руководство «эсеров» наделало много ошибок, поставив сам проект на грань провала. Теперь же Путин пришел на помощь СР. Она лишается образа «второй партии власти» и, тем более, «личного проекта Путина». А, следовательно, СР превращается в некоторый центр притяжения оппозиционных симпатий. Не являясь оппозиционной «реально», эта партия сможет отхватить солидный «процент» протестного электората. Многие проголосуют за нее, так сказать, «назло» ЕР. И тут уже недалеко до «вожделенного» второго места. Заняв его, СР превращается в некоторый противовес ЕР.

Вот такие вот соображения. Конечно, все это очень и очень приблизительно. Единственное, что можно предсказать с полной уверенностью – нас ожидает еще много разных неожиданностей.

Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты